Landhotel Post Ebensee
Regionales Weihnachtsemenü

Andreas Leitner leitet das Hotel in fünfter Generation. | Foto: Landhotel Post Ebensee
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  • Andreas Leitner leitet das Hotel in fünfter Generation.
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Ein absolutes Highlight an Weihnachten ist wohl für alle das gemeinsame Essen mit der Familie. Andreas Leitner, Eigentümer des Landhotels Post in Ebensee verrät sein liebstes Weihnachtsgericht.

EBENSEE. Eine Weihnachtsfeier für die ganze Familie bedarf vorab einiges an Planung und Organisation. Sind die Geschenke gekauft, genügend Kekse gebacken, der Baum geschmückt? Die wohl wichtigste Frage lautet aber: Mit welchem Weihnachtsmenü werden die Gäste verwöhnt? Neben den Klassikern wie gebackener Karpfen oder Bratwürstel mit Erdäpfelsalat und Sauerkraut kommen im Salzkammergut zu Weihnachten auch regionale Gerichte aus lokalen Zutaten auf den Tisch. „Eines unserer Spezialrezepte ist das ‚Alt – Ebenseer‘ Schweinskotelette gefüllt mit Speck und Zwiebeln.“, verrät Andreas Leitner, der das Landhotel Post bereits in fünfter Generation leitet. „Dazu gibt es Bratkartoffeln und Naturknoblauchsaftl.“

Alt-Ebenseer Schweinskotelette
Benötigt werden für zwei Portionen zwei Schweinskotelettes zu je 200 Gramm im Schmetterlingschnitt, Salz, Pfeffer, Öl, 3 Zehen Knoblauch, etwas Suppe oder Jus, circa 250 Gramm festgekochte Kartoffeln, 50 Gramm Zwiebeln würfelig geschnitten, 50 Gramm Zwiebeln in Scheiben geschnitten sowie 100 Gramm Speck.

Zubereitung

„Die Kotelettes werden zunächst flach geklopft, mit Salz und Pfeffer gewürzt und anschließend mit rohen Zwiebelringen und Speck gefüllt und wie ein Cordon Bleu eingeschlagen“, sagt Leitner. „Dann das Fleisch in Mehl wenden, in einer Pfanne mit Öl scharf anbraten und wenn beide Seiten schön braun sind die Knoblauchzehen hinzugegeben und kurz mitbraten.“ Schließlich müsse man Suppe oder Jus hinzugeben und zwei bis drei Minuten köcheln lassen, erklärt der Hotelier sein Lieblingsrezept. „Für die Bratkartoffel werden zuerst die Zwiebeln in einer Pfanne angeschwitzt. Dann die geschnittenen Kartoffeln zugeben, stampfen und braun anbraten. Zum Abschluss die Kartoffeln mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen, das Fleisch mit etwas Krautsalat garnieren und dann kann auch gleich geschlemmt werden.“

Andreas Leitner leitet das Hotel in fünfter Generation. | Foto: Landhotel Post Ebensee
Alt-Ebenseer Schweinskotelette nach dem Rezept der Familie Leitner vom Landhotel Post.  | Foto: Landhotel Post Ebensee
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