Wein-Weltmeister: Hattrick für die Südsteiermark
Die Weltmeister verbindet nicht nur die Leidenschaft zum Wein. Drei Jahre in Folgeholten sie unter je rund 1.000 eingereichten Weinen den Weltmeistertitel in die Südsteiermark – beim renommierten, in Frankreich und Belgien beheimateten, Wettbewerb Concours Mondial du Sauvignon Blanc.
Reinhard Muster im Jahr 2016, Walter Skoff im Jahr 2017 und Mario Weber (Weingut Kodolitsch)im Jahr 2018 – dreimal in Folge ging der Titel für den weltbesten Sauvignon Blanc in die Südsteiermark. Die drei Weltmeister präsentieren sich nun im vinophilen Schulterschluss.
Jüngst ließen die drei Winzer im WienerHaas-Haus hinter die Kulissen ihrer Kellerkunst blicken. Eine Verkostung in drei Durchläufen, moderiert von Rainer Pariasek, ermöglichte es Kennern und Weinfreuden die Weltmeister-Rieden in ihrer exquisiten Vielfalt kennenzulernen. Unter den Gästen waren Johann Lafer als Genussbotschafter der Steiermark, Weinbaudirektor Werner Luttenberger, Kommerzialrat Siegfried Wolf, Nadja Bernhard, Sonja Kirchberger sowie Vertreter der wichtigsten Fachmedien Österreichs.
Der Concours Mondial du Sauvignon Blanc gilt als wichtigster und einflussreichster Weißwein-Wettbewerb der Welt, jährlich treten dabei um die 1.000 Weine aus aller Welt zum internationalen Vergleich an. Wer hier reüssiert, gehört also zweifelsohne zur internationalen Spitzenklasse. Umso beeindruckender ist die Tatsache, dass bei der renommierten Prämierung
in den vergangenen drei Jahren jeweils in Folge ein südsteirisches Weingut für den weltbesten Sauvignon Blanc ausgezeichnet wurde.
Chronik des Erfolgs
Die Chronik des Erfolgs hinterlässt aus südsteirischer Sicht einen wahrlich angenehmenAbgang am Gaumen: 2016 hat Reinhard Muster mit seinem Sauvignon Blanc Grubthal (2013) die Kategorie „Oaked Sauvignon“ (im Eichenfass gereift) gewonnen – als erster Österreicher überhaupt. Im Jahr 2017 folgte in Bordeaux Walter Skoff mit seinem Sauvignon Blanc Kranachberg (Jahrgang 2015). Dieser wurde mit der neu geschaffenen „Denis Dubourdieu Trophy“ ausgezeichnet. Sie wird an jenen Wein mit dem reinsten und raffiniertesten Sauvignon-Charakter in der Königskategorie „unoaked“ (im Stahlfass o. Ä gereift) vergeben. Um dem Erfolgsreigen noch eins draufzusetzen, holte Mario Weber die Denis Dubourdieu Trophy auch 2018 wieder in die Steiermark, er erhielt sie für den Sauvignon Blanc Rosengarten Reserve 2015 T.M.S.
Riege der Weltmeister
„Dreimal in Folge beim wichtigsten internationalen Sauvignon Blanc-Wettbewerb der WeltHerausragendes leisten zu können, zeugt von der Bedeutung der Südsteiermark als Weinregion von internationalem Renommee“, sind die drei Winzer überzeugt. Diesem beeindruckenden
Erfolg sollen nun auch gemeinsame Taten folgen: „Der Concours Mondial du Sauvignon Blanc hat zum wiederholten Male die Aufmerksamkeit der internationalen Weinszene auf die Südsteiermark gelenkt. Gemeinsam wollen wir nun diesen guten Ruf weiter ausbauen und im Rahmen einer groß angelegten Kooperation in die Weinmärkte der Welt hinaustragen.“ Als
„Riege der Weltmeister“ soll der Zusammenschluss der drei Winzer von nun an als Qualitätssiegel unter anderem gemeinsame Marketing- und Vertriebsmaßen ermöglichen. Auch eine Weltmeister-Box mit Weinen der Weltmeister-Weingüter wird schon bald erhältlich sein.
