Falstaff Young Talents Cup
Match der Gastro-Stars in Bad Gleichenberg
Die Tourismussschulen Bad Gleichenberg waren die würdige Bühne für den Falstaff Young Talents Cup 2023. Talente aus ganz Österreich und auch dem benachbarten Deutschland kämpften in fünf Kategorien um den Sieg.
BAD GLEICHENBERG. Es wurde ordentlich was geboten beim Falstaff Young Talents Cup in Bad Gleichenberg. Im Detail wurde gebraten, geschnitten, geshaked, verziert und eingeschenkt, bis die Köpfe rauchten.
Höchstleistungen in fünf Sparten
Zwei Tage lang matchten sich beim renommierten Nachwuchsförderungs-Wettbewerb der Gastro-Branche junge und hochmotivierte Talente aus ganz Österreich und aus Deutschland. In fünf Kategorien ritterten die Teilnehmenden um die Topplatzierungen.
Mitmachen konnte man an den Bewerben Küche, Gastgeberin und Gastgeber, Bar, Gemüseküche und Pâtisserie, wenn man sich in einer Ausbildung befindet – sei es in einer Landesberufsschule, Tourismusschule oder einem College – oder auch, wenn man genannte Ausbildungen vor maximal drei Jahren abgeschlossen hatte. Eine Altersgrenze bestand nicht, lediglich in der Kategorie Bar musste man zum Zeitpunkt des Wettbewerbs volljährig sein.
Zwischen sieben und zwölf Finalisten pro Kategorie legten sich zwei Tage lang schwer ins Zeug und bewiesen ihr Können und ihren Ehrgeiz. Es durften übrigens eigene Kreationen erschaffen werden, bei denen ein vorgegebener Warenkorb bzw. vorgegebene Themen sowie ein Produkt aus der jeweiligen Region des Kandidaten eingebaut werden mussten.
Bewertet wurden die Kreationen unter den strengen Augen einer prominenten Experten-Jury. Zu den Bewertungskriterien zählten u. a. Kreativität, Geschmack, Sauberkeit und Hygiene in der Verarbeitung, Auftreten, Wareneinsatz, nachhaltiges Arbeiten, Präsentation, Ausgewogenheit, Integration des Warenkorbs und handwerkliches Geschick.
Hochkarätige Jury
Aber wer saß denn nun in der Jury? Dazu zählten etwa aus der Region Sonja Rauch (Geschwister Rauch), Dominik Fitz (Konditorei Einfach Fitz), Peter und Anna Troißinger (Malerwinkl), Lisa Krispel (Genussgut Krispel) und Walter Triebl (Lilli Fehring).
Begeistert zeigten sich neben der Jury die Young-Talents Cup-Veranstalter Alexandra Gorsche und Heimo Jessenko: „Das heurige Niveau der Teilnehmer war unglaublich hoch. Sowohl im Bereich Gastgeberqualitäten als auch beim Handwerk in der Küche sahen wir zwei Tage lang beeindruckende Leistungen. Wir können sehr stolz auf unseren Nachwuchs in der Gastronomie und Hotellerie sein – diese großartigen Talente werden den Betrieben in Zukunft noch viel Freude bereiten."
Die Siegerinnen und Sieger
Aber jetzt zum wichtigsten Part, den Siegerinnen und Siegern: In der Kategorie Küche siegte Sanna Elisa Kabas von den Kärntner Tourismusschulen vor Mario Ludwig (Restaurant Obauer) und Theresa Putz (Geschwister Rauch).
In der Kategorie Gastgeberin und Gastgeber setzte sich Leon Gunselmann (Wellnesshotel Engel) vor Svenja Sousedik (Tourismusschulen Modul Wien) und Christian Handl (Natur und Wellnesshotel Höflehner) durch.
Weiter zur Sparte Gemüseküche – hier triumphierte Anna Weindl (Tourismusschule Modul Wien) vor Lorenz Zeller (Tourismusschule Bad Ischl) und Johannes Klunkert (Cavalierhaus Branitz, Cottbus)
Platz zwei an lokale Tourismusschule
Und nun der Bereich Patisserie. Platz eins ging an Andrei Parvu (Gastgewerbefachschule Judenplatz) vor Leonie Breyner (Tourismusschulen Bad Gleichenberg) und Jennifer Roggatz (Öschberghof).
Nicht unerwähnt bleiben soll natürlich der Barbewerb. Hier setzte sich Miriam Hahn (Fernstudium Hotelmanagement) die Krone auf, auf den Plätzen folgten Alina Eder (HLF Krems) und Adam Viliam Wagner (HLTW Bergheidengasse).
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