Eine Schule, die uns einkocht
Ein großer Genuss für Gaumen, Nase und Augen war das Prüfungsessen an der HLW Leoben.
LEOBEN. "Ich hoffe, Sie haben sich auf dieses Prüfungsessen gut vorbereitet, indem Sie großen Appetit mitgebracht haben", lautete die Begrüßung von Hans Georg Gottsberger, Direktor der Höheren Bundeslehranstalt für wirtschaftliche Berufe, kurz HLW. Unter den "Testessern" waren Eltern und Absolventen der Schule, wie Anita Pfnadschek, mittlerweile Geschäftsführerin einer Steuerberatungs Gmbh. Ich durfte mich als Berichterstatter für die WOCHE an den festlich gedeckten Tisch setzen.
Schülerinnen und Schüler des vierten Jahrganges im Ausbildungszweig "Gesundheit und Ernährung" stellten sich der Vorprüfung zur Reife- und Diplomprüfung, für die Besucher der dreijährigen Fachschule für Gesundheit und IT war es bereits die praktische Abschlussprüfung. In Summe waren es an vier Tagen 52 Jugendliche, die mehr oder weniger aufgeregt vor die Gäste traten.
Die Hektik der Küchenbrigade konnte man im HLW-Restaurant nur erahnen, in dem das Serviceteam sehr professionell die Gäste empfing. Wir Testesser durften unter zwei kalten Vorspeisen, einer warmen Vorspeise, drei Suppen, drei Hauptgerichten und drei Desserts wählen. "Meinen" Tisch betreute Martina Martinz, die überaus kompetent und höflich unsere Wünsche erfüllte.
Ich entschied mich für Mousse vom steirischen Schafskäse (raffiniert abgeschmeckt!), eine Gurkenschaumsuppe (köstlich!) und einen Topfen-Schinken-Auflauf mit Käse überbacken (ein Gaumenkitzel!), alles appetitlich angerichtet.
Als Hauptspeise wählte ich "Steirische Pasta", Penne mit Hühnerfiletstreifen, Champignons und Wurzelgemüse. Eine gute Wahl: Die Nudeln al dente, das "Sugo" harmonisch, ein steirischer Parmesan wäre noch das Tüpfelchen auf dem i gewesen. Martinas Weinempfehlung war perfekt: Ein St. Laurent von Weingut Klein in Niederösterreich, mit fester Struktur und klarer Frucht am Gaumen. Als süßer Abschluss warmer Topfenstrudel, die karamellisierten Marillenspalten waren ein Gedicht.
Ein ganz großes Kompliment an das Küchenteam, das in meinem Fall aus Melina Kristl, Lisa Laschalt und Melanie Felber bestand. Und auch an Martina Martinz. Ich habe das Fünf-Gänge-Dinner sehr genossen, von meiner Seite gibt es ein haubenverdächtiges "sehr gut"! Wolfgang Gaube
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