Ernährung
Das Fasten hat bereits eine lange Tradition
Freiwillig auf Lebensmittel zu verzichten hat eine lange Tradition. Wer fastet verzichtet teilweise oder völlig auf Nahrung. Heilfasten zielt darauf ab, Körper, Geist und Seele zu reinigen. Wichtig ist, dass die Fastenkur gut begleitet und unter ärztlicher Aufsicht durchgeführt wird. Wissenschaftlich belegt sind positive Effekte des Heilfastens bei chronischen Entzündungen, dem metabolischen Syndrom sowie bei psychosomatischen Erkrankungen.
GARSTEN. Im Rahmen der Fastenkur setzen sich Fastende intensiv mit ihrem Körper, ihrer Ernährung und ihrer Gesundheit auseinander. Sofern dies zu einer langfristigen Änderung des Lebens- und Ernährungsstils führt, ist dies sehr positiv zu bewerten. "Zur langfristigen und nachhaltigen Gewichtsreduktion sind Fastenkuren nicht geeignet. Hier bedarf es etwas mehr als einen gewissen Zeitraum nichts oder sehr wenig zu essen", weiß Ernährungsberaterin Gudrun Bertignoll.
Nichts zu essen ist auf Dauer schwierig. Somit geht’s im Anschluss an die Fastenkur wieder ums Essen und um die Themen was, warum und wie viel! "Eine ausgewogene Ernährung hat zahlreiche positive Effekte auf Körper und Geist. Das Körpergewicht passt sich in der Folge an."
Anstatt nichts lautet das Motto dauerhaft mehr Wertvolles. In unseren Lebensmitteln steckt so viel Gutes. Aber was ist gut? Menschen sind keine Maschinen. "Somit gibt es keine allgemein gültige Betriebsanleitung á la fünf Mal am Tag Obst und Gemüse. Im Gespräch finden wir heraus, was Ihnen gut tut und wie Sie diese Lebensmittel in Ihren Alltag integrieren können. Wissenschaftlich, alltagstauglich, bodenständig, individuell und schmackhaft", so Bertignoll. Gerade in unser heutigen Zeit ist der bewusste Verzicht auf Lebensmittel, aber auch auf Elektronik, Medien… eine Chance, wieder mehr bei sich selbst anzukommen. Manchmal verliert man im Überfluss den Überblick und auch den Blick auf das Wesentliche. Die Lebensmittel werden wieder kostbar, wertvoll und schmecken richtig toll. Infos: gudrun-bertignoll.at.
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