SK Wilten schreibt Geschichte

SK Wilten Frauen schreiben Geschichte: TFV Kerschdorfer Tirol Frauen Cupsiegerinnen 2023. Gratulation von TFV-Präsident Sepp Geisler und Hannes Kerschdorfer (re.) | Foto: TFV
  • SK Wilten Frauen schreiben Geschichte: TFV Kerschdorfer Tirol Frauen Cupsiegerinnen 2023. Gratulation von TFV-Präsident Sepp Geisler und Hannes Kerschdorfer (re.)
  • hochgeladen von Georg Herrmann

Zum 100-Jahr-Jubiläum schreibt der SK Wilten Geschichte. Im TFV Kerschdorfer Tirol Frauencup-Finale gewinnen die Wiltenerinnen gegen den SVI mit 2:0. Generali Union Innsbruck und IAC trennen sich auf der Fenner mit 2.2. Der SVI verliert in letzter Minute in St. Johann. Die Wacker-Frauen (sind und) bleiben erstklassig.

INNSBRUCK. Die Liga ab der Landesliga haben diese Woche Spielpause. Ausnahme, der SK Wilten in der Bezirksliga West. Im Nachtragsspiel gegen den Tabellenführer Mieminger Plateau waren die Wiltener ohne Chance und verloren 5:1. Daniel Klaiber erzielte per Strafstoß den Ehrentreffer, Jodok Stropnik wurde mit Gelb-Rot vom Platz gestellt. In der Tabelle liegt der SK Wilten auf Platz 11.

Stadtderby

Hochbetrieb auf der Fenner, im Stadtderby trifft die Generali Union Innsbruck auf Tabellenführer IAC.Die Gastmannschaft aus der Reichenau dominiert die erste Halbzeit, den ersten Treffer erzielt aber Marko Stokic anch Vorlage von Stefan Milenkovic in der 13. Minute mit dem 1:0 für die Union. In der 24. Minute muss Aiman Aldosh verletzungsbedingt vom Platz und klinisch behandelt werden, neu im Spiel Süleyman Soyak. Michi Simic trifft in der 29. Minute mit einem schönen Heber in der 29. Minute zum 1:1. Sieben Minuten später bringt Florian Jünemann nach Doppelpass mit Dave Oberortner die Mannschaft von IAC-Trainer Elvir Karahasanovic mit 2:1 in Führung.

Fieberten 90 Minute an der Linie mit und feierten anschließend gemeinsam die Stadtderbyparty: die Union-Altherren, | Foto: Raffaela
  • Fieberten 90 Minute an der Linie mit und feierten anschließend gemeinsam die Stadtderbyparty: die Union-Altherren,

Nach dem Seitenwechsel ist die Union die stärker Mannschaft, Marko Stokic lässt eine große Chance zum Ausgleich noch aus. Mit seiner ersten Ballberührung bringt der frisch eingewechselte Rene Rief den Ball zu Spielertrainer Stefan Milenkovic und er fixiert den 2:2-Entstand. Nachdem Schlusspfiff folgte auf der Fenner ein etwas länger dauernde Stadtderbyparty. In der Tabelle liegt der IAC mit 46 Punkten an der Spitze. Verfolger Völs und St. Johann halten bei 45, Volders bei 44 Punkten (ein Spiel weniger). Die Generali Union Innsbruck mit 30 Punkten ist auf Platz 12, acht Punkte vom Abstiegsplatz entfernt. In der nächsten Runde wartet am 2.6. um 19:30 Uhr das Stadtderby zwischen dem SVI und der Union in der Wiesengasse. Am ASKÖ-Platz gibt es am 3.6. um 15 Uhr das Heimspiel des IAC gegen den SC Mils.

Torparade Generali Union Innsbruck vs. IAC

Abstiegskampf

Der "Last-Minute"-Horror für den SVI geht weiter. Nach der Enttäuschung im Heimspiel gegen Volders musste die Mannschaft von Trainer Alexander Pfurtscheller wieder einen späten Gegentreffer hinnehmen. Nikolai Von Schlippe bringt in der 15. Minute den SVI im Auswärtsspiel gegen den SK St. Johann mit 1:0 in Führung. Nach einem 1:1-Pausenstand scheint ein Punktegewinn in Reichweite, ehe in der 92. Minute der SK St. Johann doch noch der Siegestreffer gelingt. In der Tabelle bleibt der SVI mit 22 Punkten Schlusslicht, zwei Punkte Rückstand auf den SV Kirchbichl. Am 2.6. wartet um 19:30 Uhr in der Wiesengasse das Stadtderby zwischen dem SVI und der Generali Union Innsbruck.

