Wegweisendes Handbuch für den Bio-Weinbau
Keinen besseren Rahmen hätte man für die Präsentation eines außergewöhnlichen Buches auswählen können wie das Kellerstüberl des Bildungszentrums für Obst- und Weinbau in Silberberg.
Denn eben genau dort hat Autor und Verleger Rudolf Lantschbauer sein ausgezeichnetes und mittlerweile bereits 48.(!) Buch mit dem Titel "Organic wines benefit humans" einer interessierten Runde auch vorgestellt.
Zahlreiche Co-Autoren
Wertvolle Beiträge zum Handbuch für biologisch-organischen und biodynamischen Weinbau haben neben Rudolf Lantschbauer und Yulan Cai vor allem Rainer Loacker, Silvia Tamberi, Josef Umathum, Gernot Langes-Swarovski, Aubert de Villaine, Daniel Gantenbein, Dr. Franz Senekowitsch und Andre Tschelistcheff geleistet. Mit faszinierenden Mondfotos glänzt in dem Werk von höchster Güte Michael Karrer.
Literarisches Denkmal
Mit "Organic Wines benefit humans" hat sich der Grazer Lantschbauer ein literarisches Denkmal gesetzt. Denn für das Handbuch für biologisch-organischen und biodynamischen Weinbau erhielt Lantschbauer sowohl die Auszeichnung "Best Wine Book in the World" und den "Best of the Best - Gourmand Cookbook Awards 2015" verliehen.
Das Handbuch für Bio-Wein
„Ein Leitfaden für alle, die auf vitalen und biologisch aktiven Weingartenböden mit einer biologisch-organischen, biodynamischen oder einfach naturnahen Wirtschaftsweise Reben kultivieren und Trauben ernten, die zu natürlichen und gesunden Weinen gekeltert werden“, betont Rudolf Lantschbauer eingangs seines bereits 48. Buches. Allerdings das erste, wie er betont, das ganz besonders die Entwicklung des Weinbaus widerspiegelt. Heute werde, so der Autor, viel mehr auf Böden und Bodenstruktur geschaut. Nicht umsonst hat ja bereits der Pionier Rudolf Steiner (1829 - 1910) erkannt, dass der Boden Basis für jedes Wachstum ist. Er gilt als Begründer der "biologisch-dynamischen" Lebensweise.
Bis heute haben sich viele Spitzenweinproduzenten den Ideen Steieners verschrieben.
Probe aufs Exempel
Nach der Begrüßung durch Schulleiter Dir. Anton Gumpl und der eingehenden Erläuterung der wesentlichen Kapitel des Buches durch Rudolf Lantschbauer, konnten die Gäste der Buchpräsentation gleich die Probe aufs Exempel machen und sich von der Qualität von Bio-Weinen bei einer Verkostung überzeugen.
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