"Veggie"-Kochbuch
Sternekoch Andreas Mayer und "Der Duft von Gemüse"
Im neuen, vegetarischen Kochbuch von Sternekoch Andreas Mayer dreht sich alles ums Gemüse, dessen Geschmack und Aroma. Im Buch sind Rezepte für Hobbyköche und Profis – und Andreas Mayer lädt ein, Neues zu probieren und sich einzulassen auf die vielfältigen Möglichkeiten der vegetarischen Küche.
ZELL AM SEE. "Der Duft von Gemüse" ist vielen wahrscheinlich nicht sonderlich vertraut, schließlich riecht man meist nicht allzu oft daran. Für Sternekoch Andreas Mayer nimmt er jedoch einen großen Stellenwert ein: "Ohne Riechen kein Geschmack, kein Genuss und keine Erinnerung an den Duft des Lieblingsgerichtes", hält er fest.
Und genau darum geht es auch in seinem neuen vegetarischen Kochbuch. Darin kombiniert er geschickt die Welt des Geschmacks mit der Welt der Aromen – und lädt die Leserinnen und Leser dazu ein, zu experimentieren, Neues zu probieren und sich einzulassen auf die vielfältigen Möglichkeiten der vegetarischen Küche.
Das Besondere an Gemüse
Andreas Mayers kocht in seinen beiden Restaurants „Mayer’s Restaurant“ auf Schloss Prielau und "menschmayer" in Saalfelden zwar nicht rein vegetarisch, doch das Kochen ohne Fleisch nimmt für ihn einen hohen Stellenwert ein – nicht zuletzt weil sich auch seine Frau vegetarisch ernährt.
"Die vegetarische Küche kann unwahrscheinlich kreativ sein und bietet so viele außergewöhnliche Möglichkeiten", schwärmt er. Man könne so vieles kombinieren und dabei verstärkt auf saisonale, bestenfalls sogar selbst angebaute Zutaten zurückgreifen. "Das ist wirklich etwas Besonderes", hält er fest.
Herzenswunsch erfüllt
Mit dem vegetarischen Kochbuch erfüllt er sich einen lang gehegten Herzenswunsch – und obwohl es schon viele gibt, ist sein Kochbuch doch einzigartig. "Ich betrachte das Essen von der Duft-Seite aus. Diese Herangehensweise ist bisher einzigartig", sagt Andreas Mayer. Mithilfe eines "Aromen-Rades" bietet er im Buch einen neuen Blickwinkel auf die Geschmacks- und Geruchsaromen von Gemüse und lädt alle ein, sich auf dieses Abenteuer einzulassen.
Rezepte für Laien und Profis
Dabei muss man selbst, um die Rezepte kochen zu können, kein Profikoch sein – obwohl auch diese auf ihre Kosten kommen. "Im Buch ist für jeden etwas dabei", erklärt An-dreas Mayer. Es gibt schwierigere Gerichte, deren Zubereitung mehrere Tage dauert, und es gibt sehr einfache, schlichte Rezepte. Der Koch ist jedoch überzeugt: "Wer sich darauf einlässt, wird von den einfacheren zu den schwierigeren Gerichten übergehen."
"Produkte sind die Stars des Gerichts"
Hobby-Köchen, die die Rezepte aus dem Buch probieren möchten, rät der Profi folgendes: "Es ist wichtig, dass die Produkte frisch sind und das benötigte Gemüse – wenn möglich – gerade Saison hat. Die Zutaten müssen eine Qualität haben, die Freude macht, dann wird man auch sicher eine Freude am Kochen und am Gericht haben." Wer sich lieber bekochen lassen möchte, kann das übrigens auch in seinen Restaurants tun: Einige der Gerichte aus dem neuen Kochbuch sind bei Andreas Mayer stets auch auf der Speisekarte zu finden.
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