Nachhaltigkeits-Projekt
Wie ein "Saftl" die Kulturlandschaft unterstützt

Auftakt zum Gesäuse Saftl: Christian und Susanne Weissensteiner (Genussmosthof Veitlbauer), Edeltraud Platzer (Tourismusverband Gesäuse) und Oliver Gulas-Wöhri (Natur- und Geopark Steirische Eisenwurzen) | Foto: NUP Eisenwurzen
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  • Auftakt zum Gesäuse Saftl: Christian und Susanne Weissensteiner (Genussmosthof Veitlbauer), Edeltraud Platzer (Tourismusverband Gesäuse) und Oliver Gulas-Wöhri (Natur- und Geopark Steirische Eisenwurzen)
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Eine Region lebt von der Kulturlandschaft. Wenn diese nachhaltig erhalten wird, ergibt sich ein Mehrwert für die Bevölkerung und nachhaltigen Tourismus – so auch im Natur- und Geopark Steirische Eisenwurzen und der Tourismusregion Gesäuse.

EISENWURZEN/GESÄUSE. Offene, traditionell bewirtschaftete Kulturlandschaften wie Streuobstwiesen oder Almen sind von besonderer Bedeutung für die Artenvielfalt. Allerdings sind es genau diese Flächen, die immer weniger werden. Eine Bewirtschaftung rentiert sich für viele Besitzerinnen und Pächter nicht mehr oder der Pflegeaufwand ist von ihnen selbst nicht mehr zu bewältigen.

Die Flächen verbrachen, bis der Wald sprichwörtlich zum Fenster reinwächst oder sie werden in eine andere Nutzungsform umgewandelt, wobei unter Umständen wertvolle Flächen für Landwirtschaft und Biodiversität dauerhaft verloren gehen.

Ein "Saftl" für die Nachhaltigkeit

Als ein Mosaikstein unterstützt das sogenannte Gesäuse Saftl zukünftig den Landschaftserhalt. Das Kooperationsprojekt von Genussmosthof Veitlbauer, Natur- und Geopark Steirische Eisenwurzen sowie Tourismusverband Gesäuse wurde vor Ostern erstmals vorgestellt.

Das Gesäuse Saftl unterstützt nun den Landschaftserhalt von Streuobst und Almen. | Foto: NUP Eisenwurzen/Nachbagauer
  • Das Gesäuse Saftl unterstützt nun den Landschaftserhalt von Streuobst und Almen.
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Das neue Erfrischungsgetränk aus regionalem Streuobst ist in 0,33-Liter-Flaschen erhältlich und ideal als regionales Willkommensgeschenk im Beherbergungsbetrieb, Tischgetränk in der Gastronomie, zum Frühstück oder Brunch, für Events oder als Souvenir. Außerdem unterstützt jeder Schluck den Kulturlandschaftserhalt: 50 Cent je Flasche tragen zur Pflege und zum Erhalt unserer Almen und Streuobstwiesen bei.

Weitere Projekte werden umgesetzt

Oliver Gulas-Wöhri, Geschäftsführer des Natur- und Geoparks Steirische Eisenwurzen betont: „Es freut uns, dass wir mit diversen geförderten Regionalentwicklungsprojekten diesen regionalen Prozess gegangen sind und dadurch einen ersten Meilenstein präsentieren können. Weitere Unterstützungen für den Landschaftserhalt sind in Arbeit.“

Anfragen und Bestellungen sind unter www.veitlbauer.at oder www.eisenwurzen.com möglich.

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