Weltmeister der Zukunft
Und weil weltmeisterliches Können höchsten Weingenuss bietet, sollen auch die Weltmeisterder Zukunft in die Riege aufgenommen werden. „Wir wollen in unsere Gemeinschaft auch jene Weingüter aufnehmen, die in den kommenden Jahren beim Concours Mondial du Sauvignon Blanc als Weltmeister hervorgehen und sehen darin eine Möglichkeit der internationalen Vernetzung auch über die Grenzen der Südsteiermark hinaus“, beteuern Muster, Skoff und Weber unisono. Wer somit 2019 neu zur Riege der Weltmeister stoßen wird, wird sich schon bald offenbaren – bei der ProWein in Düsseldorf wird der neue Gewinner der Denis Dubourdieu
Trophy der Weltöffentlichkeit präsentiert.
Die Weltmeister-Lagen und-Weine im Überblick
Weingut Muster.Gamlitz: Sauvignon Blanc Grubthal
Die Lage Grubthal auf 320 m Seehöhe ist die Heimat unseres Sauvignon Blancs. Der Name„GrubTHAL“ ist irreführend – eigentlich handelt sich bei diesem Weingarten um eine stauend heiße Kessellage. Der Boden: ein tiefgründiger Sandboden mit hohem mineralischem Muschelkalkanteil.
Aufgrund der niedrigen Seehöhe hat die Lage unerwartet häufig mit massiven nächtlichen Abkühlungen zu „kämpfen“. Eigenschaften, welche die Lage Grubthal ungemein interessant machen, denn so können Weine mit eigenem Willen entstehen. Wetterbestimmend ist hier im Windschatten der Alpen das illyrische Klima – gegensätzliche Witterungen mit mediterranen Sonnenstunden, großen Temperaturschwankungen und ergiebigem Regen. Das illyrische Klima kann mitunter ganz schön ungestüm sein. Auf dem ersten Blick nicht aussichtsreich, sind wir uns der einzigartigen Vorzüge jedoch bewusst. So war’s auch im Jahr 2013: so richtig illyrisch. Was uns Mühen bereitet hat, hat dem Wein nur Gutes getan. Die Liebe zum Handwerk hat am Ende den Weltmeister Grubthal Sauvignon Blanc 2013 hervorgebracht.
Skoff Original: Sauvignon Blanc Kranachberg
Die Lage Kranachberg ist eine Hanglage mit südlicher Ausrichtung auf 420 m Seehöhe. Sieist durch sehr wasserdurchlässigen, sandhaltigen Schotter charakterisiert, der perfekte Voraussetzungen für Weine mit sehr ausdrucksstarker Mineralik bietet. Die kleinklimatischen Voraussetzungen der Lage geben dem Sauvignon Blanc Kranachberg sein ausgeprägtes und vor allem individuelles Aroma und schaffen die Grundlage für sein besonders ausgedehntes Reifungs- und Lagerungspotenzial. Seine im Glas stärker werdende Exotik und sein langer, eleganter Abgang zeichnen ihn aus.
Weingut Kodolitsch: Sauvignon Blanc Rosengarten
Die Riede Rosengarten ist eine Süd-Süd-West Lage in etwa 350 m Seehöhe auf dem Seggauberg.Sie ist talförmig ins Gelände eingeschnitten mit entsprechend steilen Hängen, mikroklimatisch begünstigt und regelmäßig von Wind durchlüftet. Dies verhindert allzu lange Feuchtigkeit im Weingarten. Am Rosengarten wachsen Sauvignon Blanc, Weißburgunder, Muskateller und Chardonnay auf bis zu 45 Jahre alten Rebstöcken. Sandiger Lehm und Muschelkalk sowie bis zu 20 % Aktivkalk geben den fruchtig-charmanten Weinen viel Mineralität und Länge.
Über die Weltmeister-Weingüter
Weingut Muster.Gamlitz
Guter Wein wird vor allem mit Liebe gemacht. Dieser Rezeptur folgt Reinhard Muster vom WeingutMuster.Gamlitz seit Jahren. Wie aber schon das Logo des Weinguts verrät, ist die Liebe zwar ein großer, aber nicht alleiniger Bestandteil des lebendigen Weinguts und seiner geschmacksvollen Weine.
