IAC-Jubel nach 5:0-Stadtderbysieg gegen den SVI, jetzt wartet das Stadtderby im Tivoli gegen den FC Wacker Innsbruck. | Foto: Raffaela
5Bilder
  • IAC-Jubel nach 5:0-Stadtderbysieg gegen den SVI, jetzt wartet das Stadtderby im Tivoli gegen den FC Wacker Innsbruck.
  • hochgeladen von Georg Herrmann

Nach 3:1-Rückstand feiert der FC Wacker Innsbruck in Münster einen 5:3-Sieg. Eine historische Niederlage gab es für die Union auf der Fenner, die SPG Innsbruck West verliert das Spitzenspiel in Umhausen, der SK Wilten verliert das Duell in Sistrans, der FC Veldidena feiert deutlichen Heimsieg. IAC feiert Derbysieg gegen den SVI, Wacker-Damen verlieren deutlich. Die SVG Reichenau unterliegt dem FCK auf eigener Anlage.

INNSBRUCK. Wo Innsbruck dabei war, gab es viele Tore. Die Bilanz der Innsbrucker Fußballfamilie liegt zwischen Freude und Trauer. Der IAC und die SPG Innsbruck West sind auf den Aufstiegsplätzen, aktuell liegt keine Innsbrucker Mannschaft, außer den FC Wacker Innsbruck Damen, auf einem Abstiegsplatz. In der Regionalliga West muss sich die SVG Reichenau am eigenen Platz dem FC Kufstein mit 3:0 geschlagen geben. In der dritten Rund der RLW wartet auf die Reichenau am 22.04.2023 um 16 Uhr das Auswärtsspiel gegen SW Bregenz.

Stadtderby-Sieger

Seit 100 Jahren steht das Derby wischen dem IAC und dem SVI am Spielplan der Innsbrucker Fußballfamilie. Dieses Derby hat bereits im Vorfeld für Stimmung und Aufmerksamkeit gesorgt. Beide Teams hatten im Frühjahr drei Siehe, ein Unentschieden und keine Niederlage. Der SVI blieb im Frühjahr bisher ohne Gegentreffer.

IAC-Trainer Elvir Karahasanovic lehnte das Trainerangebot des FC Wacker ab: "Die IAC-Fussballfamilie und ich wollen mit diesem sensationellen Team in die Regionalliga Tirol aufsteigen."

Kameradschaftliche Hilfe: Marcel Fiechtner bindet Danielle Sterba die Schuhe. Die IACler hatten die SVI-Angreifer bestens im Griff. | Foto: Raffaela
  • Kameradschaftliche Hilfe: Marcel Fiechtner bindet Danielle Sterba die Schuhe. Die IACler hatten die SVI-Angreifer bestens im Griff.

IAC-Goalgetter Michi Simic, der lange in den SVI-Farben gespielt hat, muss aufgrund einer Sperre das Spiel an der Seitenlinien verfolgen. In der fünften Minute beendet IAC-Youngster Flo Jünemann die Torpserre des SVI und Tormann Manuel Hauser. Simon Goller erhöht in der 33. Minute auf 2:0 für den IAC. Und Flo Jünemann stellt mit einem "frechen" Treffer in der 51. Minute auf 3:0. Nach Seitenwechsel muß IAC-Kapitän Igor Masunic mit der direkt Roten Karten das Feld verlassen. Nuyan Karsak erhöht in der 69. Minute per Freistoß auf 4:0. Den Entstand fixiert Anton Glavas in der 81. Minute mit dem 5:0. Der IAC springt mit 37 Punkten in der Tabelle auf Platz 2, zwei Punkte hinter dem Tabellenführer Völser SV mit 39. Punkten. Der SVI liegt mit 18 Punkten auf Rang 14, einen Punkt vor dem Abstiegsplatz. In der nächsten Runde kommt es im Tivoli zum Stadtderby zwischen dem FC Wacker Innsbruck und dem IAC. Anpfiff ist am 23.4. um 15 Uhr. Der SVI hat am 22.4. um 17:30 Uhr in der Wiesengasse das Heimspiel gegen die SPG Prutz/Serfaus.

Fünfmal Schaber

Der erste Auftritt des neuen Trainerduos Sebastian Siller und Fabian Lantschner mit dem FC Wacker Innsbruck in Münster in der Hypo Tirol Liga bietet Spannung und Dramatik. Unter den Augen von Benny Tran, Executive Vice President Los Angeles FC, dem neuen Partner des FC Wacker feiern die Innsbruck einen 5:3-Auswärtserfolg. Mann des Tages vor 1.000 Zusehern ist dabei die Nummer 7 des FC Wacker. Alexander Schaber trifft fünfmal: 29 Min., 48 Min. per Elfmeter, 71. Min. , 83. Minute per Freistoß und 90. Min. In der Tabelle liegt Wacker mit 29 Punkten auf Platz 8. Am Sonntag, 23.4. um 15 Uhr kommt es im Tivoli zum Stadtderby zwischen dem FC Wacker Innsbruck und dem IAC.

