Rezept

Beiträge zum Thema Rezept

Ernährungsexpertin Manuela Hatz setzt im Sommer auf Salate: Diese punkten mit einem hohen Wasseranteil und sind zugleich reich an Vitaminen und Mineral- sowie Ballaststoffen.  | Foto: Karin Bergmann
Aktion 4

Mit Sommer-Rezept
Die wichtigsten Ernährungstipps für heiße Tage

Kühlende Salate, kalte Suppen: Diätologin Manuela Hatz erklärt, worauf es beim Essen und Trinken an heißen Sommertagen ankommt. Außerdem hält Sie eine erfrischend-leichte Rezeptidee für deinen nächsten Tag am See bereit.  STEIERMARK. Mit dem heutigen Donnerstag kehrt der Sommer auch am Thermometer wieder in die Steiermark zurück. Wenn die Sonne vom Himmel lacht und die Temperaturen steigen, arbeitet unser Körper auf Hochtouren. Damit wir die warme Jahreszeit gesund und fit genießen können,...

  • Steiermark
  • Martina Schweiggl
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Mit den easylife „MEAL PREP“- Tipps nur einmal kochen aber mehrmals genießen.

Gesund abnehmen
Mit easylife "Meal Prep" entspannt schlank

Griff zum Fertiggericht, Stopp beim Fastfood Restaurant oder gleich Meal-Cancelling? Wer das aufgrund von Stress und Zeitmangel öfters macht, wird's bald auf der Waage merken. Aber es gibt eine prima Lösung: "Meal Prep" ist das neue Vorkochen, das bewusst eingesetzt wird, um Abnehm-Fallen zu verhindern. Hier verraten wir unsere Tipps & Tricks. Der Food-Trend „Meal Prep“ (englisch: meal=Mahlzeit; prep von preparation=Vorbereitung) findet immer mehr Anklang. Die Idee dahinter: Sie kochen für...

  • Wien
  • easylife Österreich - die Abnehmexperten
Kein Allerheiligen und kein Allerseelen ohne eines der berühmtesten Gebäcke hierzulande: den Striezel | Foto: pixabay/Alexandra Gorsche
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Mit Rezept
Der Allerheiligenstriezel ist ein süßes Stück Brauchtum

Zu einem der bekanntesten Brauchtumsgebäcke hierzulande zählt der Allerheiligenstriezel. Seine typische Zopfform hat sogar seine Wurzeln in antiken Kulturen. Der Allerheiligenstriezel sollte an die Verbindung zwischen Leben und Tod, Anfang und Ende erinnern und ist damit auch ein Glücksbringer. STEIERMARK. Flaumig, zart, mit oder ohne Rosinen, ja, manche brauchen Butter und Marmelade dazu, andere essen einfach drauf los: Die Rede ist vom Traditionsgebäck schlechthin, dem Allerheiligenstriezel....

  • Steiermark
  • Nina Schemmerl
Es wird wieder bunt: Mit dem 23. September zieht der Herbst ins Land und die Steiermark feiert die dritte Jahreszeit - mit kulinarischen Köstlichkeiten und entspannten Wanderungen durch eine farbenfrohe Naturkulisse.  | Foto: Pixabay
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Ferien & Feinschmeckertipp
So startet die Steiermark in den Herbst 2022

Am 23. September um exakt 3.03 Uhr beginnt der kalendarische Herbst. Welches Naturphänomen damit einhergeht, welche Tage sich für den ein oder anderen Ausflug oder Kurzurlaub anbieten und welche regionalen Produkte nun auf den Tisch kommen? MeinBezirk.at verrät dir mehr!  STEIERMARK. Fallendes Laub, goldene Tage, Morgennebel - der tägliche Blick aus dem Fenster der Steirerinnen und Steirer bestätigt, was der Kalender für den 23. September 2022 vorgibt: Es ist Herbstbeginn! Tag und Nacht sind...

