Master of Beer
Erster "Doktortitel" der Bierbranche in Österreich
Der Eisenerzer Biersommelier und Braumeister Reini Schenkermaier ist der erste "Master of Beer" in Österreich.
MÜNCHEN, EISENERZ. In Österreich wird nicht nur gerne Bier getrunken, auch dem Wissen um das Bier wird große Aufmerksamkeit geschenkt. Es gibt hierzulande an die 2.700 Fachfrauen und -männer, die eine Ausbildung als zertifizierter Biersommelier absolviert haben.
Einer von fünf
"Nur" Diplom-Biersommelier zu sein, das hat Reini Schenkermaier, Eisenerzer Braumeister und Obmann der Privatbrauereien-Plattform "Steiermarkbier", nicht gereicht. Am vergangenen Samstag hat er an der Gräfelfinger Doemens-Brauakademie die Abschlussprüfung zum "Master of Beer" erfolgreich absolviert – das entspricht einem Doktortitel in der Bierkunde. Als erster Österreicher wurde er in den Rang eines "Certified Member of the Institute of Masters of Beer" erhoben – bislang gibt es weltweit nur fünf Mitglieder.
Rede und Antwort
In einem einstündigen Kolloquium musste Schenkermaier der Prüfungskommission Rede und Antwort stehen und seine präsentationstechnischen Fähigkeiten als Sommelier unter Beweis stellen. Diese letzte Hürde einer fünfjährigen berufsbegleitenden Ausbildungsreihe hat er mit Bravour gemeistert und ist nun stolzer Träger der goldenen Anstecknadel des Institute of Masters of Beer.
Missionarischer Eifer
Was bringt Schenkermaier dieser Abschluss? "Ich habe einen missionarischen Eifer, die Bierkultur zu fördern. Mit dieser nachweisbaren Ausbildung und der Aufnahme in eine elitäre Gruppe hat man mehr Möglichkeiten, das zu transportieren. Ich will das Bier als Kulturgetränk und Genussmittel darstellen, wie es der Wein bereits länger ist. Meiner Frau Helga und mir ist es ein Anliegen, Bier mit verschiedensten Speisen zu kombinieren und dadurch bei unseren Gästen eine sensorische Erweiterung durchzuführen. Zu einem guten Essen kredenzen wir gute Biere, das macht das Ganze dann noch besser."
Reini Schenkermaier über (Bier-)Genuss: "Man soll sich dem Genießen öffnen, ohne Erwartungshaltung an Dinge herangehen und etwas ausprobieren. Dann kann man seinen Geschmackshorizont erweitern."
Zur Person
Reini Schenkermaier, Inhaber, Brauer, Wirt und Diplom-Biersommelier. Als Obmann von "Steiermarkbier" und Leiter der Sektion Österreich-Ost des "Verbands der Diplom-Biersommeliers" versucht er ein breiteres Publikum für Bierspezialitäten zu begeistern. Mit seiner Gattin Helga Leis-Schenkermaier und einem kleinen Team betreibt er das Erzbergbräu in Eisenerz, eine Privatbrauerei und ein Bedarfswirtshaus.
Institut Doemens
Das Institut Doemens mit Sitz in München-Gräfelfing ist ein international operierendes Fortbildungs- und Beratungsunternehmen für die Brau-, Getränke- und Lebensmittelbranche.
Dem Gedanken der Weiterbildung folgend hat Doemens 2013 das "Institute of Masters of Beer" (IMB) gegründet, in dem jährlich unterschiedliche Themengebiete angeboten werden. Diplom-Biersommeliers erhalten zunächst den Status „Candidate of the Institute of Masters of Beer“. Nach insgesamt zwölf Präsenzschulungen, vier Hausarbeiten, bestandener Prüfung, abgegebener Abschlussarbeit und erfolgreichem Kolloquium steigt der "Candidate" zum "Member" auf. Am 11. November 2017 wurden die ersten drei Members aufgenommen, am 10. November 2018 kamen Medea Tapeiner (Italien) und Reini Schenkermaier (Österreich) hinzu.
Mehr über das Erzbergbräu in Eisenerz erfahren Sie hier.
Informationen über handgebraute Vielfalt in der Steiermark gibt's hier.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.