Bratwurstgenuss am ersten Adventsonntag

Bei immer mehr Steirern kommt am ersten Adventsonntag traditionell eine Bratwurst auf den Tisch.
  • Bei immer mehr Steirern kommt am ersten Adventsonntag traditionell eine Bratwurst auf den Tisch.
  • Foto: animaflora/Fotolia.com
  • hochgeladen von Christoph Schneeberger

A herzhafte Bratwurst mit an g’mackigen Sauerkraut! In vielen Bundesländern – wie zum Beispiel Oberösterreich – ist dies bereits eine liebgewonnene Tradition geworden.
Über die genaue Herkunft des Brauches tappt man jedoch im Dunkeln. Eine mögliche Erklärung, laut oberösterreichischem Brauchtumskalender, könnte wie folgt sein: Da man früher nicht alle Tiere im Winter durchfüttern konnte, wurden viele zuvor geschlachtet. Das Fleisch wurde unter anderem zu Würsten verarbeitet, die man dann noch vor der adventlichen Fastenzeit verspeiste. Als Beilage dienten damals wie heute meist Sauerkraut und Kartoffeln. Auch im Bundesland Salzburg hat man diesen Brauch bereits übernommen und nun fasst er vermehrt auch in der Steiermark Fuß.

Schnelles, köstliches Essen

Auf die Gegenwart bezogen könnte man den Brauch auch wie folgt interpretieren: „In der Adventzeit ist die Zeit zum Kochen oft knapp bemessen. Eine köstliche Bratwurst mit Sauerkraut und Kartoffeln ist für den ersten Adventsonntag ein herzhaftes Essen, das auch rasch zubereitet ist“, meint Manuel Höfferer, steirischer Landesinnungsgeschäftsführer der Lebensmittelgewerbe. Die Verwendung regionaler Zutaten garantiert dabei beste Qualität und natürlich auch einen unvergleichlichen Geschmack. Spezielle Würzungen machen aus den einzelnen Produkten geschmackliche Unikate. Natürlich hat der Fleischermeister ums Eck auch für das weihnachtliche Festmahl qualitativ hochwertige Fleisch- und Wurstwaren und er berät gerne, was die Zubereitung sowie Tricks und Kniffe betrifft.

Fleischereien im Bezirk Liezen
• Bad Aussee: Gottlieb Zauner, 03622/ 52 6 48
• Bad Mitterndorf: Josef Aichinger, 03623/ 34 14
Erich Diechtl e. U., 03623/ 23 21-0
• Gröbming: Spanberger KG, 03685/ 22 3 75
Wolfgang Stefitz, 04232/ 61 06
• Haus: Herwig Hofer, 03686/ 42 72
• Irdning: Michael Klingler, 03682/ 26 1 05
• Landl: Franz Achleitner, 03633/ 21 84
Franz Pfeiler, 03633/ 31 11
• Liezen: Josef Lindmayr KG, 03612/ 24 9 42
• Rottenmann: Fleischhauerei Steinmetz Gesellschaft m. b. H., 03614/ 26 10
• Schladming: Alois Wanke, 03687/ 22 3 34
• Sölk: Christian Tasch, 03685/ 22 2 65
• Trieben: Josef Holzmeister, 03615/ 23 58

Adressen zur Verfügung gestellt von der WKO.
www.herzhaftessen.at

Diskussion schließen

Hinweis: Der Autor wird vom System benachrichtigt

Karte einbetten

Abbrechen

Video einbetten

Es können nur einzelne Videos der jeweiligen Plattformen eingebunden werden, nicht jedoch Playlists, Streams oder Übersichtsseiten.

Abbrechen

Social-Media Link einfügen

Es können nur einzelne Beiträge der jeweiligen Plattformen eingebunden werden, nicht jedoch Übersichtsseiten.

Abbrechen