  • Steiermark
  • Martina Schweiggl
Mit diesem Rezept für French Toast lässt es sich in den Tag starten! | Foto: Susanne Klinger
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Rezeptidee fürs Wochenende
Herzhafter French Toast für den Sonntagsbrunch

Zum Wochenende gehört natürlich ein ausgiebiges Frühstück! Unsere Kollegin Susanne Klinger teilt ihr Lieblingsrezept für herzhaften French Toast.Zutaten2 Eier2 Scheiben Toastbrot2 Scheiben Käse2 Scheiben SchinkenEtwas ButterSalz, PfefferEs ist ein besonderer French Toast, der den Sonntagsbrunch so richtig herzhaft macht und je nach Geschmack und Vorliebe geändert werden kann. Ein schnelles, einfaches Rezept um gestärkt in den Tag zu starten! (Susanne Klinger)Und so geht es:Zuerst die Eier...

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  • Graz
  • Julia Fleck
Foto: ayşe kaya from Pixabay
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Kochen im Herbst
Kabek Tatlisi: Kürbis-Dessert nach türkischer Art

Die Rezepte für das türkische Kürbis-Dessert "Kabek Tatlisi" sind variantenreich. Ob im Topf, Backblech oder wie hier mit mit Vorbereitung über Nacht. Das Endergebnis ist eine herrliche Nachspeise aus dem wohl beliebtesten Herbstfruchtgemüse: dem Kürbis. Folgende Zutaten werden benötigt: 1 kg Kürbis (Butternuss eignet sich hier besonders gut)200 g Zucker40 ml Karamellsirup (oder Agavendicksaft)Zubereitung:Kürbis schälen, halbieren und entkernen. Dann würfeln. (Die Kürbiskerne können geröstet...

  • Magazin RegionalMedien Austria
Erfolg mit Kochrezepten: Julia Plattner ist auf der Shortlist des Austrian Food Blog Awards.  | Foto: Plattner
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Grazerinnen beim Austrian Food Blog Award
Mit Radieschendip zum Sieg

Am Samstag, 2. Oktober wird der Austrian Food Blog Award vergeben. Die WOCHE hat passend dazu einen Blick auf die Grazer Szene geworden und sich bei der Gelegenheit auch noch ein paar Rezepte mit auf den Weg geben lassen.  Es gibt nichts, was es nicht gibt: In einer Welt, in der man Blogger Kits aus Ökoholz für seine Kinder kaufen kann (kein Scherz, siehe hier!), braucht man sich nicht mehr darüber wundern, dass es auch schon Awards für Foodblogger abzustauben gibt. So findet das Finale des...

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  • Graz
  • Ludmilla Reisinger
Theaterbesuch auf Rezept, das ist die Vision von Gesundheitsstadtrat Robert Krotzer (rechts). | Foto: Stadt Graz/Fischer
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Neues Projekt
Wenn der Theaterbesuch verschrieben wird

Ein neues Projekt setzt in Graz auf ungewohnte Methoden: In Zukunft soll man sich Besuche auf Kulturveranstaltungen verschreiben lassen können, kündigte Gesundheitsstadtrat Robert Krotzer heute an.  Kultur ist gut für die Gesundheit, ist Stadtrat Robert Krotzer überzeugt. Deshalb hat die Stadt Graz jetzt ein Projekt gestartet, bei dem kulturelle und soziale Angebote an Patienten vermittelt werden. "Dieser Interventionsansatz wird Social Prescribing genannt“, erklärt Tanja Kreidl,...

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  • Graz
  • Ludmilla Reisinger
Diese Woche haben wir ein Grillrezept für einen Pulled Pork Burger für euch. | Foto: pixabay

Grillrezept der WOCHE
Pulled Pork Burger

Diese Woche haben wir ein Grillrezept von Weber für euch!  Zutaten 2 kg Schweinenacken, küchenfertig10 Burger Brötchen Für den Rub:1 EL Meersalz 1 EL brauner Zucker 1 TL geräuchertes Paprikapulver 1 TL Senfpulver ½ TL schwarzer Pfeffer, gemahlen ½ TL Knoblauchpulver ½ TL Zwiebelpulver ¼ TL Cayenne ¼ TL Kümmel, gemahlenZum Belegen: 2 Flaschen BBQ-Sauce200 g Pflücksalat1 kleiner Endiviensalat1 Zwiebel1 Knoblauchzehe50 g Mayonnaise100 ml Balsamico, weiß150 ml Schwarzbier2 EL HonigSalzPfeffer Und...

