Breitenbach verfiel ins tiefste Mittelalter

Silvana Reinisch (Fachlehrerin der HS-Breitenbach und Initiatorin der „Zeitreise ins Mittelalter“)
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  • Silvana Reinisch (Fachlehrerin der HS-Breitenbach und Initiatorin der „Zeitreise ins Mittelalter“)
  • hochgeladen von Klaus Madersbacher

BREITENBACH (klausm) Breitenbach und hier in erster Linie die Hauptschule, fiel am Freitag dem 11. Mai ins tiefste Mittelalter. Nicht etwa, dass die LehrerInnen zu mittelalterliche Unterrichtsmethoden griffen - nein, keine Sorge liebe Leser - die Schülerinnen der 3A und 3B inszenierten lediglich besonders anschaulich das Projekt „Zeitreise ins Mittelalter“.

Initiatorin dieser einmaligen Aktion war in erster Linie Fachlehrerin Silvana Reinisch und mit ihr Diakon Manfred Prodinger, Christina Hörl und Diana Keiler. In diesem Projekt steckten insgesamt 5 Unterrichtsfächer der Schule, nämlich Geschichte, Zeichnen, Kochen, Turnen und Religion. Hauptschuldirektor Günther Schroll begrüßte die Ausstellungsbesucher und sparte nicht mit Anerkennung für das Team um Silvana Reinisch und vor allem mit Lob für die mitwirkenden Schülerinnen.

Alle mittelalterlichen Kleider für diese Ausstellung wurden von den Schülerinnen selbst geschneidert, Rüstungen und Kriegsgeräte kamen als Leihgabe von Silvana Reinisch, gekocht wurde in der Schulküche, notwendige Drucksorten sowie Power Point entstanden ebenfalls innerhalb der beiden Klassen. Sämtliche Kosten dieser „Reise ins Mittelalter“ übernahmen anteilig die Gemeinde, die Raiffeisenkasse und die Schule selbst.

So zeigte die Ausstellung neben trendiger Damen- und Herrenmode sowie schicken Modeassecoirs für die betuchte Herrschaft des Mittelalters, zweckmäßige und furchteinflößende Bekleidung bzw. Ausrüstung für den gehobenen Soldatenstand. Nach einer mittelalterlichen Tanzeinlage sorgten schließlich mittelalterliche Gaumenfreuden für ein besonders kulinarisches Finale dieses Tages. Allein, die 9-gängige Speisenkarte ließ den Ausstellungsbesuchern das Wasser im Munde zusammenlaufen. So servierten die Schülerinnen Grüne Eier, Luftgetrockneten Schinken, Wachteln, Fladenbrot, Bornholmer Fleischbrot, Nonnenfürzle, Colris, Apfelschichtpudding und Nervenkekse und was bei so einem mittelalterlichen Mahl sowieso selbstverständlich ist, gegessen wurde mit den Fingern.

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