Buschenschenken Südoststeiermark
Gastfreundschaft, Herzlichkeit und Genuss
Der Frühling ist nicht mehr auzuhalten. Viele südoststeirischen Buschenschenken sind bereits in die Saison gestartet und jene, die auch im Winter geöffnet hatten, machen ihre Gastgärten einsatzbereit. Gut Jausnen und Geselligkeit in den heimischen Betrieben ist jetzt wieder möglich.
Ob deftige Brettljause oder schmackhafter Wein – ein Ausflug in eine der zahlreichen südoststeirischen Buschenschenken gehört als fixes Ausflugsziel auf alle Fälle dazu. Hier stellt sich nicht nur absolute Gemütlichkeit ein, sondern es spielen auch die zahlreichen dargebotenen Köstlichkeiten eine zentrale Rolle.
Regionale und qualitativ hochwertige Produkte vom Hauswürstl bis zu Aufstrichen und herrlichen Mehlspeisen werden hier auf den Tisch gebracht. Eine schmackhafte Ausweichmöglichkeit zu Most und Wein bieten Fruchtsäfte. Das vielfältige Angebot an selbst gemachten und frisch abgefüllten Säften reicht vom Birnensaft über Apfelsaft, Traubensaft, Pfirsichnektar bis zum Hollundersaft. Für diejenigen, die nicht genug von den süßen und vitaminreichen Säften bekommen, besteht meist auch die Möglichkeit, einen kleinen Vorrat für zu Hause zu erstehen.
Wandern und Genießen
Sehr beliebt, und nach der Anstrengung auch noch gesund, sind etwa Salate, die bei
so gut wie jeder Buschenschenke angeboten werden. Rindfleischsalate, Käferbohnen-, Kartoffel- und frische Tomatensalate schmecken hervorragend und bieten den perfekten Abschluss für eine entspannte Wanderung, die man entweder in urigen Gastzimmern oder bei Schönwetter im Gastgarten ausklingen lassen kann.
Kaum eine andere Region präsentiert sich so vielschichtig wie die Südoststeiermark. Rund um die vielen einladenden Buschenschenken finden sich verschiedenste Möglichkeiten zum Wandern, Radfahren oder Spazieren. Die gut beschilderten Routen führen über Hügelketten mit traumhaften Aussichten und an Weingärten vorbei. Den kulinarischen Genuss mit einem
sportlichen Ausgleich zu verbinden, macht gleich doppelt so viel Spaß. Es sich nach getaner sportlicher Betätigung in einer der Naherholungsoasen kulinarisch gut gehen zu lassen, gehört für viele Südoststeirer vom Frühling bis zum Herbst zum entspannten Wochenendprogramm.
Kompromisslos in Sachen Qualität
Boden, Klima und das Winzerhandwerk gehen in der Südoststeiermark eine besondere Allianz ein. Klimatisch macht sich in der Region der Übergang vom trockenen, pannonischen zum feuchtwarmen Mittelmeerklima bemerkbar. Die Reben wachsen vielfach auf warmen Böden aus vulkanischem Tuff, Basalt, Sand, Lehm und verwitterten Schiefern und Gneisen. Diese Symbiose sorgt für erstklassige Weine. Ob Welschriesling, Traminer oder die Pioniere von Eruption, Tau und Grauburgunder – immer steht dahinter ein kompromissloses Qualitätsbekenntnis.
Mehr Infos zu den unterstützenden Betrieben:
Buschenschank Kurz
Sulzbergerhof
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