AMA Genuss Region
380 Salzburger Betriebe mit Gütesiegel ausgezeichnet

Bei der „Das isst Österreich“-Vorstellung in Wien. Im Bild: Bundesministerin Elisabeth Köstinger und Landesrat Josef Schwaiger. | Foto: BMLRT/Paul Gruber
  • Bei der „Das isst Österreich“-Vorstellung in Wien. Im Bild: Bundesministerin Elisabeth Köstinger und Landesrat Josef Schwaiger.
  • Foto: BMLRT/Paul Gruber
  • hochgeladen von Theresa Kaserer-Peuker

Mittlerweile sind in Salzburg 380 Betriebe mit dem Gütesiegel „AMA Genuss Region“ und dem SalzburgerLand Herkunfts-Zertifikat ausgezeichnet.

SALZBURG (tres). „Mit den beiden Zertifikaten ist Regionalität und beste Qualität sichergestellt und das freut nicht nur die Kunden, sondern ermöglicht auch ein wirtschaftliches und zukunftsorientiertes Arbeiten für unsere bäuerlichen Familienbetriebe“, erklärt Landesrat Josef Schwaiger.

„Der Stellenwert und die Anerkennung gegenüber den heimischen Lebensmitteln und deren Erzeugern steigt. Das merken wir aufgrund der Nachfrage und es freut mich besonders, dass auch die Zahl an Zertifizierungen bei Produkten, Produzenten, Manufakturen und Gastronomen immer weiter steigt“, sagt Schwaiger weiter.

Regionale Qualität wird gestärkt 

„Die Coronavirus-Krise hat verdeutlicht, wie wichtig die Lebensmittelversorgung aus der Region für die Region ist. Unsere Bäuerinnen und Bauern produzieren tagtäglich Lebensmittel bester Qualität unter Einhaltung höchster Standards. Das Gütesiegel ,AMA Genuss Region‘ verstärkt die Wichtigkeit regionaler Lebensmittelherstellung und -verarbeitung. Es gibt Orientierung und schafft einen Mehrwert für die Betriebe. Mit der Weiterentwicklung dieses Gütesiegels haben wir einen weiteren Schritt gesetzt, um regionale Qualität zu stärken“, erklärt Landwirtschaftsministerin Elisabeth Köstinger.

Der Weg zum Zertifikat

Basis für die Auszeichnung zum SalzburgerLand Herkunfts-Zertifikat sind die Richtlinien für das von der EU anerkannte Qualitäts- und Herkunftssicherungssystem der „AMA Genuss Region“. Bäuerliche Direktvermarkter, Lebensmittelmanufakturen sowie die Gastronomie und die Hotellerie können daran teilnehmen. In Salzburg erfolgt die Zertifizierung in Zusammenarbeit von Salzburger Agrar Marketing, Netzwerk Kulinarik und der Landwirtschaftskammer, diese begleiten beim Ein- beziehungsweise Umstieg.

Ausgezeichnet regional

Bisherige Auszeichnungen und Gütesiegel werden anerkannt. So können sich beispielsweise Bio Austria-Betriebe ohne zusätzliche Kontrolle für „AMA Genuss Region“ zertifizieren lassen. Die Gastrosiegel- und die Handwerkssiegel-Betriebe erfüllen ebenfalls die Kriterien für das neue Qualitäts- und Herkunftssicherungssystem und wurden anerkannt.

Ab sofort auch am Smartphone immer dabei
Ein Zuhause über dem Supermarkt in Salzburg-Gnigl
Du möchtest regelmäßig Infos über das, was in deiner Region passiert?

Dann melde dich für den MeinBezirk.at-Newsletter an

Gleich anmelden

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Anzeige
Foto: Stefan Schubert

Traumjob gefällig?
Wir suchen Physios mit Herz und Hirn für unser Team!

Ein inspirierendes Arbeitsumfeld? Check. Ein innovatives Arbeitsklima? Check. Spannende Fortbildungsmöglichkeiten? Check. Attraktive Benefits? Check. Viele nette Kolleginnen und Kollegen? Doppelcheck. Das Alpentherme Gastein Gesundheitszentrum liegt in der Mitte des Gasteinertals – genau gesagt im malerischen Bad Hofgastein. Wir arbeiten als private Krankenanstalt in Form eines selbständigen Ambulatoriums für Kur, Rehabilitation und Sportmedizin. Mit einem vielfältigen Therapie- und...

  • Salzburg
  • Pongau
  • Magazin RegionalMedien Salzburg

UP TO DATE BLEIBEN


Aktuelle Nachrichten aus Salzburg auf MeinBezirk.at/Salzburg

Neuigkeiten aus dem Bezirk als Push-Nachricht direkt aufs Handy

Newsletter abonnieren und wöchentlich lokale Infos bekommen

MeinBezirk auf Facebook: Salzburg.MeinBezirk.at

MeinBezirk auf Instagram: @salzburg.meinbezirk.at

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.