International FoodTec Award für Murauer

Preisverleihung. Vizepräsident Prof. Dr. Michael Doßmann, Ing. Kurt Woitischek, Geschäftsführer der Murauer Stadtwerke GmbH, Josef Rieberer, Geschäftsführer der Brauerei Murau eGen, Helmut Kammerloher (Krones AG) und DLG-Vizepräsident Prof. Dr. Achim Stiebing (von links). | Foto: Foto: KK
  • Preisverleihung. Vizepräsident Prof. Dr. Michael Doßmann, Ing. Kurt Woitischek, Geschäftsführer der Murauer Stadtwerke GmbH, Josef Rieberer, Geschäftsführer der Brauerei Murau eGen, Helmut Kammerloher (Krones AG) und DLG-Vizepräsident Prof. Dr. Achim Stiebing (von links).
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DLG vergibt Gold an die Brauerei Murau, die Murauer Stadtwerke und Krones.

¶MURAU, KÖLN. Die DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft) hat die Preisträger des International FoodTec Awards bekannt gegeben. Mit dem renommierten Preis werden in diesem Jahr 18 Innovationsprojekte aus der internationalen Lebensmittel- und Zulieferindustrie ausgezeichnet. Jeweils neun Innovationen erhalten den International FoodTec Award in Gold und den in Silber.
Mit einer Goldmedaille werden Anlagen oder verfahrenstechnische Innovationen gewürdigt, die aufgrund ihrer Konzeption neuartige Funktionen aufweisen oder bekannte Verfahren wesentlich verbessern. Zu den Preisträgern gehören neben Unternehmen aus Dänemark, Kanada, den Niederlanden, Deutschland auch die Brauerei Murau, die Stadtwerke Murau und die Krones AG, deren Geschäftsführer die Goldmedaille gemeinsam überreicht bekamen. Die Preisverleihung fand am 24. März 2015 im Rahmen der Anuga FoodTec, der internationalen Fachmesse für Lebensmittel- und Getränketechnologie, in Köln statt.
Der International FoodTec Award wird in dreijährigem Turnus vergeben. Er wird von der DLG in Kooperation mit Fach- und Medienpartnern verliehen.
Mit ihrer innovativen und umweltfreundlichen Umsetzung der Niedertemperatur-Brauerei bzw. der Transformation thermischer Energiesysteme haben die Brauerei Murau eGen, Mur-auer Stadtwerke GmbH und die Krones AG (Neutraubling/ Deutschland) auch die internationale Experten-Jury des DLG überzeugt.

Transformation ist Gold wert
Die Transformation thermischer Energiesysteme ist Gold wert: Mit etwas über 25 kWhtherm./hl ungeblendet hergestellter Biermenge lag die Brauerei Murau eGen bereits an der unteren Grenze durchschnittlicher Energieverbäuche in europäischen Brauereien, bevor sie sich das Ziel setzte, diesen Wert noch einmal signifikant zu unterschreiten. Durch den Anschluss an das Nahwärmenetz der Stadtwerke Murau sowie den Einsatz eines effizienten Energiesparsystems aus dem Hause Krones avancierte sie zu einer der sparsamsten Brauereien der Welt. Enorme Einsparungen an Heizenergie in Form von Dampf wurden durch die Absenkung der Heizmitteltemperatur von ursprünglich 160°C auf eine abstrahl- und verlustreduzierte Heizmitteltemperatur von maximal 115 °C in Form von Heißwasser ermöglicht. Hierdurch wurde auch eine umfangreiche Rekuperation von Wärmeenergie möglich – und dies bei gleichbleibender Produktqualität sowie Produktionsleistung! Für die komplette Umstellung der Energieversorgung auf regenerative Nahwärme war die Entwicklung eines neuartigen Energie-Schichtspeichers, an den alle thermischen Energieverbraucher in der Brauerei angebunden sind, von entscheidender Bedeutung. Eine spezielle Kaskadenverschaltung dieses zentralen Energiespeichers ermöglicht es, verschiedene Verbraucher temperatur- und energieoptimiert einzubinden, um schließlich die hohe Effizienz der neuen Anlage zu verwirklichen. Ergebnis der umfangreichen Bemühungen ist es, dass die Brauerei heute einen Wert von unter 19 kWh thermischer Energie pro hl ungeblendet produzierter Biermenge erreicht, was einer Energieeinsparung von rund 30% entspricht.

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