Anzeige

Gewinnspiel: 9 Genusspakete - Tiroler Frühen

Galten sie früher als Arme-Leute-Essen', so sind Erdäpfel heutzutage beliebter denn je. Besonders gut schmecken die Frühen mit Frischkäse, Kräutern und Speck. | Foto: Agrarmarketing Tirol
  • Galten sie früher als Arme-Leute-Essen', so sind Erdäpfel heutzutage beliebter denn je. Besonders gut schmecken die Frühen mit Frischkäse, Kräutern und Speck.
  • Foto: Agrarmarketing Tirol
  • hochgeladen von Silke Maier

Die Tiroler Erdäpfelbauern heben von Ende Juni bis Mitte August einen ganz besonderen Bodenschatz aus der Erde - die Tiroler Frühen.

Sie wachsen ab März langsam heran, überzeugen durch ihren hervorragenden Geschmack, das nussige Aroma und ihre Frische. Die Frühen sind für den baldigen Genuss bestimmt, da sie nicht schalenfest sind und somit nicht lange gelagert werden
können.

Tiroler Frühen, ein gesunder Bodenschatz

Dank Ihrer Nährstoffzusammensetzung sind Erdäpfel geradezu ideal für eine ausgewogene Ernährung. Die wertgebenden Inhaltsstoffe können sich sehen lassen: Kalium, Magnesium, Phosphor, Eisen und Vitamin C, viele Ballaststoffe und Proteine. Weniger bekannt ist ihre basische und entschlackende Wirkung. Sie entsprechen damit in jeder Hinsicht den modernen Ernährungsbedürfnissen vieler Konsumenten.

Tipp

Am besten bürsten Sie die Frühen nur unter Wasser, zum Schälen ist der Bodenschatz zu schade. Nach dem Kochen erfreut die typisch nussige Note der Schölferler den Gaumen des Genießers. Ideal ist eine Kombination mit Topfen, einem würzigen Bergkäse sowie einem Glas Almmilch aus Tirol.

Herkunft der Erdäpfel

Die Erdäpfel haben ihre Heimat in den Hochanden Südamerikas und durch Christoph Columbus kamen sie nach Europa. In den Klostergärten wurden sie lange als Kuriosität wegen ihrer Blüte gepflanzt, bevor ihr hoher Wert als Nahrungsmittel erkannt wurde. Seit dem 18. Jahrhundert werden Erdäpfel in Tirol angebaut.

Wann bekomme ich die Tiroler Frühen?

Die Tiroler Frühen sind von Anfang Juli bis Mitte August im Tiroler Lebensmittelhandel, bei vielen Qualität Tirol Erdäpfelbauern und Direktvermarktern erhältlich.

Wir gratulieren Herzlich unseren Gewinnern des Gewinnspiels!
Carmen Waldner aus dem Bezirk Reutte
Lydia Marth aus dem Bezirk Landeck
Jakob Schneider aus dem Bezirk Imst
Julia Steinacher aus dem Bezirk Telfs
Matthias Margesin aus dem Bezirk Innsbruck
Eva-Maria Pischleraus dem Bezirk Schwaz
Gertraud Schuppenderaus dem Bezirk Kufstein
Maria Hagenauer aus dem Bezirk Kitzbühel
Josef Kramer aus dem Bezirk Osttirol

+++ GEWINNSPIEL +++

DIe Agrarmarketing TIrol verlost neun Genusspakete mit dem Gütesiegel "Qualität Tirol". Das Zeichen steht für qualitativ hochwertige Produkte mit garantiertem Tiroler Ursprung.

Zur Teilnahme beantworten Sie einfach folgende Frage:

Wann werden die Tiroler Frühen geerntet?

Zur Teilnahme am Gewinnspiel die Antwort bitte online am Ende dieses Beitrags eingeben oder bis 05.07.2017 mit dem Kennwort „Almmilch“ einsenden.

Teilnahme per Postkarte:
Bezirksblätter Tirol
Eduard-Bodem-Gasse 6
6020 Innsbruck

Der gegenständliche, für den Teilnehmer unentgeltliche Wettbewerb wird von der Bezirksblätter Tirol GmbH, Eduard-Bodem-Gasse 6/2, 6020 Innsbruck, FN 54765m, (Betreiberin) veranstaltet. Die Betreiberin kann den Wettbewerb jederzeit abbrechen oder widerrufen. Der Gewinner wird per Los ermittelt. Der/Die ermittelte(n) Gewinner werden/wird ausschließlich über die im Rahmen der Registrierung bekannt gegebene E-Mail-Adresse oder Telefonnummer vom Gewinn verständigt. Der Rechtsweg ist ausgeschlossen. Für die Teilnahme am Wettbewerb gelten die Datenschutz- und Datennutzungsbestimmungen (www.meinbezirk.at/ds). Diese liegen in den Geschäftsstellen der Betreiberin auf und können zudem unter der genannten Internetadresse eingesehen und heruntergeladen werden.

Diese Aktion ist beendet.

Du möchtest regelmäßig Infos über das, was in deiner Region passiert?

Dann melde dich für den MeinBezirk.at-Newsletter an

Gleich anmelden

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Folge uns auf:

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.