"Eagles Mountain Distillery"
Neuübernahme der Neuberger Destillerie

Das Ehepaar Angela Ultsch-Küllenberg und Werner Ultsch haben die Neuberger Destillerie übernommen und daraus die "Eagles Mountain Distillery" gemacht. | Foto: Koidl
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Das Tiroler Ehepaar Angela Ultsch-Küllenberg und Werner Ultsch haben die Destillerie von Kurt Prinz in Neuberg an der Mürz übernommen. Gebrannt wird hier nicht nur Altbewährtes, sondern auch Neues aus dem Hause "Eagles Mountain Distillery" – auch Alkoholfreies.

NEUBERG. Jahrzehntelang war Kurt Prinz mit seiner Destillerie in Neuberg an der Mürz erfolgreich tätig – heimste unzählige Prämierungen ein. Mit dem Tiroler Ehepaar Angela Ultsch-Küllenberg und Werner Ultsch und ihrem Unternhemen "Eagles Mountain Distillery" hat Prinz für seine Destillerie Nachfolger gefunden. Sie setzen auf Altbwährtes aus dem Hause Prinz und auf ihre eigenen, innovativen alkoholischen, aber auch alkoholfreien Getränke.

Werner Ultsch in der Brennerei. | Foto: Koidl
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Von Tirol nach Neuberg

Eigentlich wollte das Ehepaar Ultsch in Tirol auf über 1.000 Metern Seehöhe eine Produktionsanlage für ihre Getränkespezialitäten errichten. Die Corona-Pandemie und die Teuerungen machten diesem Plan aber einen Strich durch die Rechnung. Übers Internet wurden sie auf den Verkauf der Neuberger Destillerie aufmerksam. Mit Sack und Pack zog das Ehepaar im Herbst 2022 ins Mürzer Oberland.

In den nächsten Monaten wird die Destillerei außen herum saniert und auch ein kleiner Bereich zum Ausschenken eingerichtet.  | Foto: Koidl
  • In den nächsten Monaten wird die Destillerei außen herum saniert und auch ein kleiner Bereich zum Ausschenken eingerichtet.
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Regionale Getränke

Seit 2017 beschäftigen sich die beiden mit der Brennerei. Werner Ultsch hat jahrzehntelange Erfahrung in der gehobenen Gastronomie, als Haubenkoch, Hotelier und Projektentwickler in den Bereichen Gesundheit und Tourimsus. "Ich war Vorreiter der Österreichischen Naturküche. Interessiert hat mich immer schon auch die traditionelle chinesische Medizin samt den vielen Heilkräutern", so Ultsch. Und dieses Interesse hat er auf seine Heimat umgemünzt. "In der Küche haben wir es schon geschafft, regional zu kochen, nicht aber bei den Getränken", erklärt Ultsch.

Meister- und die Engelwurz

Also beschäftigte sich Ultsch immer intensiver mit der Wirksamkeit hemischer, alpiner Planzen und Kräuter mit dem Ziel, diese in Form von Getränken zu verewigen. Entschieden hat sich Ultsch dann für die Meister- und die Engelwurz. Beide werden in Tirol auf 1.400 Metern Seehöhe im Wipptal für die Familie Ultsch angebaut. "Sie bilden den Hauptrohstoff für unsere alkoholischen und alkoholfreien Getränke", erklärt Ultsch.

Die vielen Auszeichnungen die mit den eigenen Getränkespezialitäten schon gemacht haben zieren die Wände des Eingangs. | Foto: Koidl
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Hohe Auszeichnung

Mit ihren Getränken haben Angela Ultsch-Küllenberg und Werner Ultsch schon viele Auszeichnungen erreicht. Unter anderen holten sie sich mit ihrem alkoholfreien "Alperitivo Lola" gleich nach der Markteinführung im letzten Jahr im "Fallstaff-Magazin" Platz zwei bei den besten "Mixer" – gleich hinter "The Organics by Red Bull Bitter Lemon". Erst vor einem Monat wurde ihre neueste Kreation, der "Alperitif Gin-Likör Maritim", beim World-Spirits-Award 2023 mit einer Goldmedaille bedacht und erneut mit Gold bestätigt wurde der "Alperitif Meisterwurz-Gin".

Auch ein kleiner Verkaufsshop wurde schon eingerichtet. | Foto: Koidl
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"Eagles Mountain Distillery"

Das Sortiment von "Eagles Mountain Distillery" wird komplementiert mit Eigenkreationen von Tonic Water, Lärchen-Tonic, Gin und Whiskey. "In Zukunft wollen wir uns noch stärker auf die Produktion von alkoholfreien Getränken spezialisieren und auch für den Anbau von Pflanzen mit heimischen Bauern zusammenarbeiten", so das Ehepaar abschließend. Als nächstes soll die Destillerei in Neuberg außen herum auf Vordermann gebracht werden, in einem kleinen Wintergarten davor soll in Zukunft ausgeschenkt werden.

Hier geht es zur Homepage von "Eagles Mountain Distillery"

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