"Veggie"-Kochbuch
Sternekoch Andreas Mayer und "Der Duft von Gemüse"

Sternekoch Andreas Mayer veröffentlichte sein neues vegetarisches Kochbuch mit dem Titel "Der Duft von Gemüse". | Foto: Mayers Schloss Prielau/Klaus Bauer
5Bilder
  • Sternekoch Andreas Mayer veröffentlichte sein neues vegetarisches Kochbuch mit dem Titel "Der Duft von Gemüse".
  • Foto: Mayers Schloss Prielau/Klaus Bauer
  • hochgeladen von Johanna Grießer

Im neuen, vegetarischen Kochbuch von Sternekoch Andreas Mayer dreht sich alles ums Gemüse, dessen Geschmack und Aroma. Im Buch sind Rezepte für Hobbyköche und Profis – und Andreas Mayer lädt ein, Neues zu probieren und sich einzulassen auf die vielfältigen Möglichkeiten der vegetarischen Küche.

ZELL AM SEE. "Der Duft von Gemüse" ist vielen wahrscheinlich nicht sonderlich vertraut, schließlich riecht man meist nicht allzu oft daran. Für Sternekoch Andreas Mayer nimmt er jedoch einen großen Stellenwert ein: "Ohne Riechen kein Geschmack, kein Genuss und keine Erinnerung an den Duft des Lieblingsgerichtes", hält er fest.

Und genau darum geht es auch in seinem neuen vegetarischen Kochbuch. Darin kombiniert er geschickt die Welt des Geschmacks mit der Welt der Aromen – und lädt die Leserinnen und Leser dazu ein, zu experimentieren, Neues zu probieren und sich einzulassen auf die vielfältigen Möglichkeiten der vegetarischen Küche.

Für Andreas Mayer nimmt der "Duft von Gemüse" einen großen Stellenwert ein: "Ohne Riechen kein Geschmack, kein Genuss und keine Erinnerung an den Duft des Lieblingsgerichtes", hält er fest. | Foto: Mayers Schloss Prielau/Klaus Bauer
  • Für Andreas Mayer nimmt der "Duft von Gemüse" einen großen Stellenwert ein: "Ohne Riechen kein Geschmack, kein Genuss und keine Erinnerung an den Duft des Lieblingsgerichtes", hält er fest.
  • Foto: Mayers Schloss Prielau/Klaus Bauer
  • hochgeladen von Johanna Grießer

Das Besondere an Gemüse

Andreas Mayers kocht in seinen beiden Restaurants „Mayer’s Restaurant“ auf Schloss Prielau und "menschmayer" in Saalfelden zwar nicht rein vegetarisch, doch das Kochen ohne Fleisch nimmt für ihn einen hohen Stellenwert ein – nicht zuletzt weil sich auch seine Frau vegetarisch ernährt.

"Die vegetarische Küche kann unwahrscheinlich kreativ sein und bietet so viele außergewöhnliche Möglichkeiten", schwärmt er. Man könne so vieles kombinieren und dabei verstärkt auf saisonale, bestenfalls sogar selbst angebaute Zutaten zurückgreifen. "Das ist wirklich etwas Besonderes", hält er fest.

Im Kochbuch "Der Duft von Gemüse" stellt Andreas Mayer  | Foto: Johanna Grießer

Herzenswunsch erfüllt

Mit dem vegetarischen Kochbuch erfüllt er sich einen lang gehegten Herzenswunsch – und obwohl es schon viele gibt, ist sein Kochbuch doch einzigartig. "Ich betrachte das Essen von der Duft-Seite aus. Diese Herangehensweise ist bisher einzigartig", sagt Andreas Mayer. Mithilfe eines "Aromen-Rades" bietet er im Buch einen neuen Blickwinkel auf die Geschmacks- und Geruchsaromen von Gemüse und lädt alle ein, sich auf dieses Abenteuer einzulassen.

