Lukas Izakaya
Schärdinger Haubenkoch eröffnet japanische Cocktailbar
Der Schärdinger Haubenkoch Lukas Kienbauer erweitert seine Kulinarikwelt um ein drittes Lokal – eine Bar mit japanisch inspirierten Spezialitäten.
SCHÄRDING. Seit fünf Jahren mischt Kienbauer in der Schärdinger Gastroszene mit. Nach "Lukas Restaurant" und "Lukas Steak" eröffnet der 29-jährige 3-Haubenkoch mit „Lukas izakaya“ eine Cocktailbar mit japanischem Touch. Der Schärdinger nutzte den Lockdown nicht nur zur Installierung eines Online-Shops mit seinen gefragten Spezialitäten, sondern auch für die Umsetzung der Bar am Unteren Stadtplatz 7. "Bei 'Lukas izakaya' handelt es sich um eine japanisch inspirierte Cocktailbar, wie es sie in dieser Konzeption in ganz Österreich kein zweites Mal gibt", so Kienbauer.
Asiatische Häppchen inklusive
So wie in den Sake-Läden von Tokio werden – mit Schwerpunkt Fisch – kleine asiatische Gerichte zum Teilen am Tisch geboten: Etwa auf Binchotan-Kohle gegrillte Yakitori-Spieße, Austern, verschiedenste Sushi und Sashimi in raffinierten Geschmacks- und Würzkombis. Ebenso Udon Nudelsuppe und Desserts wie Sesameis mit Muscovado und selbstgemachtem Kaffeelikör. Ungewöhnlich ist auch die Getränkekarte. Die saisonal wechselnde Cocktailkarte bietet neben sechs klassischen auch rund zehn – auch alkoholfreie – Eigenkreationen. Dazu gibt Shochu-Tonics – Japanisches Reisdestillat fantasievoll verfeinert – etwa mit Yuzu, Sansho Pfeffer, oder Ume. Für Kienbauer bedeutet die Karte eine kreative Antwort auf austauschbare Mode-Tonics. Die rund 50 Positionen der Weinkarten haben österreichischen und deutschen Schwerpunkt. Entsprechend der Küche sind nicht zuletzt zehn ausgewählte Sake bis hin zum Sparkling-Sake als fein abgestimmte Begleiter zu den einzelnen Gerichten oder als Sologenuss vertreten. Und wann soll Eröffnung sein? "Wir wollen zwei Wochen nach der allgemeinen Gastoöffnung aufsperren", so Kienbauer. Die Öffnungszeiten sind Mittwoch und Donnerstag von 17 bis 24 Uhr sowie Freitag und Samstag von 17 bis 1 Uhr. Weitere Infos zur neuen Bar gibt's hier
Fotos: Lukas
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