Fünf Ideen zur leichten Küche
WOCHE-Serie GenussReich: Sommerhits zum Genießen.
Klettert das Thermometer über 30 Grad, kann das ziemlich anstrengend sein. Der Körper kommt mächtig ins Schwitzen, braucht Flüssigkeit und keine schweren Speisen, die belasten. Ein paar Tipps helfen dabei, die Hitze gut zu überstehen und sich frisch und gesund zu fühlen.
Vitamine und Schweißkiller
Gegen übermäßiges Schwitzen ist ein Kraut gewachsen. Salbei gilt mit seinen wertvollen Inhaltsstoffen als wahrer Schweißkiller. Weitere Wildkräuter, der Sauerklee oder die Gundelrebe, finden als bunte Vielfalt ihren Platz in erfrischenden Topfenaufstrichen oder als Geschmacksverfeinerung in Smoothies.
Grüner Klassiker
Der Klassiker in der leichten Sommerküche, als Beilage oder sättigende Hauptspeise, ist der Salat. Der Wirt des Freiensteinerhofs Gerold Kohlhuber bekräftigt: „Bei uns ist im Sommer Salatzeit. Wir servieren die Salate in vielfältigen Varianten, wie die herrlichen Tomaten mit Basilikum und Bauernmozzarella.“
Beerentraum
Beeren dürfen an heißen Sommertagen ebenfalls nicht fehlen. Die saftig roten Erdbeeren überzeugen mit ihrem hohen Vitamin-C-Gehalt und schmecken hervorragend in Salaten, als Dessert oder einfach pur.
Zarter Fisch
Zu den leichten Gerichten zählt zudem der heimische Fisch, wie der Saibling oder die Forelle. Fischereimeister Hannes Igler empfiehlt, den frischen Fisch mit sommerlichem Gemüse zu dünsten oder zu grillen.
Gesund Grillen
Am Griller findet sich außer dem Fisch natürlich der bekannteste Sommerhit, das Grillkotelett. Wichtig dabei ist auf regionales, hochqualitatives Fleisch zurückzugreifen und das Ganze mit einem Bauernbrot sowie selbstgemachten Salaten und Saucen in ein leichtes Essen zu verwandeln.
Mit diesen Ideen bietet die Sommerküche gesunde und unkomplizierte Gerichte für jedermanns Geschmack. Und das Beste daran: Alles ist einfach und schnell zubereitet.
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