Auswärtssieg

Der FC Wacker Innsbruck gastierte beim Völser SV. Nach einen torlosen Unentschieden zur Halbzeit geht Völs in Führung. In der 59. Minute zog sich Wacker-Akteur Stefano Gallo bei einem unglücklichen Zweikampf eine schwere Rückenverletzung zu. Er wurde vom Feld getragen und auch nach Spielschluss vom angeforderten Notarzt außerhalb des Spielfelds behandelt werden. Für ihn kam Dionis Ramaj auf das Feld – und er sorgte nur wenig später für den Ausgleich (65. Minute). In der 85. Minute bringt Enrico Schubert den FC Wacker mit 2:1 in Führung. In der allerletzten Spielszene hält Wacker-Goalie Simon Berger den Strafstoß und den Nachschuss. Die Mannschaft von Wacker-Trainer Sebastian Siller liegt aktuell auf dem siebten Platz in der Tabelle und hält bei 40 Punkten. Der FC Wacker muss in der nächsten Runde am 3.6. beim FC Volders antreten.

Die letzten Runden:
IAC: Mils (H), Ebbs (A), Münster (H), Prutz (A)
FC Wacker Innsbruck: Volders (A), SVI (H), Union (H), St. Johann (A)
Generali Union Innsbruck: SVI (A), Münster (H), Wacker (A), Völs (A)
SVI: Union (H), Wacker (A), Völs (H), Kematen (H)

Auswärtspunkt

In der Regionalliga West erobert die SVG Reichenau in Kufstein einen Punkt. In der 76. Minute bringtLukas Caria die Mannschaft von Reichenau-Trainer Gernot Glänzer mit 1:0 in Führung. Nur zwei Minuten später erhöht Mario Kleinlercher auf 2:0 für die SVG Reichenau. Die Kufsteiner können aber in der 83. und 86. Minute den Entstand von 2:2 zu fixieren. In der Tabelle hält die SVG Reichenau bei zwei Punkten und liegt auf Platz 6. In der vorletzten Runde der Regionalliga West hat die SVG Reichenau am 4.6. um 125:30 Uhr das Heimspiel gegen SW Bregenz.

Stadtderby auf der Fenner: IAC vs. Generali Union Innsbruck (blaue Dress). | Foto: Raffaela
  • Stadtderby auf der Fenner: IAC vs. Generali Union Innsbruck (blaue Dress).

Saisonendspurt

30 Runden sind in der Hypo Tirol Liga zu spielen. In der Runde 27 gibt es am 2.6. um 19:30 Uhr in der Wiesengasse das Stadtderby zwischen dem SVI und der Generali Union Innsbruck. Der IAC hat am 3.6. um 15 Uhr am ASKÖ-Platz das Heimspiel gegen den SC Mils 05. Der FC Wacker Innsbruck muss auswärts gegen den FC Volders antreten. In der vorletzten Runde der Regionalliga West hat die SVG Reichenau am 4.6. um 125:30 Uhr das Heimspiel gegen SW Bregenz.

Alle Ergebnisse und die besten Fotos der Wiltener Megaparty

Am 3.6. gastiert die SPG Innsbruck West in der Landesliga West beim SV Absam. Am 3.6. folgt für den SK Wilten in der Bezirksliga West die Auswärtspartie in Karres. Der FC Veldidena hat am 3.6. am Besele das Heimspiel gegen den FC Sellraintal.

Am 7.6. um 19:30 Uhr steigt am Besele das große Beselederby zwischen dem SK Wilten und dem FC Veldidena. Kurios ist die Situation in der letzten Runde, die Spiele finden alle zur gleichen Uhrzeit statt. Der FC Veldidena empfängt um 18:30 Uhr den SV Telfs 1b, der SK Wilten empfängt den SV Navis. Geplanter Spielort: der Besele. Wie die Situation gelöst wird, ist derzeit noch offen.

Frauenfußball

Das Heimspiel der FC-Wacker-Innsbruck-Frauen in der Planet Pur Frauenbundesliga gegen den Tabellenführer spusu SKN St. Pölten. Zur Halbzeit liegt die Tabellenführerinnen aus Niederösterreich (16 Siege, 1 Niederlage) mit 1:0 auf Tivoli W1 vorne, am Ende gewinnt St. Pölten mit 6:0. In der letzten Runde der Meisterschaft muss der FC Wacker am 4.6. um 11 Uhr in Altenmarkt antreten.

Geschichte

Die SK Wilten Frauen schreiben in Mayrhofen passend zum 100-Jahr-Jubiläum des Vereins Geschichte. Im TFV Kerschdorfer Tirol Frauencup-Finale feiert die Mannschaft von Trainer Urban Steiner einen 2:0-Sieg gegen den SVI. Jessica De Zordo bringt die Außenseiterinnen in der 31. Minute mit 1:0 in Führung. Mit einer direkten Ecke trifft De Zordo in der 62. Minute zum 2:0. Simone Breitenthaler (SVI) erhielt nach einer Notbremse die rote Karte, die Mannschaft von SVI-Trainer Harald Lener konnte das Spiel nicht mehr drehen. Die Wiltenerinnen erobern erstmals den Titel. 2021 und 2022 musste der SK Wilten sich in den jeweiligen Finalspielen dem SVI geschlagen geben. In der Saison 2015/16 wurde der TFV Frauen Tirol Cup zum ersten Mal ausgetragen. In der Meisterschaft der Frauen Hypo Tirol Liga spielen der SK Wilten am 3.6. in Kaltenbach und der SVI in Lechaschau.