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  • RegionalMedien Steiermark
Teile dein liebstes Grillrezept mit uns! | Foto: pixabay
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Grillrezept der WOCHE
Wir suchen dein Grillrezept

Bei steigenden Temperaturen hat das Grillen unter freiem Himmel Hochsaison. Damit euch nicht die Ideen ausgehen, was am Rost landen könnte, teilen wir jede Woche eines eurer liebsten Grillrezepte in unserem Newsletter! Du grillst gerne und hast ein köstliches Rezept, dass du gerne teilen möchtest? Dann schicke uns eine Mail an gewinnspiel@woche.at. Egal ob Steak, Gemüseburger oder Halloumi: Mit etwas Glück findest du dein Grillrezept in unserem wöchentlichen Newsletter wieder. Hier findest du...

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  • RegionalMedien Steiermark
Ein beliebtes Weihnachtsessen: Steirischer Karpfen | Foto: W. Haider

Karpfen gebacken mit Erdäpfelsalat

Rezept nach Willi Haider (4 Portionen): 600g Karpfenfiletstücke (ohne Haut, kleingeschnitten und geschröpft), Salz, Zitrone, Mehl, Ei, Semmelbrösel, Öl oder Schmalz zum Backen, Zitronenspalten Zubereitung: Karpfenstücke mit Salz und Zitrone würzen, ca. 20 Minuten marinieren lassen, anschließend in Mehl, Ei und Bröseln panieren. Bei ca. 150°–160°C langsam ausbacken, dadurch wird der Karpfen knuspriger Erdäpfelsalat: 600g speckige Erdäpfel (gekocht, geschält und geschnitten) noch heiß mit einer...

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  • Graz
  • Cindy Thonhauser
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WOCHE Adventkalender
Apfelpunsch für die ganze Familie

18. Dezember. In unserem WOCHE Adventkalender findet ihr jeden Tag ein tolles Video, das euch durch den besonderen Advent 2020 begleitet. Heute haben wir ein Punschrezept für die ganze Familie Du bist auf der suche nach einem weihnachtlichen Punschrezept für die ganze Familie? Dann haben wir heute eine Anleitung für einen alkoholfreien Punsch. Diesen könnt ihr mit unserem Sirup-Rezept verfeinern. HIER geht es zum Beitrag! Zutaten: 2L Apfelsaft Weihnachtstee Zimststangen Gewürznelken Orange...

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  • Julia Fleck
Die Kombination aus Cheesecake und Spekulatius-Keksen wird eure Gäste begeistern.
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WOCHE Adventkalender
Rezept für einen himmlischen Spekulatius-Cheesecake

16. Dezember. In unserem WOCHE Adventkalender findet ihr jeden Tag kreative Bastelideen, weihnachtliche Gerichte und besondere Geschenksideen. Da in der Weihnachtszeit nicht nur Kekse serviert werden sollten, haben wir heute ein ganz besonderes Rezept für euch.  Der Spekulatius-Cheesecake schmeckt nicht nur außergewöhnlich gut, er ist auch bestimmt der Blickfänger bei jedem Treffen im Advent. Noch dazu duftet der Spekulatius durch das ganze Haus und zu allem Überfluss schmeckt der Cheesecake...

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  • Marketing Steiermark
Klein und lecker: Kokosbusserl gibt's auch gemischt mit Haferflocken. | Foto: WOCHE
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WOCHE Adventkalender
Rezept für Kokos-Haferflocken-Busserl

14. Dezember: Heute backen wir noch einmal Kekse in unserem Adventkalender. Mit ganz viel Haferflocken und etwas Kokos sind die sogar fast gesund ... Wenn man sich ein paar Kekse auf der Zunge zergehen lässt, kommt man gleich viel leichter in Weihnachtsstimmung. Deswegen verrät uns Andreas Rath von der WOCHE Weiz sein Lieblingskeksrezept: Kokos-Haferflocken-Busserl – und er zeigt uns auch gleich, wie sie gemacht werden: Zutaten150 g Haferflocken (2/3) + Kokosraspel (1/3)80 g Mehl60 g Zucker100...

