Ran ans steirische Superfood
WOCHE-Serie GenussReich: gesundes nährstoffreiches Gemüse.
Superfood ist in aller Munde und wird oftmals mit den hochgejubelten südamerikanischen Chia Samen und Gojibeeren aus China verbunden. Dabei kann unser heimisches Gemüse als wahres Superfood locker mithalten. Brunnenkresse, Kopfsalat und Mangold sind echte Vitaminbomben und ergattern Topplatzierungen in den Superfoodlisten. Vor allem die Art und Weise des Anbaus ist ausschlaggebend für das Wachstum gesunden Gemüses.Tipps für den kunterbunten Gemüseanbau
Dem biologischen Anbau verschrieben hat sich Familie Lanzer vom Mötschlmeierhof in Oberaich. Der Gemüseanbau beginnt bereits im Spätherbst, wenn die Winterbegrünung angesät wird. Diese fällt über den Winter zusammen und wirkt als natürlicher Dünger für den Boden. Im Frühjahr bringt Familie Lanzer das Saatgut ein und setzt die Jungpflanzen ins Feld. „Als Bio-Betrieb ernten wir das Unkraut, lassen aber einen kleinen Teil stehen, damit die nützlichen Insekten als natürlicher Feind der Schädlinge einen Lebensraum haben“, erklärt Thomas Lanzer und erwähnt noch einen wichtigen Tipp: Beim Anbau von Gemüse sollen die Pflanzen kunterbunt gesetzt werden. Wenn Karotten neben Zwiebeln wachsen, können sich die Schädlinge untereinander schaden. Und auch Kohl fühlt sich in der Nachbarschaft von Tomaten am wohlsten, da der Kohlweißling keinen Tomatenduft verträgt.Superfood aus der Steiermark
Mangold, der lange Zeit als Superfood in Vergessenheit geraten ist, steht jetzt in den Startlöchern und kann demnächst geerntet werden. Neben ihm schießen bereits Zucchini, rote und gelbe Rüben und die verschiedensten Salatsorten aus dem Boden.
Also nicht in die Ferne schweifen, denn nährstoffreiches Gemüse haben wir selbst in Hülle und Fülle.
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