Neuer Standort
Biokäserei Walchsee ist erfolgreich angelaufen

Auch einen neuen Käseladen und ein Bistro finden die Kunden in Walchsee vor.  | Foto: Biokäserei Walchsee
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Die Biokäserei Walchsee ist mit dem neuen Standort im Gewerbegebiet Moosen mehr als zufrieden. Die Produktion und der Käseladen samt Bistro sind erfolgreich angelaufen. 

WALCHSEE (red). Anfang September nahm die Biokäserei Walchsee den neuerbauten Standort im Gewerbegebiet Moosen in Betrieb. Nach zwei Monaten können die Verantwortlichen eine durchaus positive erste Zwischenbilanz ziehen. Sowohl Produktion als auch der Käseladen mit neuem Bistro haben sich im „Echtbetrieb“ bestens bewährt. Landeshauptmann-Stellvertreter Josef Geisler sieht die bisherige Entwicklung als positiven Beleg dafür, wie richtig es seitens des Landes Tirols war, das 9 Millionen-Investitionsprojekt tatkräftig zu unterstützen. In einer Bauzeit von etwas mehr als einem Jahr entstand eine hochmoderne Käserei, die allen Anforderungen einer modernen Produktion gerecht wird. Der Neubau war aufgrund der beschränkten Möglichkeiten am alten Standort nötig geworden. „Unsere 57 Mitgliedsbetriebe liefern jährlich rund 4,3 Millionen Liter Milch an. Am alten Standort konnten wir aber nur drei Millionen Liter jährlich verarbeiten, den Rest mussten wir als hochwertigen Rohstoff verkaufen“, erklärte Genossenschaftsobmann Thomas Loferer nochmals die Gründe für die Investition. Der neue Produktionsstandort erlaubt die Verarbeitung von rund 6 Millionen Liter Milch jährlich. 

Produktion ist gut angelaufen 

Mit den neuen Schnittkäse-Linien kann zudem dasSortiment um neue Produkte für den Handel erweitert werden. Die Übersiedlung einer Käserei ist ein hochsensibler Vorgang, bei dem es gilt, die produkt- und unternehmensspezifischen Käse-Kulturen in die neuen Reiferäume zu „exportieren“. „Dies war sicher eine der anspruchsvollsten Aufgaben, die wir gemeinsam mit der Bundeslehranstalt für Alpenländische Milchwirtschaft in Rotholz in Angriff genommen haben“, erklärt Loferer. Die Produktion am neuen Standort läuft wie gewünscht und in den neuen Kellern reifen die ersten Produkte aus der neuen Produktion.

Neuer Käseladen und Bistro 

Neben der Produktion wurde am Standort in Moosen auch ein neuer Käseladen mit angeschlossenem Bistro errichtet. Auf rund 260 Quadratmeter Verkaufsfläche wird den Kunden das gesamte Sortiment der Biokäserei Walchsee vom Bergkäse in verschiedenen Reifegraden bis zu den zahlreichen Variationen vom Schnittkäse präsentiert. Auch die eigenen Milchprodukte, wie Sauerrahmbutter, Joghurt oder Butterschmalz stehen im Laden zum Verkauf. Direkt an den Verkaufsladen angeschlossen ist ein Gastronomiebereich mit Sitzplätzen im Innenbereich und auf der Terrasse. Natürlich steht auch dabei der Käse im Mittelpunkt des kulinarischen Angebotes. Mit der ersten Zwischenbilanz kann der Obmann der Biokäserei mehr als zufrieden sein. Der Andrang der Kunden vor allem aus der Region und aus dem benachbarten Bayern war beachtlich. Das schlägt sich natürlich auch in den Zahlen nieder. So lag der Umsatz im ersten Monat rund 300 Prozent über den Umsätzen eines Durchschnittsmonats am alten Standort. 

„Ich freue mich über den fulminanten Start, den die Biokäserei Walchsee am neuen Standort hingelegt hat. Durch die neue Käserei samt angeschlossenem ‚Verkaufs- und Genussraum‘ bleibt noch mehr Wertschöpfung in der Region. Anstatt hochwertigste Bio-Heumilch zu verschicken, kann sie vor Ort zu hervorragenden Käsespezialitäten verarbeitet werden“,

gratulierte Geisler.

Weitere Infos zum Thema Walchsee finden Sie hier. 

Auch einen neuen Käseladen und ein Bistro finden die Kunden in Walchsee vor.  | Foto: Biokäserei Walchsee
Obmann Thomas Loferer ist mit dem neuen Standort der Biokäserei in Walchsee sehr zufrieden.  | Foto: Biokäserei Walchsee
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