Aschermittwoch
"Heimischer Fisch ist ein Qualitätsprodukt"

In Tirol landet der Saibling besonders oft am Teller. | Foto: Agrarmarketing Tirol/Kwell-Saibling
  • In Tirol landet der Saibling besonders oft am Teller.
  • Foto: Agrarmarketing Tirol/Kwell-Saibling
  • hochgeladen von Johanna Bamberger

Österreicher essen im Schnitt je sieben Kilogramm Fisch pro Jahr; Heimischer Fisch ist ein nachhaltiges Qualitätsprodukt, dafür sorgen hohe Standards und strenge Vorgaben.

TIROL, BEZIRK KITZBÜHEL (jos). Der Aschermittwoch (heuer am 3. März, Anm.) läutet den Beginn der vierzigtägigen Fastenzeit ein.
In Österreich kommt an diesem Tag traditionell Fisch auf den Tisch, idealerweise aus heimischen Teichen, Aquakulturen und Seen. Denn Speisefisch aus Österreich gilt aufgrund hoher Standards und strenger Vorgaben als nachhaltiges Qualitätsprodukt. Der Griff zum Fisch aus Österreich ist deshalb nicht nur während der Fastenzeit sinnvoll.

"Wachstum im Einklang mit der Natur"

„Heimischer Fisch erfreut sich immer größerer Beliebtheit, der zunehmende Regionalitätsgedanke bei den Konsumentinnen und Konsumenten macht sich auch hier bemerkbar“, zeigt sich LK-Präsident Josef Hechenberger erfreut und ergänzt:

„Unsere Speisefisch-Produzenten versorgen uns mit hochwertigsten Lebensmitteln und stellen unter Beweis, dass nachhaltiges Wachstum im Einklang mit der Natur möglich ist und dieser Produktionszweig in Tirol Zukunft hat.“

Produktion gesteigert

Speisefisch aus Österreich liegt derzeit voll im Trend. Vor allem in Bezug auf die Ernährungssicherheit führte die Corona-Krise zu einem Umdenken bei den Österreicherinnen und Österreichern, was die Wertschätzung für regionale Lebensmittel betrifft. Wenn dieser Trend anhält, profitiert auch die heimische Fischproduktion davon.
Schon vor Ausbruch der Pandemie konnte die jährliche Produktion seit 2012 im Schnitt um etwa 1.400 Tonnen pro Jahr gesteigert werden.

Zahlen, Daten und Fakten zur Fischproduktion:

  • Diese drei Fische stehen bei den Österreichern aktuell besonders hoch im Kurs: Forellen, Karpfen und Welse – in Tirol vor allem Saiblinge sowie Bach- und Regenbogenforellen
  • In Österreich wurden im Jahr 2020 insgesamt 621 Tonnen Karpfen, 1.524 Tonnen Regenbogen- und Lachsforellen und 617 Tonnen Bachsaibling verkauft.
  • Laut Statistik Austria essen die Österreicherinnen und Österreicher pro Kopf 7,3 Kilogramm Fisch pro Jahr.
  • Die österreichischen Fischproduzenten erzeugen pro Jahr 4.700 Tonnen Speisefisch, das entspricht einem Selbstversorgungsgrad von knapp sieben Prozent.
  • In Österreich gibt es 526 Speisefisch-Produzenten, wobei die Zahl etwa doppelt so groß sein dürfte, wenn man auch Hobbyteichwirte dazurechnet.
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