Ferien & Feinschmeckertipp
So startet die Steiermark in den Herbst 2022

Es wird wieder bunt: Mit dem 23. September zieht der Herbst ins Land und die Steiermark feiert die dritte Jahreszeit - mit kulinarischen Köstlichkeiten und entspannten Wanderungen durch eine farbenfrohe Naturkulisse.  | Foto: Pixabay
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  • Es wird wieder bunt: Mit dem 23. September zieht der Herbst ins Land und die Steiermark feiert die dritte Jahreszeit - mit kulinarischen Köstlichkeiten und entspannten Wanderungen durch eine farbenfrohe Naturkulisse.
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Am 23. September um exakt 3.03 Uhr beginnt der kalendarische Herbst. Welches Naturphänomen damit einhergeht, welche Tage sich für den ein oder anderen Ausflug oder Kurzurlaub anbieten und welche regionalen Produkte nun auf den Tisch kommen? MeinBezirk.at verrät dir mehr! 

STEIERMARK. Fallendes Laub, goldene Tage, Morgennebel - der tägliche Blick aus dem Fenster der Steirerinnen und Steirer bestätigt, was der Kalender für den 23. September 2022 vorgibt: Es ist Herbstbeginn! Tag und Nacht sind heute gleich lang. In der Fachsprache nennt man das Äquinoktium oder  Tag- und Nachtgleiche.

Mit der Herbsttag- und Nachtgleiche werden die Tage wieder merkbar kürzer - bis uns mit dem astronomischen Winterbeginn am 21. Dezember 2022 wieder der kürzeste Tag bzw. die längste Nacht des Jahres bevorsteht. 

Worauf freust du dich im Herbst am meisten?

Herbstferien 2022 in der Steiermark

Für die Schülerinnen und Schüler der Steiermark bringt die dritte Jahreszeit seit 2020 mit den Herbstferien auch eine kurze Verschnauf- und Erholungsphase im Schuljahr mit sich.

Die Herbstferien finden von 27. Oktober bis einschließlich 31. Oktober statt, d.h. zwischen dem Nationalfeiertag am 26. Oktober und Allerheiligen am 1. November. Schulfrei ist in allen Bundesländern Österreichs auch am Allerseelen-Tag, dem 2. November.
Mit dem 8. Dezember (Mariä Empfängnis) folgt der nächste gesetzliche Feiertag im Herbst 2022. 

Die Steiermark bietet im Herbst eine Vielzahl an Wandermöglichkeiten. Viele Familien nutzen die Herbstferien für Ausflüge oder einen Kurzurlaub in der Region.  | Foto: Pixabay
  • Die Steiermark bietet im Herbst eine Vielzahl an Wandermöglichkeiten. Viele Familien nutzen die Herbstferien für Ausflüge oder einen Kurzurlaub in der Region.
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Mit Genuss durch die Goldene Jahreszeit

Besonders im Herbst präsentiert sich die Steiermark mit ihrer weithin geschätzten Kulinarik als wahres Paradies, denn die "Goldene Jahreszeit" deckt den Tisch mit regionalen Schmankerln, auf die wir uns schon das ganze Jahr freuen.

Die Steirischen Seminarbäuerinnen rund um Obfrau Margarethe Auer verstehen uns als Botschafterinnen der heimischen Lebensmittel. Ihr Wissen über saisonale Lebensmittel geben sie in Schulen oder Seminaren weiter.  | Foto: Barbara Majcan
  • Die Steirischen Seminarbäuerinnen rund um Obfrau Margarethe Auer verstehen uns als Botschafterinnen der heimischen Lebensmittel. Ihr Wissen über saisonale Lebensmittel geben sie in Schulen oder Seminaren weiter.
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"Der Herbst bietet neben Erdäpfel, Kürbis-, Kohl-und Wurzelgemüse auch Äpfel, Birnen, Zwetschken und Trauben", wirft Margarethe Auer, Obfrau der steirischen Seminarbäuerinnen, den Blick auf eine reichhaltige, saisonale Produktpalette. Der wärmende Sonntagsbraten aus steirischem Rind oder Wild, kombiniert mit Gemüse oder Obst, versöhne schließlich die ganze Familie mit den fallenden Außentemperaturen. 


Rezepttipp: Herbststrudel

Zutaten für den Strudelteig:
  • 250 g glattes Mehl
  • 1 EL Öl
  • ½ EL Essig
  • Salz
  • Alles Zutaten zu einem Teig mit seidig – glatter Oberfläche verkneten und zu einer Kugel formen. Diese Teigkugel mit Öl bestreichen und zugedeckt rasten lassen – am besten 45 Minuten. Den Teig nicht mehr zusammen kneten, sondern auf einem bemehlten Tuch ausrollen, mit flüssiger Butter bestreichen und mit den Handrücken zu gewünschten Größe ausziehen.

    Zutaten für die Fülle:
  • 700 g Birnen in kleine Stücke geschnitten
  • 600 g Zwetschken geviertelt
  • 2 kleine Kipferl oder 4 Scheiben Milchbrot
  • 50 g grob gehackte Nüsse
  • Zucker und Zimt nach Belieben
  • Die Kipferl oder Milchbrot in kleine Würfel schneiden und in etwas Butter anrösten. Die Früchte mit Milchbrot, Zucker und Zimt vermischen und den ausgezogenen Strudelteig zu 2/3 belegen. Nüsse darüber streuen und einrollen. Nach Wunsch mit flüssiger Butter oder Ei bestreichen und bei 180° 35-45 Minuten backen und genießen.
    Quelle: Steir. Seminarbäuerinnen

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