Brauchtum und Tradition
Gelingsicheres Rezept für einen Allerheiligenstriezel

Der Allerheiligenstriezel genießt bei uns lange Tradition. | Foto: Waltraud Fischer
10Bilder
  • Der Allerheiligenstriezel genießt bei uns lange Tradition.
  • Foto: Waltraud Fischer
  • hochgeladen von Waltraud Fischer

Der Allerheiligenstriezel hat eine lange Tradition - und ist beliebt wie eh und eh.  Bald können wir ihn wieder genießen. Selbst gebacken schmeckt er am Besten.

Rezept für zwei Striezel:

  • 1 kg Weizenmehl (oder feines Dinkelmehl)
  • 1 Würfel Germ (42g)
  • 140g Zucker
  • 140g Butter
  • 2 TL Salz
  • 1/2 Liter Milch
  • 1 Packung Vanillezucker, Zitroneschale einer Bio-Zitrone
  • Rosinen nach Belieben (können über Nacht in Rum eingelegt werden)

Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde machen. Lauwarmes Milch-Butter-Germgemisch hineingießen und mit etwas Mehl und Zucker verrühren. Stehen lassen.
Danach mit den restlichen Zutaten zu einem geschmeidigen Teig kneten und an einem warmen Ort zugedeckt noch einmal ca. 30 Minuten gehen lassen.

Wichtig ist, dass die Milch nicht zu heiß ist. | Foto: Waltraud Fischer
  • Wichtig ist, dass die Milch nicht zu heiß ist.
  • Foto: Waltraud Fischer
  • hochgeladen von Waltraud Fischer

In Stränge teilen und beliebig flechten. Mit Ei bestreichen und Hagelzucker bestreuen. Nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen und im vorgeheizten Rohr bei ca. 180°C goldbraun backen.

Gutes Gelingen
wünscht 
Waltraud Fischer

Das könnte dich auch interessieren:

Der neue Jahrgang ist fruchtbetont, leicht und harmonisch
Wenn Jugendliche den Kochlöffel schwingen
Push-Nachrichten auf dein Handy
MeinBezirk.at auf Facebook verfolgen
Die Woche als ePaper durchblättern
Newsletter deines Bezirks abonnieren

1 Kommentar

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Anzeige
Traditionelles Grillen über Holzkohle | Foto: panthermedia
3

Genießen unter freien Himmel
Neue Grillmethoden hoch im Kurs

Fürs Grillen gibt es im Sommer immer einen geeigneten Platz: im eigenen Garten und auf der Terrasse, im Park und am Badesee. Am häufigsten  wird jedoch im Garten oder auf der Terrasse gebrutzelt, wobei die Grillsaison immer früher, meist schon im April, beginnt. Sommerzeit ist Grillzeit. Wenn die Temperaturen wärmer werden, ist es Zeit, Outdoorküche und Co. zu aktivieren. Grillmethoden aus anderen Ländern werden hierzulande immer beliebter, Gas- und Holzkohleöfen haben Konkurrenz bekommen, hier...

  • Stmk
  • Leibnitz
  • Kerstin Reinprecht
Anzeige

Baureportage E.N.G.E.L. in Arnfels
Elektro Lang setzt Meilenstein auf dem Weg in die Energieautarkie

Nach knapp einem Jahr Bauzeit eröffnet Elektro Lang am 27. April den neuen Firmenstandort in Arnfels. Das Energiegebäude Lang - kurz E.N.G.E.L. - setzt einen neuen  Weg in die Energieautarkie. ARNFELS. Erst knapp vor einem Jahr erfolgte inmitten einer Gemeinschaft engagierter Gäste und Pioniere aus der Green-Tech-Branche in Arnfels die feierliche Grundsteinlegung für das neue Energiegebäude von Elektro Lang. Dieser Tag markierte nicht nur einen weiteren historischen Meilenstein in der bewegten...

  • Stmk
  • Leibnitz
  • Patricia Reiterer
Anzeige
Die Wallfahrtskirche in St. Veit am Vogau ist ein Wahrzeichen des Ortes und wird gerade saniert.  | Foto: Gemeinde
7

Orsreportage
Wachstum und Begegnung in St. Veit in der Südsteiermark

Die Marktgemeinde St. Veit in der Südsteiermark wächst und damit geht viel Potential für die Bevölkerung einher. ST. VEIT IN DER SÜDSTEIERMARK. Ein großes Bauprojekt ist die Erweiterung des Bauhofes in St. Veit und der zweiten Kinderkrippengruppe, die im Herbst eröffnet wird. "Es ist wichtig, ressourcenschonend zu arbeiten und achten darauf, dass keine zusätzliche Fläche verbaut wird. Für den Bau der Kinderkrippengruppe nutzen wir dafür die Synergien, um keine weiteren Flächen zu versiegeln",...

  • Stmk
  • Leibnitz
  • Kerstin Reinprecht

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.