Die Apfelpresse läuft auf Hochtouren

Seit Anfang des Monats herrscht bei Streuobstbauer und Obmann des Tourismusverbandes Mürztaler Streuobstregion Kindberg-Stanzertal, Stefan Weissenbacher, nahezu Dauerbetrieb - die Apfelpresse läuft auf Hochtouren. Zehn bis 15 Tonnen eigene Äpfel werden von den insgesamt 90 Bäumen gepresst und von ihm und seiner Frau Daniela zu edlen Produkten verarbeitet. Auch andere Streuobstbauern lassen bei Familie Weissenbacher ihre Äpfel pressen. "Ich arbeite derzeit sicher 100 Stunden in der Woche", so Stefan Weissenbacher. Ausschließlich alte Apfel-sorten wie Bohnapfel, Schafnase, Maschanzker oder Goldrenette werden für klaren, naturtrüben, sortenreinen Apfelsaft, Most, Mischsäfte oder Cider verwendet. Aus der Apfelmaische entstehen Edelbrände, aus dem Bohnapfel ein spezieller Schaumwein. "Das Schöne an dieser vielseitigen Arbeit ist, dass daraus eben diese wunderbaren Produkte entstehen", so Weissenbacher.

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