20 Jahre Cicero
Vier Weinbaubetriebe aus dem Vulkanland Steiermark und dem Bezirk Leibnitz feiern Geburtstag. Seit 1995 produzieren sie mit ihrem Sekt Cicero einen eleganten Schaumwein aus der Rebsorte Weißburgunder.
Das romantische Bild von rauschenden Festen mit edlen Schaumweinen hat sich längst gewandelt, denn Sekt ist längst keine Raritäten-Nische mehr. Und dennoch: Sekt ist mehr als Wein. Sekt ist Leidenschaft. Passion. Hingabe. Begeisterung. Für die vier Weinbaubetriebe Rauch, Reichmann, Rossmann und List aus dem Vulkanland Steiermark bzw. dem Bezirk Leibnitz auch eine Herzensangelegenheit – und das seit 20 Jahren. Mit Cicero produzieren die vielfach prämierten Winzer seit 1995 gemeinsam einen steirischen Sekt von feinster Qualität.
Die Rebstöcke für diesen Schaumwein wurzeln im Vulkanland Steiermark und entlang der Südsteirischen Weinstraße.“ Die vier Betriebe vermählen zu je ein Viertel ihren Weißburgunder zum Grundwein für die Versektung. Damit die Wahl nicht zur Qual wird, heißt das zunächst einmal: Konsequentes, gemeinsames, aufmerksames Verkosten, bevor der Wein für die zweite Gärung in die Originalflaschen gefüllt wird. Ök.-Rat Günther Rauch, Obmann der Cicero-Gemeinschaft: „Wir produzieren unseren Cicero nach französischem Vorbild nach der Méthode traditionnelle.“ Ein Jahr lang reift dieser seiner Vollendung entgegen. „Der lange Hefekontakt ist auch verantwortlich für die feine Perlage und perfekte Flaschenreife“, freut sich Günther Rauch über die hohe Qualität von Cicero, der als Brut degogiert wird. „Diese Geschmacksrichtung wird ebenfalls innerhalb der Gruppe ausgekostet und bestimmt.“ Das Gemeinschaftsprodukt mit 12,5% Alkohol ist nicht nur optimal ausgereift, sondern auch sehr stilsicher gemacht und beweist damit, dass es auch jen- seits von großen Namen in der Steiermark noch viel zu entdecken gibt.
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