Neueröffnung "Das Grüne Dachl", Ragnitz
Drei Schwestern leben Regionalität
Petra Schneebacher, Martina Schneebacher und Romana Fink verwirklichen Nahversorgerprojekt in Ragnitz.
Es grünt so grün. Mit der Eröffnung "Das Grüne Dachl" ist die Gemeinde Ragnitz ab 27. Februar um eine besondere Attraktion reicher. Dahinter stehen die drei Schwestern Petra Schneebacher, Martina Schneebacher und Romana Fink, die auf einer biologischen Landwirtschaft in der Südoststeiermark aufgewachsen sind und den Wert sowie die Qualität biologischer und heimischer Nahrungsmittel von Kindesbeinen auf kennen. „Grün“ steht für die Philosophie der Nachhaltigkeit, die hier gelebt werden soll.
"Seit unser Vater vor zehn Jahren mit seiner Bio-Gärtnerei in die Gewächshäusern des Schloss Laubegg gezogen ist, sind wir mit diesem Ort verbunden", erzählen die drei Schwestern. Eine der Schwestern - Martina - hat die Gärtnerei mit Beginn des heurigen Jahres offiziell übernommen und führt sie weiter fort. "Uns alle drei begeisterte die Idee, ein zusätzliches Projekt auf die Beine zu stellen, welches die Themen biologische Landwirtschaft, Regionalität und Nachhaltigkeit unterstützt und zusätzlich den Standort Laubegg stärkt. Gleichzeitig sollte es zur Gärtnerei passen und das Angebot ergänzen. So kam es, dass wir auf das Konzept der 24h-Läden stießen und die Idee mehr und mehr Form annahm", erzählt das Damen-Trio von ihrer Initiative. Ausgestattet mit unterschiedlichen Stärken und Kompetenzen, teilen sich die drei Schwestern vor allem die Gemeinsamkeit, sich mit voller Begeisterung in Projekte hineinstürzen zu können.
Die Gründerinnen von "Das Grüne Dachl":
„Einfach regional einkaufen – für jeden und zu jeder Zeit. Das verstehen wir unter gelebter Nachhaltigkeit und das ist das Ziel unseres Projektes."
Heimische Betriebe
Unter dem "Grünen Dachl" sind über 20 heimische landwirtschaftliche Betriebe mit ihren Produkten vereint - angefangen von Milch-, Fleisch- und Getreideprodukten über Essige und Öle bis hin zu Obst und Gemüseerzeugnissen, frischem Brot, Mehlspeisen, Fruchtsäften und vielem mehr. Und das zum überwiegenden Teil aus biologischem Anbau – vor allem aber immer regional. Rund um die Uhr und mit Vertrauenskasse (bar oder per Bankomatzahlung) kann hier einkauft werden. "Mit unserem 'Grünen Dachl' schaffen wir einen Platz, an dem die Bauern Wertschätzung für ihre Produkten erfahren und die Kunden mit der Gewissheit, hochwertige Nahrungsmittel zu beziehen, einkaufen können", betonen die Gründerinnen.
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