Küchenchef auf Schloss Gloggnitz
Erfolg mit Uromas Rezepten

Günter Brentrup hat sich nicht nur Omas Rezepten besonnen, sondern setzt verstärkt auf seine Konditor-Fähigekeiten.
6Bilder
  • Günter Brentrup hat sich nicht nur Omas Rezepten besonnen, sondern setzt verstärkt auf seine Konditor-Fähigekeiten.
  • hochgeladen von Thomas Santrucek

Günter Brentrup feiert sein 20-jähriges Jubiläum auf Schloss Gloggnitz. Damit ist er der längst gediente Schloss-Koch.

Kunst im Restaurant: ein Bild der Enzenreither Künstlerin Iris Weber ziert das Lokal.
  • Kunst im Restaurant: ein Bild der Enzenreither Künstlerin Iris Weber ziert das Lokal.
  • hochgeladen von Thomas Santrucek

GLOGGNITZ. Hochzeiten sind das Kerngeschäft für das Schloss-Restaurant. An Spitzenwochenenden werden hier zwei Hochzeiten parallel abgewickelt und an Spitzenwochenenden bis zu 650 Gäste bewirtet. "2024 werden 30 Jahre Hochzeitsschloss gefeiert. Gloggnitz ist damit Österreichs ältestes Hochzeitsschloss", erzählt Restaurant-Chef Günter Brentrup.

Post-Seller Windbäckerei.

Windbäckerei kommt per Post

Selbstgemachte Windbäckerei, hauseigene Punschkrapferl, "Quitten Kas" und andere Leckereien entstehen in Günter Brentrups Schloss Restaurant Gloggnitz. Dass er auf Fertigprodukte verzichtet, weiß das Klientel des Schloss-Restaurants zu schätzen. "Es war auch nie so, dass wir die Preise hochgeschnalzt haben, sondern ein faires Preis-Leistungs-Verhältnis bieten", ortet der 53-jährige Gastronom ein Geheimnis seines Erfolges. Brentrups Windbäckerei ist inzwischen heiß begehrt und wird sogar per Post an Kunden verschickt. "Anscheinend gibt es wenig Windbäckereien", schmunzelt Brentrup.

Eng verzahnt mit der Region

Gastronom Günter Brentrup setzt auf Regionalität: "Wir sind schon jahrelang bei der Genuss Region dabei, weil wir regional einkaufen und diese Produkte weiterverarbeiten." So kommen zum Beispiel die Eier der Schloss-Küche aus Schwarzau im Gebirge und der Fisch stammt ebenfalls aus dem Bezirk. Im Gespräch mit den BezirksBlättern holt Brentrup ein stark gebrauchtes, rotes Buch heraus. "Wiener Küche" ist aufgedruckt. "Das ist meine Bibel; das Kochbuch meiner Uroma", lächelt der Gastronom. Bewährte Gerichte aus diesem Buch landen also gewiss auf den Tellern der Restaurantgäste.

Günter Brentrup entspannt im Garten.

"Ich liebe Gartenarbeit und meinen Kräutergarten. Wenn Zeit ist findet man mich dort."
Günter Brentrup, Koch & Restaurant-Chef

Die Konditorei hat massiv an Bedeutung gewonnen. "Das ist im Moment unsere Spezialität. Viele Leute kommen wegen der Mehlspeise. Und Dass die Konditorei wieder auflebt, haben wir Corona zu verdanken. Dank der Gewerbeberechtigung hatte ich die Möglichkeit beim 2. Lockdown einen Konditor-Shop aufzumachen. Das war eine faszinierende Zeit. Mit einem Mal war das wie eine Zeitreise. Viele der alten Kunden standen wieder vor der Vitrine", so Brentrup. Der Haken am Schloss-Restaurant: das Geschäft ist stark ans Wochenende gebunden. Aber mit zwei Events hat Brentrup Fixpunkte im Schloss etabliert, die weit über die Region hinaus als Publikumsmagnet wirken: die Hochzeitsideen & Feste feiern. "Und das Ritterfest", so der einfallsreiche Gastronom.

Günter Brentrup hat sich nicht nur Omas Rezepten besonnen, sondern setzt verstärkt auf seine Konditor-Fähigekeiten.
Raffinierte Gerichte dank regionaler Zutaten – das Geheimnis der Schloss-Küche.
Kunst im Restaurant: ein Bild der Enzenreither Künstlerin Iris Weber ziert das Lokal.
Günter Brentrup entspannt im Garten.
Post-Seller Windbäckerei.
Wer sich schon jetzt für einen Sommerurlaub in der Sole Felsen Welt im Waldviertel entscheidet, spart bis Ende Mai. | Foto: Peter Baier
4

Die Vorfreude auf den Sommer
Wer früher dran ist, ist fein raus

Wer sich schon jetzt für einen Sommerurlaub in der Sole Felsen Welt im Waldviertel entscheidet, spart bis Ende Mai – 15 Prozent und hat gleich noch mehr gute Gründe, sich darauf zu freuen. WALDVIERTEL. Die Badewelt empfängt Sie mit unzähligen sprudelnden Möglichkeiten. Erst letztes Jahr wurde das Relax Becken innen und außen als Edelstahlbecken erneuert und unter anderem um einen Holzsteg ergänzt. Manche der Wasserbecken sind mit Bad Ischler Heilsole angereichert. Diese entlastet die Gelenke,...