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  • Simon Michl
Schoko, Nuss, Marmelade: Diese Kekse haben alles, was man zum vorweihnachtlichen Genuss braucht! | Foto: Michl
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WOCHE Adventkalender
Rezept für Schokokekse

12. Dezember: Heute gibt's Schokolade! Darin tauchen wir unsere Kekse, die "Elisabeth Törtchen". Elisabeth Reichmann hat uns dieses Keksrezept geschickt. In einem Koch- und Backbuch hat sie alle Rezepte für ihre Tochter gesammelt. Und dieses ist ein besonders süßes: Zutaten:280 g glattes Mehl80 g geriebene Walnüsse80 g Staubzucker oder brauner Backzucker1 Prise Salzechte Vanilleetwas Zimt220 g ButterFüllung: Marzipan und Orangenmarmelade oder nach BeliebenSchokoglasurganze Walnüsse Wir bereiten...

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  • Simon Michl
Eine Erinnerung an frühere Weihnachten: einfache Kekse aus Mürbteig. | Foto: Michl
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WOCHE Adventkalender
Traditionelle Weihnachtskekse

7. Dezember: Heute backen wir wieder in unserem Adventkalender! Mit einem ganz einfachen Rezept. Schnell, einfach und lecker sind unsere Kekse bei diesem Rezept. Es handelt sich um traditionelle Kekse aus einem Mürbteig, aus denen wir Sterne, Christbäume, Herzen oder sonstige weihnachtliche Formen machen. Dazu braucht ihr gar nicht viel: Zutaten:125 g kalte Butter4 Eier250 g Zucker750 g Mehl1 Pkg. BackpulverSaft und Schale einer halben Zitrone etwas ObersNachdem ihr alle Zutaten verrührt habt,...

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  • Simon Michl
Mit diesen teuflisch süßen Lebkuchen könnt ihr euch für den morgigen Krampustag vorbereiten. | Foto: Michl
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WOCHE Adventkalender
Teuflische Lebkuchen zum Backen

Morgen ist Krampustag! Mit unserem vierten Türchen könnt ihr schon heute was echt Teuflisches vorbacken. Wenn ihr am Krampustag zu Kaffee und Keksen echt teuflische Lebkuchen auftischen wollt, könnt ihr heute schon damit anfangen: Unser selbstgemachter Lebkuchenteig sollte nämlich zumindest über Nacht rasten. So bekommt er seine dunkle Farbe – und vor allem Krampusse müssen auch so aussehen. Das klassische Lebkuchengewürz besteht meistens aus Zimt, Gewürznelken, Piment, Anis, Korianderkörner...

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  • Simon Michl
So sieht der fertige Striezel aus. | Foto: Julia Fleck
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Einfaches Allerheiligenstriezel-Rezept

Was darf zu Allerheiligen auf gar keinen Fall fehlen? Natürlich ein leckerer Stritzel! Selbst gebacken ist er natürlich am Besten. Deshalb haben wir für euch ein einfaches Striezel-Rezept ausprobiert und abgefilmt! Viel Spaß beim Anschauen! Hier nochmal das Rezept für zwei StriezelDu brauchst: 1 Packung Trockengerm 500g Mehl 50g Zucker 2 Eier 140g Butter 0.5 TL Salz 250 ml Milch Mehl, Zucker, Trockengerm, Salz, ein Ei und weiche Butter in eine Schüssel geben und verrühren. Danach die Milch...

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Bärlauch ist das Frühlingsgewürz aus dem Wald mit Knoblaucharoma.
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Ernährung
Mit Bärlauch den Frühling genießen - Wirkung und Rezeptideen

Derzeit wächst Bärlauch frisch in unseren Wäldern. Als Alternative zu Knoblauch ist er inzwischen sehr geschätzt, weist er doch ein ebenso kräftiges Aroma auf, kommt aber ohne lästigen Körper- oder Mundgeruch aus. Wir haben zwei leckere Rezeptideen für Sie erstellt. Wenn man derzeit in der freien Natur spazieren geht, duftet es mitunter sehr intensiv nach Knoblauch. Bärlauch wächst wild an schattigen, feuchten Plätzen im Wald und in der Nähe von Bächen und wird im Volksmund auch Hundsknofel...

