Preise für heimischen Käse
Auszeichnungen: Unterländer Käse haben hervorragende Qualität
Alle zwei Jahre veranstaltet der Fachverband der Käserei- und Molkereifacharbeiter die Käsiade.
HOPFGARTEN (be). Heuer fand die Käsebewertung zum 10. Mal statt. Wie zuletzt waren die Käser aus dem Tiroler Unterland wieder ganz vorne mit dabei.
Über 300 Käsesorten aus neun Nationen wurden eingereicht, die von einer internationalen Jury bewertet wurden.
Höhepunkt war die Preisverleihung am Samstag. Der große Abräumer bei den gewerblichen Produzenten war die Sennerei Sebastian Danzl in Schwendt. Eine Goldmedaille gab es für den Bio-Tilsiter Gourmet, Silber für den Schwendter Bierkäse und Bronze für den Bio-Weinberger.
Der Wilde Käser Bernd Widauer aus Gasteig erhielt eine Goldmedaille für den Tiroler Alpenweichkäse; sein Tiroler Bergcamembert wurde mit Bronze ausgezeichnet.
Der „Zillertaler Urgestein“ von der Tirol Milch wurde ebenfalls mit Gold ausgezeichnet. Der „Tiroler Bergkäse würzig“, der „Kaiser Max“ und der Graukäse erhielten Silber, der „Contessa Paola“ Bronze.
Freude gab es auch bei den bäuerlichen Produzenten. Gerlinde und Alois Aufschnaiter aus Aurach bekamen für ihren Schafweichkäse Silber und für den Auracher Schafkäse eine Bronzene, ebenso der Lafferhof aus St. Johann für seinen „Leukentaler“ (Silber). Bronze erhielt der Hof Großniederkaser in Hopfgarten für den „Niederkaser Almkäse“.
Der „Peak of Quality“, der beste Käse unter den Gold-Käsen, ging in die Schweiz an Gerard und Leo Sinnesberger aus Gams.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.