Messe-Markt Kostbar 2021
Kostbar 2021 wird brutal regional
"Kostbar 2021" nennt sich eine Veranstaltungsreihe im oberen Mürztal. Zentrum ist der Markt am 3. Juli.
Kostbar ist ein neues Messeformat, das regionale Produktion in den Mittelpunkt rückt und zu einer kulinarischen Reise durch die Welterberegion Semmering-Schneealpe einladen soll.
"Was wir ursprünglich als Messeformat geplant haben, hat sich nun zu einer mehrwöchigen Veranstaltungsreihe ausgewachsen. Der Grund lag zwar in den Corona-Maßnahmen, mittlerweile haben wir jedoch erkannt, welche Vorteile so eine Entzerrung mit sich bringt", erklärt Veranstalter Werner Schwaiger.
Von 18. Juni bis 20. August wird lokalen Gewerbetreibenden und regionalem Handwerk eine Präsentationsfläche geboten.
"Kostbar soll zu einer fixen Institution in der Welterberegion Semmering-Schneealpe werden, die von Neuberg bis Langenwang reicht", so Werner Schwaiger. Mit im kostbaren Boot sind neben der Agentur Eisenhit, die Stadtgemeinde Mürzzuschlag, der Naturpark Mürzer Oberland, die Welterberegion und das Kunsthaus Mürzzuschlag.
Die Messe als Markt
Im Mittelpunkt der eigentlichen Kostbar-Messe, die heuer am 3. Juli in Form eines Marktes in Mürzzuschlag stattfinden wird, steht die Kulinarik:
Neben bekannten Produzenten und ihren Produkten aus dem Mürzzuschlager Umland lassen sich bei „Kostbar 2021“ Spezialitäten aus dem gesamten Umland verkosten, Schwerpunkt liegt bei Produzenten der Obersteiermark in Kooperation mit "GenussReich".
"Auf Grund der neuen Regelungen ab 1. Juli suchen wir für den Markt am 3. Juli noch Produzenten; die Teilnahme ist kostenfrei", sagt Werner Schwaiger. Anfrage direkt an info@ag-eisenhut.at.
Potenziale zusammenfügen
Mittels Ausschreibung werden junge Start-Ups, die einen Pop-Up- Showroom einrichten wollen, angesprochen. Augenmerk wird auch hier auf nachhaltige Konzepte gelegt. Die Gewinner des "Wettbewerbs" dürfen sich und ihre Produkte im Rahmen der Messe präsentieren.
Workshops und speziell entwickelte Angebote - etwa aus den Bereichen Gesundheit und Fitness - regionaler Gewerbetreibender ergänzen das Programm von Kostbar 2021.
"Die Kostbar-Serie eignet sich hervorragend dazu, Potenziale in der Region zusammenzufügen – und das in genussreich, unterhaltsamer Form", so Bürgermeister Karl Rudischer bei der Projektvorstellung im Cafe Wien in Mürzzuschlag.
Werner Schwaiger weiß pointiert zu ergänzen: "Kostbar ist eine sehr etablierte Veranstaltungsreihe, die noch nie stattgefunden hat", und spricht damit die Verschiebungen, Absagen und Improvisationen während der Corona-Zeit an.
Auch der Langenwanger Haubenkoch Andreas Krainer ist mit von der Partie – er selbst hat den Begriff "brutal regional" für eine Veranstaltung in seinem Haus geboren: "Die Region und unsere Bauern haben enormes Potenzial. Mit dieser Veranstaltung wollen wir Menschen motivieren, hier aktiv mitzuwirken."
Das Programm:Ein auszugsweiser Blick ins Programm von "Kostbar 2021":
25. Juni, ab 16 Uhr: Waxriegelhaus Workshop Brotbacken.
ab 2. Juli: Die (Seitan)schnitzeljagd. Eine kulinarische Spurensuche für Kinder ab sechs.
3. Juli, 10 - 18 Uhr, Kostbar-Markt Stadtsaal, Stadtplatz und Kunsthaus Muerz.
9. Juli, Stadt Mürzzuschlag, öffentlicher Raum – Iss die Stadt: Taste/Waste, Ausstellung im öffentlichen Raum.
17. Juli: Cafe Wien, Workshop Kaffee
24. Juli: Wanderung mit Bodo Hell zur Bioalmsennerei Lurgbauerhütte Lesung Bodo Hell im Kunsthaus Muerz
31. Juli/ 1. August: Workshop Kräuter und Kräuteressenzen & Urban-Gardening in Mürzzuschlag und Umgebung.
6. August: Pretulsaibling "Wasser": Hofführung Saiblingszucht Pretulsaibling im Anschluss Fischmenü und Konzert "Hirsch Fisch"
15. August: Hotel Restaurant Krainer "Brutal Regional.
Im Detail:
Weitere Kostbar-Veranstaltungen unter anderen bei und mit:
Gasthof Schäffer, Pichlbauerhof, Sinnraum R Auszeit, Erlebnisweg “klimawandeln”.
Eine Vortragsreihe ab Spätsommer mit nachfolgender Gesprächsrunde sowie regionaler Arbeitsgruppe soll zudem wesentlicher Teil der Veranstaltungsreihe werden Schwerpunkt und Thema ist hierbei regionale nachhaltige Entwicklung.
Info: Werner Schwaiger, Tel. 0650 / 41 51 0 51, www.ag-eisenhut.at,info@ag-eisenhut.at
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