Erfrischendes anders serviert
Vielfältige Joghurtvariantionen

Brotgenuss vom Feinsten, das selbstgemachte Joghurt-Dinkel-Baguette. | Foto: Foto: AM Tirol
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  • Brotgenuss vom Feinsten, das selbstgemachte Joghurt-Dinkel-Baguette.
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  • hochgeladen von Georg Herrmann

Sonnenschein, beste Stimmung, ein gemütlicher Abend im Garten. Die Grillsaison feiert Hochsaison. Aber nicht nur das Beste aus der reichhaltigen Auswahl an Tiroler Fleisch und Wurst oder die Vielfalt der heimischen Gemüsebauern sorgen für genüßliches Wohlbefinden. Auch beim "drumerhum" kann auf ein regionale Produkte zurückgegriffen werden. Und als Gastgeber darf man sich dann meistens noch über ein Extralob seiner Gäste freuen. Wir haben für davor und danach das Joghurt in den Mittelpunkt gestellt.

Erfrischendes Brot selbst gemacht

Probieren Sie doch als Beilage oder für die selbst gemachten Tipps das Joghurt-Dinkel-Baguette. Hier das Rezepte für ca. 3 Baguettes oder 6 Sandwichbrote.
Zutaten:
500 gr Dinkelmehl (Typ 700)
½ Würfel Germ
200ml lauwarmes Wasser
1 TL Zucker
3 EL Olivenöl
180 gr „Qualität Tirol“ Naturjoghurt
Zubereitung:
Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde machen und den Germ einbröseln. Zucker und etwas lauwarmes Wasser zum Germ geben und ca. 10 Minuten gehen lassen (Dampfl).
Die restlichen Zutaten untermischen, zu einem mittelfesten Teig verarbeiten und ca. 1 Stunde zugedeckt an einem warmen Ort rasten lassen.
Den Teig gut durchkneten und in 3 (oder wie gewünscht) gleich große Stücke teilen. Baguettes formen und zugedeckt nochmals ca. 20 Minuten rasten lassen.
Am Ende der Gehzeit mit etwas Wasser besprühen und mit einem scharfen Messer schräg einschneiden.
Den Backofen auf 230 Grad Heißluft vorheizen und ein feuerfestes Gefäß mit Wasser hineinstellen.
Die Baguettes ins vorgeheizte Backrohr geben und bei 230 Grad ca. 10 Minuten backen lassen.
Das Backrohr kurz öffnen, damit der Wasserdampf entweichen kann. Die Temperatur auf ca. 200 Grad reduzieren und nochmals ca. 20 Minuten backen.

Auch beim Kuchen Joghurt

Und für das Süsse danach gibt es den Tiroler Joghurtkuchen, der zwar ein wenig Arbeit in der Küche erfordert aber dafür umso besser schmeckt.
Zutaten
Biskuit (30 x 30 Form)
4 Goggei
120 g Staubzucker
80 g Mehl
Salz
evtl. Marmelade zum Bestreichen des kalten Biskuits
Joghurtmasse
3 Becher (540 g) Joghurt mit dem Gütesiegel „Qualität Tirol“ (Sorte je nach Belieben)
150 g Staubzucker
6 Blatt Gelatine
250 ml Bio-Schlagrahm
Zubereitung
Biskuit
Eier trennen, Eiklar zu Eischnee schlagen, eine Prise Salz dazugeben
Nach und nach Staubzucker unterziehen
Die Dotter einzeln dazu-mixen und anschließend das Mehl unterheben.
Die Masse in eine Tortenform oder auf ein 30 x 30 Blech geben
Die Masse bei 180°C Unter- Oberhitze ins vorgeheizte Rohr geben und ca. 25 Minuten goldbraun backen.
Kuchenboden gut auskühlen lassen
Den erkalteten Boden mit Marmelade bestreichen
Joghurtmasse
Joghurt und Staubzucker vermischen, die aufgelöste Gelatine hinzugeben
Zuletzt das steifgeschlagene Schlagobers unterheben
Den ausgekühlten Biskuitboden wieder in die Form geben und die Creme darauf gießen und gleichmäßig verstreichen. Die Creme benötigt ca. 3 Stunden um fest zu werden (kühl lagern).
Danach kann der Kuchen nach Belieben mit frischen Früchten oder ähnlichem verziert werden.
Diese Rezepte sowie weitere können Sie jederzeit über www.amtirol.at abrufen. Wir wünschen auf alle Fälle einen "Guatn".

Brotgenuss vom Feinsten, das selbstgemachte Joghurt-Dinkel-Baguette. | Foto: Foto: AM Tirol
Erfrischendes zur Nachspeise. Die Joghurt-Torte. | Foto: Foto: AM Tirol
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