Das zweite Kochbuch des Profis ist voller vegetarischer Rezepte. | Foto: Mayers Schloss Prielau/Klaus Bauer
  • Das zweite Kochbuch des Profis ist voller vegetarischer Rezepte.
  • Foto: Mayers Schloss Prielau/Klaus Bauer
  • hochgeladen von Johanna Grießer

Rezepte für Laien und Profis

Dabei muss man selbst, um die Rezepte kochen zu können, kein Profikoch sein – obwohl auch diese auf ihre Kosten kommen. "Im Buch ist für jeden etwas dabei", erklärt An-dreas Mayer. Es gibt schwierigere Gerichte, deren Zubereitung mehrere Tage dauert, und es gibt sehr einfache, schlichte Rezepte. Der Koch ist jedoch überzeugt: "Wer sich darauf einlässt, wird von den einfacheren zu den schwierigeren Gerichten übergehen."

Auch in den Restaurants von Andreas Mayer werden Gerichte aus dem Buch angeboten. | Foto: Mayers Schloss Prielau/Klaus Bauer
  • Auch in den Restaurants von Andreas Mayer werden Gerichte aus dem Buch angeboten.
  • Foto: Mayers Schloss Prielau/Klaus Bauer
  • hochgeladen von Johanna Grießer

"Produkte sind die Stars des Gerichts"

Hobby-Köchen, die die Rezepte aus dem Buch probieren möchten, rät der Profi folgendes: "Es ist wichtig, dass die Produkte frisch sind und das benötigte Gemüse – wenn möglich – gerade Saison hat. Die Zutaten müssen eine Qualität haben, die Freude macht, dann wird man auch sicher eine Freude am Kochen und am Gericht haben." Wer sich lieber bekochen lassen möchte, kann das übrigens auch in seinen Restaurants tun: Einige der Gerichte aus dem neuen Kochbuch sind bei Andreas Mayer stets auch auf der Speisekarte zu finden.

Kochst du gerne mit Gemüse?

Mehr lesen…

Du möchtest regelmäßig Infos über das, was in deiner Region passiert?

Dann melde dich für den MeinBezirk.at-Newsletter an

Gleich anmelden

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Anzeige
Foto: Stefan Schubert

Traumjob gefällig?
Wir suchen Physios mit Herz und Hirn für unser Team!

Ein inspirierendes Arbeitsumfeld? Check. Ein innovatives Arbeitsklima? Check. Spannende Fortbildungsmöglichkeiten? Check. Attraktive Benefits? Check. Viele nette Kolleginnen und Kollegen? Doppelcheck. Das Alpentherme Gastein Gesundheitszentrum liegt in der Mitte des Gasteinertals – genau gesagt im malerischen Bad Hofgastein. Wir arbeiten als private Krankenanstalt in Form eines selbständigen Ambulatoriums für Kur, Rehabilitation und Sportmedizin. Mit einem vielfältigen Therapie- und...

  • Salzburg
  • Pongau
  • Magazin RegionalMedien Salzburg
Anzeige
Gut begleitet durch das Salzburger Hilfswerk. | Foto: Hilfswerk Salzburg
2

Tag der Pflege
Gut begleitet durch das Hilfswerk Salzburg - Lebensqualität im Alter

Eine gute Begleitung durch das Hilfswerk verhilft zur Lebensqualität im Alter. In den eigenen vier Wänden alt werden – wer wünscht sich das nicht. Und tatsächlich: Rund 80 % aller Menschen mit Pflegebedarf werden in ihrem Zuhause betreut. Das Hilfswerk unterstützt Betroffene und vor allem auch deren Angehörige bei der Bewältigung ihres Alltags. Senioren-BetreuungManchmal hilft es schon, wenn man bei den kleinen alltäglichen Dingen Unterstützung bekommt. Heimhilfen packen im Haushalt mit an,...

  • Salzburg
  • Magazin RegionalMedien Salzburg

UP TO DATE BLEIBEN


Aktuelle Nachrichten aus Salzburg auf MeinBezirk.at/Salzburg

Neuigkeiten aus dem Bezirk als Push-Nachricht direkt aufs Handy

Newsletter abonnieren und wöchentlich lokale Infos bekommen

MeinBezirk auf Facebook: Salzburg.MeinBezirk.at

MeinBezirk auf Instagram: @salzburg.meinbezirk.at

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.