Biathlon-Weltcup in Oberhof
Lisa Hauser gleich zwei Mal am Einzel-Podest

Nach Rang drei im Sprint legte Lisa Hauser in der Verfolgung nach und schaffte es erneut auf's Stockerl. | Foto: Nordic Focus
  • Nach Rang drei im Sprint legte Lisa Hauser in der Verfolgung nach und schaffte es erneut auf's Stockerl.
  • hochgeladen von Klaus Kogler

Biathlon-Weltcup in Oberhof an zwei Wochenenden; erste Podestplätze für Lisa Hauser.
OBERHOF, REITH, PILLERSEETAL (niko). Nach der Weihnachtspause startete das ÖSV-Biathlonteam mit den Rennen in Oberhof in das zweite Wettkampf-Drittel der heurigen Saison. Nach den guten Leistungen bei den Heimrennen in Hochfilzen stehen im deutschen Traditionsort an zwei Wettkampf-Wochenenden insgesamt zwölf Rennen auf dem Programm.
Bei den ÖSV-Herren ist wieder Patrick Jakob (St. Ulrich) im Aufgebot. "Wir konnten die Zeit nach Hochfilzen gut nützen, wir haben die Pause gut überstanden", so die Cheftrainer Ricco Groß (Herren) und Markus Fischer (Damen).

Lisa am Podest

Gleich zum Auftakt gab's ein Highlight für das ÖSV-Team. Lisa Hauser jubelte im Sprint über den ersten Einzel-Podestplatz ihrer Karriere. Die 27-jährige aus Reith zeigte eine großartige Leistung in der Loipe, musste nur einmal in die Strafrunde und belegte am Ende mit 40,2 Sekunden Rückstand den hervorragenden 3. Platz. Damit sorgte die 27-Jährige für den ersten Podestplatz des ÖSV-Biathlonteams in dieser Saison und den erst zweiten Weltcup-Einzel-Podestplatz in der Geschichte für Österreichs Biathlon-Damen. "Der dritte Platz ist ein Wahnsinn", jubelte Hauser, die in ihrer Karriere bereits achtmal in Single-Mixed-Staffeln am Podium stand. Mit der ersten Einzel-Podestplatzierung setzt Hauser den nächsten großen Meilenstein ihrer Karriere.

Im Herren-Sprint gab es einen norwegischen Dreifach-Triumph, angeführt von Johannes Thingnes Bö; bester Österreicher war David Komatz (17.); Felix Leitner (Hochfilzen) landete am 37. Rang.

Im Verfolger wiederholte Hauser den Erfolg vom Vortag – erneut landete sie als Dritte am Stockerl. Mit einer Strafunde lief sie mit 43 Sekunden Rückstand auf Siegerin Tirol Eckhoff (NOR) ins Oberhofner Ziel. "Cool, genial, besser kann's eigentlich nicht gehen", zeigte sich die Reitherin überglücklich.
In der Herren-Verfolgung war erneut David Komatz bester Österreicher (23.), Felix Leitner landete auf Rang 38.

Bei der ersten Mixed-Staffel der heurigen Saison sicherte sich das Team aus Russland den Sieg.
Das österreichische Team in der Formation Julia Schwaiger, Lisa Hauser, Simon Eder und Felix Leitner landete mit sechs Nachladern und 2:19,6 Minuten Rückstand auf Rang elf. Ein Sturz von Startläuferin Schwaiger verhinderte schon früh im Rennen einen Spitzenplatz für das ÖSV-Quartett.

Resümee der Heimischen

Für die beiden PillerseeTaler Biathleten Felix Leitner und Patrick Jakob gab es in Oberhof noch Luft nach oben. Jakob blieb als 77. (Sprint) ohne Weltcuppunkte. Leitner zu seinen Platzierungen (37., 38.): „Ich hatte jeweils Probleme am Schießstand. Ziel für Woche zwei hier in Oberhof ist es, mich für den Massenstart zu qualifizieren“, so Leitner.
"Ich bin immer noch ein wenig sprachlos. Komisch, aber so richtig realisieren werde ich das erst später. Es war einfach ein cooles Wochenende und es macht richtig Spaß, wenn man weiß, dass man mithalten kann. Für mich sind die Podestplatzierungen jetzt schon so 'was wie ein Next Step“, resümierte Lisa Hauser.
Vor den nächsten Rennen möchte die Reitherin unbedingt zumindest einige der Nachrichten, die sie erhalten hat, beantworten. I"ch habe alleine über 100 Whatsapp-Nachrichten bekommen. Facebook und Instagram noch gar nicht mitgezählt. Es bedeutet mir unglaublich viel, dass sich so viele Menschen mit mir freuen“, so Hauser.