Die richtige Mischung aus Handwerk und Kreativität
Eine süße Leidenschaft

Schwarzwälder Kirschtorte | Foto: Thomas Schiendorfer
45Bilder

Mitten im Salzkammergut verwandelt ein Goiserer so ziemlich alles, was er sieht in Tortenform. Dabei erfährt er mehr und mehr Bewunderung und versorgt mittlerweile zahlreiche Anhänger, Vereine und Institutionen mit verschiedensten Mehlspeisen. Der Kreativität sind dabei keine Grenzen gesetzt.

BAD GOISERN Andreas Schiendorfer pflegt seit frühester Kindheit seine Begeisterung für Kuchen und Torten. Was als Hobby im Kindesalter begann, wurde mit den Jahren zu einer Leidenschaft die mittlerweile nicht nur Freunde und Familienmitglieder begeistert, sondern bereits Abnehmer für sämtliche Organisationen und Vereine im inneren Salzkammergut findet. Die notwendigen Zutaten für einen erfolgreichen Tortenbäcker vermischt der eigentliche Elektriker bereits seit mehreren Jahrzehnten.

Interesse

Zuallererst braucht es für die richtige Torte eine große Menge an eigenständigem Interesse. Dieses bringt der gebürtige Goiserer bereits seit seinem fünften Lebensjahr mit, als er in der Küche der Mutter zum ersten Mal seine eigene Torte bäckt. Seither steigt das Interesse kontinuierlich an und entwickelt sich mit der Zeit zur Begeisterung und schließlich zur Leidenschaft. Das Backen an sich bildet dabei für ihn den notwendigen Ausgleich im Alltag. Dank der Mundpropaganda im Salzkammergut stellen sich die ersten Anfragen bald auch außerhalb des Familien- und Freundeskreis ein. Der Andrang wächst und mitunter werden Torten von Schiendorfer sogar simultan kreiert. Dennoch behauptet der hünenhafte Goiserer: ‚Unabhängig davon, für wen ich die Torte mache, Auftraggeber ist stets die Liebe an der Sache.‘

Kreativität

Neben dem Interesse braucht es für die perfekte Torte zusätzlich eine große Portion Kreativität. Und auch bei dieser Zutat zeigt Schiendorfer ein besonderes Händchen, denn seine Kreationen sind nicht nur für den Magen sondern auch für die Augen ein Leckerbissen. Ob es nun Legomännchen, Traktoren, Warntafeln, Trachtengewänder oder sogar ganze Schießstätten sind. Es scheint, als könnte der Goiserer alles was er sieht in eine Torten- oder Kuchenform gießen. Fragt man den Tortenbäcker nach dem richtigen Mischverhältnis zwischen Kreativität und Handwerk, stellt er letzteres allerdings deutlich in den Vordergrund. ‚Letztendlich geht für mich trotzdem Geschmack vor Optik.‘ An dieser Stelle sei besonders auf unsere Fotogalerie verwiesen, in der wir einen Teil der Kreationen zeigen dürfen.

Geduld

Zu guter Letzt braucht es wie, bei fast jedem anderen Hobby auch, viel Geduld. Mittlerweile steht Schiendorfer tatsächlich seit über 50 Jahren in der Küche und zaubert Mehlspeisen in sämtlichen Arten, Formen und Größen. Von klassischen Torten wie Malakoff- oder Schwarzwälder-Kirsch, über Eigenkreationen wie der Schoko-Chili-Torte bis hin zu sogenannten Minitorten, die ihren großen Artgenossen an Arbeitsaufwand in nichts nachstehen. Spannend wird es auch, wenn er uralte Rezepte ausprobiert, auf das Hier und Jetzt umlegt und Stück für Stück verbessert und verfeinert. Für Schiendorfer vergeht beim Backen die Zeit jedenfalls wie im Flug, vielleicht ist gerade deshalb die Geduld zwar eine wichtige aber im Prinzip eine unbegrenzte Zutat. Tatsächlich zeigt der Goiserer auch ein Talent beim Kochen, allerdings steht für ihn fest: ‚Kochen ist mehr die Pflicht, Backen dafür die eigentliche Kür.

Anzeige
Foto: Cityfoto
8

Innovationen von morgen
"Lange Nacht der Forschung“ am 24. Mai

Unter dem bundesweiten Motto „Mitmachen. Staunen. Entdecken.“ bietet Oberösterreich bei der elften Auflage der Langen Nacht der Forschung 2024 (#LNF24) am Freitag, 24. Mai 2024 von 17 bis 23 Uhr ein breit gespanntes LIVE-Programm. In zehn Regionen in Oberösterreich laden rund 140 Hochschulen, Forschungseinrichtungen, Technologiezentren und innovative Unternehmen dazu ein, einen Blick in die faszinierende Welt der Forschung zu werfen. Auf Entdecker:innen jeden Alters wartet ein...

1 Kommentar

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

UP TO DATE BLEIBEN

Aktuelle Nachrichten aus dem Salzkammergut auf MeinBezirk.at/Salzkammergut

Neuigkeiten aus dem Salzkammergut als Push-Nachricht direkt aufs Handy

BezirksRundSchau Salzkammergut auf Facebook: MeinBezirk.at/Salzkammergut - BezirksRundSchau

ePaper jetzt gleich digital durchblättern

Storys aus dem Salzkammergut und coole Gewinnspiele im wöchentlichen MeinBezirk.at-Newsletter


Du willst eigene Beiträge veröffentlichen?

Werde Regionaut!

Jetzt registrieren

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.