Biathlon-Weltcup
Zweites Biathlon-Wettkampf-Wochenende in Nove Mesto

Felix Leitner (hier im Archivbild vom Weltcup in Hochfilzen) qualifizierte sich im Sprint für die Verfolgung. | Foto: OK Hochfilzen/Expa Pictures
  • Felix Leitner (hier im Archivbild vom Weltcup in Hochfilzen) qualifizierte sich im Sprint für die Verfolgung.
  • hochgeladen von Klaus Kogler

Simon Eder zum auftakt der Weltcuprennen in Tschechien im Sprint auf Rang elf.
NOVE MESTO, BEZIRK KITZBÜHEL. Am zweiten Weltcup-Wochenende in Nove Mesto (CZE) stand für die Athleten zum Auftakt ein Sprint-Rennen auf dem Programm. Der Sieg bei den Herren ging an den Franzosen Quentin Fillon Maillet.

Leitner auf Rang 42

Bestplatzierter Österreicher war Simon Eder. Der 38-Jährige lieferte zwei schnelle und fehlerlose Schießeinlagen und klassierte sich am Ende dank einer starken Laufleistung mit 40,2 Sekunden Rückstand auf Rang elf. Felix Leitner (Hochfilzen) belegte mit zwei Fehlschüssen Rang 42 (+1:46,8 min.). In der Verfolgung landete Eder auf Rang 15, Leitner verbesserte sich auf Rang 37.

Beste ÖSV-Athletin im Sprint war Julia Schwaiger (Rang 9). Lisa Hauser (Reith, K.S.C.) landete am 13. Platz. In der Verfolgung war Hauser beste ÖSV-Athletin; sie konnte sich auf den 7. Rang vorarbeiten. Mit Dunja Zdouc (13.) und Schwaiger (14.) schafften es zwei weitere Österreicherinnen in die Top-15.

Solide Leistungen

Das ÖSV-Team der Mixed-Staffel (Hauser, Leitner, Schwaiger, D. Komatz) zeigte eine solide Leistung und belegte mit zehn Nachladern den 8. Rang. Der Sieg ging an Norwegen.
Lisa Hauser und Simon Eder verpassten in der abschließenden Single-Mixed-Staffel mit Rang vier knapp einen Podestplatz. Das ÖSV-Duo hielt sich das gesamte Rennen über an der Spitze des Feldes und war bis zum Schluss mittendrin im Kampf um den Tagessieg. Am Ende reichte es mit neun Nachladern für den 4. Platz.