  • St. Pölten
  • easylife Österreich - die Abnehmexperten
Starkoch Oliver Hoffinger gastiert am 17.8. im Media Markt in Seiersberg.  | Foto: Stefan Gergely

Schaukochen
Kochshow: Oliver hautnah!

Der bekannte Hauben- und Fernsehkoch der TV-Sendung "Koch mit! Oliver" inspiriert und verwöhnt Gourmetfreunde diesen Samstag in der Schauküche des Media Markt in Seiersberg. Gemeinsam mit seiner Frau Patricia Glaubacker zaubert er etwa Zwiebelrostbraten, gebeizten Saibling oder Forelle sowie ein Schokodessert – alles auch als Fingerfood verkostbar!  Im Restaurant "Vinzent" erkochte Oliver als jüngster Sous-Chef Europas drei Hauben. Patricia besuchte die renommierte Hotelfachschule Modul in Wien...

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  • Graz
  • Christian Pendl
Einfach köstlich: Sonnengereifte Tomaten | Foto: Christian Pendl
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Innovatives Projekt
Steirisches Ketchup: Geschmackvoll und gesund

Kaum eine Soße erfreut sich derartiger Beliebtheit wie das Tomatenketchup. Vor allem Kinder lieben den vollmundigen Geschmack und die kräftige Farbe dieser cremigen Verfeinerung. Jedoch beinhaltet Ketchup meist zu viel Zucker und Salz, häufig auch künstliche Aromen. Rezept zum NachkochenAus diesem Grund hat eine Arbeitsgruppe des Steirischen Ernährungs- und Technologiezentrums (Stertz), der FH Joanneum sowie der Landwirtschaftskammer Steiermark und der "Jungen wilden Gemüsebauern" am optimalen...

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  • Graz
  • Christian Pendl
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WOCHE Adventkalender
22. Dezember – Rezept für das "Elisabeth Törtchen"

Die "Elisabeth Törtchen" begeistern auf jedem Keksteller. Das Rezept dafür bekamen wir von Elisabeth Reichmann. Zutaten:280g glattes Mehl 80g Walnüsse gerieben 80g Staubzucker od. brauner Backzucker 1 Prise Salz, echte Vanille, etwas Zimt 220g Butter Füllung: Marzipan und Orangenmarmelade oder nach Belieben Zubereitung:Einen Mürbteig zubereiten, kleine Taler ausstechen und bei 170 Grad ca.10 min. backen. Die Taler mit Marmelade bestreichen, mit Marzipan füllen und je 2 aufeinandersetzen. In...

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  • Graz-Umgebung
  • Julian Schöberl
Foto: Tanja Singer
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WOCHE Adventkalender
12. Dezember – Rezept 'Blätterteig Lollipops'

Blätterteig Lollipops1 Packung Blätterteig geriebener Käse 1 Ei  5 dag Schinken/Speck Holz Spießstäbe je nach Bedarf  Zuerst den Blätterteig aufrollen, diesen mit Ei bestreichen und mit Schinken und Käse belegen. Anschließend den Blätterteig wieder einrollen, mit Ei bestreichen, in ca 1 cm dicke Scheiben schneiden und je eine Scheibe auf einen Holzspieß stecken. Dies bei ca 150-180 Grad Ober-/ Unterhitze 10-15 Minuten backen. Zum Verzieren kann man Schleifchen um die Holzspieße binden. Zur...

  • Steiermark
  • Katrin Rathmayr
Foto: Familie Aldrian
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WOCHE Adventkalender
5. Dezember – Krampus-Lebkuchen (MIT VIDEO)

Heute ist Krampustag! Wir haben daher ein besonders leckeres Rezept für euch vorbereitet. Zutaten325 g Weizenvollkornmehl125 g Roggenvollkornmehl 400 g Akazienhonig 50 g Butter 100 g geriebene Walnüsse 1/16 l Obers 1 Packerl Lebkuchengewürz 1 kleines Ei  1 gehäufter Kaffeelöffel Pottasche (bekommt man im Reformhaus oder in der Apotheke, ansonsten Backpulver verwenden) 1/16l Wasser zum Auflösen der PottascheDie sehr weiche Butter mit Honig, Ei, Obers und Lebkuchengewürz schaumig rühren, Mehl,...

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  • Julian Schöberl
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