Tiroler Kochwettbewerb: Wiesennudeln
(Schmalz-,Schnitt- od. Kluanmehlnudeln)
Zutaten:
300 gr. Kluanmehl ( glattes Maismehl)
250 gr.Weizenmehl
1 Ei + Salz, etwas Wasser u. Butterschmalz zum Anbraten
• Alle Zutaten zu einem festen Teig vermischen
• Gut durchkneten
• Zugedeckt min. ½ h stehen lassen
• Tellergroße dünne Blätter austreiben
• Auf ein bemehltes Nudelbrett zum Austrockenen auflegen
Ca. ½ h – 1 h lang
Dann leicht mit Grieß ( Dinkel- od. Weizengriess) bestreuen, zusammenrollen, ( Teigblätter dürfen nicht zu trocken sein, sonst werden sie brüchig. Wie Fritatten aufschneiden. Die Nudeln dürfen nicht zusammenkleben. In einer Pfanne ( wenn möglich Eisenpfanne) etwas Butterschmalz erhitzen und die Nudeln darin anrösten bis sie schön knusprig sind, ev. leicht salzen und heiß servieren.
Variante 1) Die gerösteten Nudeln mit Sauerrahm aufgießen und dämpfen lassen.
Varainte 2) Pfifferlinge od. andere Pilze in Butter mit feingehackter Zwiebel anschwitzen und dann über die gerösteten Nudeln geben und dann kurz zugedeckt ca. 5-10 min dämpfen lassen. Mit Petersill garnieren.
Gutes Gelingen wünscht Biohof Glatzl Haiming
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