Mit Kalifornien-Power zurück in die Bundesliga

Blackout auf der Fenner

Ein historisches Debakel für die Generali Union Innsbruck gibt es im Heimspiel in der Hypo Tirol Liga gegen die SVG Mayrhofen. Nach 90 Minuten erlöste Schiedsrichter Christopher Spiss die Union. Die Zillertaler feiern einen 8:1-Auswärtserfolg. Die Union Fußballfamilie konnte am Ende des Duells der Union gegen die in Schwarz spielenden Gäste nur mehr mit schwarzem Humor analysieren. Karimi Alireza erzielte den Ehrentreffer für die Heimmannschaft. Die Generali Union Innsbruck liegt mit 23 Punkten auf Platz 13 der Tabelle. Am 22.4. hat die Union mit dem Heimspiel um 18 Uhr gegen den SV Kirchbichl die Chance der Wiedergutmachung.

Nach 3:1-Rückstand darf der FC Wacker Innsbruck über einen 5:3-Auswärtssieg in Münster jubeln. | Foto: Tilg
  • Nach 3:1-Rückstand darf der FC Wacker Innsbruck über einen 5:3-Auswärtssieg in Münster jubeln.

Niederlage im Spitzenspiel

In der Landesliga West war Tabellenführer SPG Innsbruck West in Umhausen zu Gast. Dani Seidemann bringt die Innsbrucker in der 21. Minute mit 1:0 in Führung. Nach einem 1:1-Pausenstand gewinnt der SV Umhausen mit 5:1. In der Tabelle bleibt die SPG Innsbruck mit 34 Punkten Tabellenführer vor dem SV Längenfeld mit 33 Punkten. Der SV Umhausen liegt mit 32 Punkten auf Rang 3. Am 22.4. um 17:30 Uhr gibt es am Sportplatz Hötting West das Duell der SPG Innsbruck West gegen den SV Thaur.

Wer zahlt die Miete?

Sieg und Niederlage

In der Bezirksliga West verliert der SK Wilten das Spiel gegen den SV Sistrans mit 4:3. Fabian Hartmann bringt die Wiltener in der 10. Minute mit 1:0 in Führung. Daniel Klaiber (74. Min.) und Tobias Kammerer (86. Min.) erzielen die weiteren Treffer für den SK Wilten. In der Tabelle liegt der SK Wilten mit 15 Punkten auf Platz 13. Der SK Wilten spielt am 22.4. um 18:30 Uhr am Besele das heimspiel gegen die WSG Tirol 1c. Der FC Veldidena feiert am Besele einen 5:1-Heimsieg gegen die SPG Roppen/Karres. Constantin Cosmescu in der 5. Minute und Edgard Jung in der 14. Minute stellen den 2:0-Halbzeitstand her. Nach Seitenwechsel erzielen Edgard Jung in der 60. Min., Mihaita-Nicolae Zbanca per Strafstoß in der 62. Min. und Constantin Cosmescu in der 64. Minute die weiteren Treffer für die Veldidena. In der Tabelle liegt der FC Veldidena mit 18 Punkten auf Platz 10. In der nächsten Runde gibt es am 23.4. um 17:30 Uhr am Besele das Heimspiel der Veldidena gegen den FC Patscherkofel.

Die Hypo Tirol Frauen Liga meldet sich zurück. | Foto: Hassl
  • Die Hypo Tirol Frauen Liga meldet sich zurück.

Frauenfußball

Die Hypo Tirol Frauen Liga startet am 21.4. mit der Rückrunde. An der Tabellenspitze stehen die SVI-Damen mit 22 Punkten aus 9 Spielen. Die SVI-Damen starten am 21.4. um 19:30 Uhr im Zillertal in die Rückrunde und sind beim SV Ried/Kaltenbach zu Gast. Die SK Wilten-Damen liegen auf Platz 4 und halten bei 16 Punkten. Die Wiltener Damen haben am 22.4. um 13:30 Uhr am Besele gegen die FC Vomp-Damen. Die FC Wacker Innsbruck Damen mussten am Tivoli W 1 gegen die SPG SCR Altach/FFC Vorderland mit 0:7 geschlagen geben. In der Planet Pur Frauen Bundesliga spielen die FC Wacker Innsbruck Damen in Neulengbach.