Dem Handwerk verbunden, aus ehrlicher Überzeugung. Ausgewogen im Geschmack, klassisch im Sinne von altbewährt. Das illyrische Klima respektierend, im Kreislauf mit der Natur. Reinhard Muster gehört zu jenen Weinbauern, die alte Werte schätzen und pflegen. Nur ab und zu kommt er
gezielt vom Weg ab, um nicht auf der Strecke zu bleiben. Dass diese Haltung nachhaltig ist und Früchte trägt, beweisen die mehrfachen Auszeichnungen. Besonders der Sauvignon Blanc, für den er ein besonderes Händchen hat, dankt es ihm. Reinhard Muster führt das Familienunternehmen, das 1974 aus der Freundschaft zweier Familien gegründet wurde. Über drei Jahrzehnte entstand mit Fleiß und Talent ein ansehnlicher Weinbaubetrieb, an dem rund 20 Mitarbeiter tätig sind. Heute ist das Weingut Muster.Gamlitz ein Weißweinbetrieb zu 100 %. Das Sortiment umfasst die Ausbaustufen Klassik, Reverenz und die großen Lagenweine.
Skoff Original
Das Streben nach Perfektion und die Leidenschaft für den Weinbau verbinden sich im Weingut SKOFF ORIGINAL von Walter Skoff am Gamlitzer Eckberg zu Weinen von internationalem Rang. Die Meisterstücke des Hauses erhielten in den vergangenen Jahren zahlreiche Auszeichnungen. Die Liebe zum Weinbau ist bei Walter Skoff allgegenwärtig und wird bei einer Sorte zur Passion:
Der Sauvignon Blanc hat es ihm ganz besonders angetan. Nicht umsonst wird Walter Skoff in Fachkreisen respektvoll als „Mr. Sauvignon“ bezeichnet. Mit Fingerspitzengefühl und im perfekten Einklang mit der Natur schafft der Weinmacher es, die Charakteristik dieser Sorte wie kaum ein anderer
in scheinbar unendlichen Facetten herauszuarbeiten – freilich ohne die Authentizität der Rebsorte zu beeinträchtigen. Dafür schöpft Walter Skoff aus dem Vollen. Die 13 Lagen des Weingutes, darunter berühmte Namen wie Grassnitzberg, Kranachberg, Obegg und Hochsulz bieten jede für sich eine
einzigartige Stilistik – ein Paradies der Geschmacksnuancen.
Walter Skoff führt das Familienweingut, das eine Anbaufläche von rund 60 ha umfasst, in vierter Generation. Die geernteten Trauben werden mit viel Fingerspitzengefühl ausschließlich handverlesen und in weiterer Folge sorgfältig, mit viel Erfahrung und Fachwissen verarbeitet. Die Anzahl der
Flaschen die jährlich das Weingut verlassen, geht in die Hunderttausende, um Weinfreunde aus aller Welt zu erfreuen und die internationale Spitzengastronomie zu bereichern. So sind die edlen Tropfen
aus dem Hause SKOFF ORIGINAL sogar in Sterne-Restaurants in Tokio verfügbar und werden unter anderem auch an europäischen Königshäusern getrunken.
Weingut Kodolitsch
Der Name Kodolitsch reicht Jahrhunderte zurück, das Weingut befindet sich seit mehr als 300 Jahrenim Familienbesitz. Die heutigen Besitzer, Christa und Nikolaus Kodolitsch, haben das Weingut 1993 übernommen und mit Liebe und hohem Qualitätsanspruch zu einem Vorzeigeunternehmen ausgebaut.
Heute ist Mario Weber – ein Absolvent der Weinbauschule Silberberg – für den Weinausbau verantwortlich. Selbstverständlich bringt Mario Weber moderne Kellertechnik zum Einsatz.
Doch seine wahre Leidenschaft ist die intensive Beschäftigung mit Boden, Klima, Flora und Fauna rund um den Weinbau. Das Weingut Kodolitsch umfasst ca. 12 ha Weingartenfläche im kontrolliert-integrierten Weinbau, einer naturnahen Methode für das Hervorbringen qualitativ hochwertiger Trauben. Ein schonender Umgang mit der der Natur als Produktionsgrundlage und bewusst zurückhaltende Einflussnahmen
auf die Umwelt sind dabei ein ebenso wichtiges Anliegen, wie das Qualitätsbewusstsein in der Weinerzeugung. Um die Qualität von Reben und Trauben so hoch wie möglich zu halten, werden die Traubenmengen gezielt reduziert. In den Weingärten am Rosengarten und am Kogelberg
gedeihen die Sorten Welschriesling, Weißburgunder, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Gelber Muskateller, Riesling und Blauer Wildbacher.
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