Prüfungsessen in der HLW Krieglach: Service und Küche geprüft

Geschafft: Glückliche Gesichter nach dem ersten Prüfungsessen bei den Schülern und den Lehrern. | Foto: Koidl
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Krieglach: "Kein Genuss ist vorübergehend. Der Eindruck, den er hinterlässt, ist bleibend." Mit diesem Zitat von Johann W. von Goethe auf der Aufschlagseite der Speisekarte starteten die Schüler des vierten Jahrganges der HLW Krieglach und der dreijährigen Fachschule in die Prüfungswoche. Das Prüfungsessen ist für den vierten Jahrgang Teil der Reife- und Diplomprüfung, für die Fachschule die Abschlussprüfung. 

Prüfung von Küche und Service

"Vier Jahre lang wurden die Schüler von uns bestens auf diesen Tag vorbereitet. Heute sind sie in der glücklichen Lage zu zeigen was sie können", erklärt Fachvorständin Claudia Bracun bei der Begrüßung. An einem Prüfungstag arbeiten vier Schüler im Service, vier in der Küche – kredenzen ein viergängiges Menü samt Weinempfehlung -und service; an einem anderen Tag wird gewechselt. Jeder Schüler kann zum Prüfungsessen vier Personen einladen. Beim ersten Prüfungstermin waren Nicole Schütz, Katharina Tatschl, Julia Thaler und Jasmin Zirri im Service, Tatjana Kagerer, Lisa Krause, Theresa Lehofer und Sandra Schlager in der Küche eingeteilt. Die Prüfungsaufsicht hatten Elke Novak in der Küche und Sophie Preis im Service. 

Eines der Menüs

Ich konnte mich selbst vom Können der Schüler überzeugen. Meine Wahl fiel auf folgendes Menü: Tomaten mit Mozzarella, Rucola und Parmesanhippe, Kartoffelschaumsuppe mit Trüffelöl, Garnelen-Spieße mit Süßkartoffeln, Paprika und Zucchini, Topfenauflauf mit Marillen, Zimteis und Lavendel. "Dieser erste Termin war ein gelungener Auftakt. Als Direktorin ist mir dieser Teil der liebste – ich kann mich hinsetzen und genießen. Ich hoffe, es hat ihnen so gut geschmeckt wie mir", sagt Direktorin Irene Maier am Ende des Prüfungsessens. Auch Klassenvorstand Birgit Hübler war stolz auf die Leistungen ihrer Schüler.

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