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Anzeige
Arzt-Ordi statt Kinderhort? Denkbar, meint Bgm. René Blum. | Foto: Santrucek
3

Gloggnitz im Fokus
Ehemaliger Kinderhort könnte Arzt-Ordi werden

Zwei gemeindeeigene Objekte in Gloggnitz stehen derzeit leer. Für beide gibt es Ideen. GLOGGNITZ. Geht es nach dem neuen Gloggnitzer Stadtchef René Blum, wird aus dem ehemaligen alten Rathaus unweit des neuen Schulcampus ein neuer Kindergarten. "Noch ist nichts fix, aber das Objekt wäre dafür tauglich. Der Bedarf für drei Kindergartengruppen und eine Tagesbetreuungseinrichtung für Kleinkinder besteht schließlich." Baustelle Nr. 2 Die zweite Liegenschaft in Stadteigentum ist der ehemalige...

3:54

Horoskop 2025
In die Sterne geschaut – so geht es uns im April

Ja – der April macht sprichwörtlich, was er will. Ob auch wir nach Lust und Laune durchstarten – Astrologe Wilfried Weilandt weiß es. Gemeinsam mit Moderatorin Sandra Schütz hat er in die Sterne geblickt. Mit dabei – Glückskind, Pechvogerl und unser "Promi des Monats", Simone Lugner. ÖSTERREICH. Gratulation den Fischen, sie sind die "Glückskinder" im April. Mit 100 Prozent Liebe sowie 90 Prozent bei Erfolg und Fitness werden sämtliche Hürden aus dem Weg geräumt. Diese zu nehmen, darin müssen...

Hier findest du die billigsten Tankstellen in Niederösterreich.
4

Benzin- und Dieselpreise
Die billigsten Tankstellen in Niederösterreich

Hier erfährst du täglich, wo die billigsten Tankstellen in Niederösterreich sind, wie man günstig tankt und auch, wie man am Besten Sprit sparen kann. NÖ. In ganz Österreich ist es am günstigsten Vormittags zu tanken, da die Tankstellen nur einmal täglich, um 12 Uhr, die Spritpreise erhöhen dürfen. Preissenkungen sind jedoch jederzeit und in unbegrenztem Ausmaß möglich. Wir aktualisieren die Liste der günstigsten Tankstellen in Niederösterreich täglich mit den aktuell gültigen Preisen. Die...

Anzeige
Foto: Kessler-Werbung

Rapottenstein
Ostern genießen – mit Spezialitäten vom Fleischkönner Fröschl

Ostern steht vor der Tür, und was gibt es Schöneres, als die Feiertage mit einem köstlichen Festessen zu feiern? Der Fleischkönner-Betrieb Fröschl bietet alles, was dein Osterfest besonders macht: zartes Lamm, feiner Osterschinken und traditionelle Spezialitäten, die für echte Genussmomente sorgen. „Von der Auswahl bester Zutaten bis zur meisterhaften Zubereitung – bei uns steht Qualität an erster Stelle.“ Entdecke frische Fleischprodukte und handgemachte Köstlichkeiten, die dein Osterfest zu...

UP TO DATE BLEIBEN

Aktuelle Nachrichten aus Niederösterreich auf MeinBezirk.at/Niederösterreich

Neuigkeiten aus Niederösterreich als Push-Nachricht direkt aufs Handy

Bezirksblätter auf Facebook: MeinBezirk.at/Niederösterreich

ePaper jetzt gleich digital durchblättern

Storys aus Niederösterreich und coole Gewinnspiele im wöchentlichen MeinBezirk.at-Newsletter


Video einbetten

Es können nur einzelne Videos der jeweiligen Plattformen eingebunden werden, nicht jedoch Playlists, Streams oder Übersichtsseiten.

Abbrechen

Karte einbetten

Abbrechen

Social-Media Link einfügen

Es können nur einzelne Beiträge der jeweiligen Plattformen eingebunden werden, nicht jedoch Übersichtsseiten.

Abbrechen

Code einbetten

Funktionalität des eingebetteten Codes ohne Gewähr. Bitte Einbettungen für Video, Social, Link und Maps mit dem vom System vorgesehenen Einbettungsfuntkionen vornehmen.
Abbrechen

Beitrag oder Bildergalerie einbetten

Abbrechen

Foto des Tages einbetten

Abbrechen

Veranstaltung oder Bildergalerie einbetten

Abbrechen

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.