Aufstrich

Beiträge zum Thema Aufstrich

2

Rezept
Rezept kösssstlich!

Ich habe noch einige Handvoll ausgelöste Walnüsse im Tiefkühlschrank. Man muss sie verwenden, und der Platz wird auch für anderes gebraucht. Also habe ich sie gestern in der Küchenmaschine gemahlen, danach gab ich dazu fertig gekaufte getrocknete Paradeiser. Selbst zu trocknen wäre nicht möglich gewesen, zumal die Paradeiser im Winter eher nicht sehr aromatisch sind. Das Öl der Paradeiser habe ich einstweilen weggegossen, weil ich nicht wusste, wie viel ich davon brauchen werde. Es kam noch...

  • Wien
  • Favoriten
  • Elisabeth Anna Waldmann
26 Brötchensorten zählen zum Standardsortiment. | Foto: Trzesniewski

Trzesniewski
Wiener Brötchen-Klassiker kommt in die Linzerie

Die Linzerie auf der Landstraße bekommt gastronomische Verstärkung aus Wien. Der selbsternannte "Brötchen-Spezialist" mit dem kaum aussprechbaren Namen "Trzesniewski" eröffnet am 1. März seine erste Filliale außerhalb der Bundeshauptstadt. LINZ. Das 1902 gegründete Traditionsunternehmen ist bekannt für seine kleinen Brötchen mit einer Vielzahl an unterschiedlichen Aufstrichen. Unter den 26 angebotenen Varianten befinden sich neben fleischlichen Delikatessen – etwa Tafelspitz mit Kren und Gurke...

  • Linz
  • Felix Aschermayer
Das Beste aus Honig und Manner-Kakao: der neue Honig-Haselnuss-Aufstrich. | Foto: Bernhard Noll
6

Honig-Haselnuss
Bei Manner arbeiten Eichhörnchen und Bienen zusammen

Honig-Haselnuss-Aufstrich mit feinstem Manner-Kakao. Klingt verlockend und gibt es wirklich. Manner macht es möglich. WIEN/HERNALS. 2021 haben 800.000 Bienen an den zwei Manner Produktionsstandorten in Hernals und Wolkersdorf ihr neues Zuhause bezogen. Seitdem wird der Bio-Honig aus den insgesamt zwölf Bienenstöcken in den Mannershops der Werke verkauft und ist enorm beliebt. Heuer wird die Ernte erstmals mit Haselnüssen und Kakao veredelt – naheliegend sind doch eben diese Zutaten...

  • Wien
  • Hernals
  • Michael J. Payer
Knoblauchfans werden ihre Freude haben.  | Foto: Ostrowska
2

Wachau
Saisonaler Rezepttipp: Bärlauchaufstrich

Und so einfach wird nach dem Pflücken des Bärlauchs gestartet: Bärlauch waschen, Stiel entfernen. Kleinschneiden und und anschließend fein hacken. Topfen und Sauerrahm sowie Gewürze cremig rühren, ein bisschen Milch dazugeben, damit er nicht zu fest wird. Bärlauch unterheben und erneut verrühren. 1-2 Stunden im Kühlschrank abgedeckt ziehen lassen. Am besten mit einem frischen Brot servieren. Zur Sache: Zutaten 150g Topfen 50g Sauerrahm 50g Bärlauch ein Schuss Milch (falls der Aufstrich zu fest...

  • Krems
  • Doris Necker
Selbstgemachte Schoko-Haselnuss-Creme
1

Haselnuss-Schoko-Creme
Selbstgemachter und nährstoffreicher Nutella-Ersatz

Für viele ist eine leckere Schoko-, Nuss- oder Nougat-Creme am Frühstückstisch unverzichtbar. Eine üppige Sünde, die aber gerade am Wochenende mal erlaubt sein darf. Auf meinen Tisch kommen aber keine gekauften Aufstriche, die voller Zusätze und abnormalen Zuckeranteilen sind. Herkömmliche Schoko-Cremes bestehen fast zur Hälfte aus raffiniertem Zucker und dem möchte ich entgegenwirken. So fiel meine Wahl auf einen selbstgemachten Nutella-Ersatz mit gerösteten Haselnüssen. Mit der...

  • Ried
  • Michaela Mayr
Paprika-Cashew-Aufstrich
1

Veganer Paprika-Cashew-Aufstrich
Paprika-Cashew-Dip mit Kresse auf Süßkartoffel-Tapas

Auf die Süßkartoffeln, fertig, los! Hier habe ich ideale Häppchen mit selbstgemachtem Aufstrich für den appetitlichen Snack in geselliger Runde. Kennst du das? Freunde kommen auf ein Glas Wein zu Besuch und du willst nicht nur unoriginelles Salzgebäck auf den Tisch platzieren?! Niemand muss extra groß für seine Gäste aufkochen. Oftmals reicht schon eine kleine, gesunde und liebevolle Snackerei am Tisch. Mit den Häppchen hast du die perfekte Lösung für jene Abende. Die Süßkartoffel-Tapas sind...

  • Ried
  • Michaela Mayr
Grünkern-Linsenaufstrich | Foto: Katrin Ebetshuber
2

Kochstorys by Katrin
Linsen-Grünkernaufstrich

Aufstrichrezepte kann man nicht genug haben. Alternativen zu den Klassikern wie Frischkäse, Kräutertopfen, Erdäpfelkäs usw. sind immer eine willkommene Abwechslung bei der Jause. Eine ballaststoffreiche und eiweißreiche Variante gibt es heute in Form von diesem würzigen Linsen-Grünkernaufstrich. Beide Zutaten enthalten nennenswerte Mengen an Ballaststoffen sowie pflanzliches Eiweiß, was den Aufstrich zu einer richtig guten und nährstoffreichen Delikatesse macht. Zutaten (6 Portionen) 100 g...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Cremiger Hummus
2 2 2

Cremiger Hummus selbstgemacht
Gesunder Hummus-Aufstrich mit Kichererbsen, Curry und Tahini

Endspurt! Das Jahr neigt sich dem Ende um mit dem Jahreswechsel wollen viele Menschen auf sich und ihre Gesundheit achten. Ein toller Vorsatz! Dem bin ich mir bewusst & meine Gesundheits-Ratschläge lauten immer wieder gleich. Nr. 1 Regel für eine gesündere Ernährung: Selbstkochen! So wie diesen Hummus als Dip für Gemüse oder als Brotaufstrich. Die perfekten Zutaten für einen cremigen und nahrhaften Hummus hast du schnell zusammen. Die heimischen Supermärkten haben alle Grundzutaten für den...

  • Ried
  • Michaela Mayr
Die „Wiener Garnitur“ von Naturly kommt aus dem Zweiten.
 | Foto: Naturly/Richard Tanzer
2

Aus der Leopoldstadt
"Naturly" erfindet die „Wiener Garnitur“ neu

Eine Zitronenscheibe mit einer im Sardellenring eingewickelten Kaper: Das ist die „Wiener Garnitur“. Sie war ursprünglich die traditionelle Begleitung zum Schnitzel, bis sie von Preiselbeeren, Erdäpfelsalat und Co. abgelöst wurde. WIEN/LEOPOLDSTADT. Die Bio-Aufstrich-Manufaktur Naturly mit Sitz in der Leopoldstadt serviert den Klassiker der Wiener Küche nun als köstlichen Dip im Glas. Die Säure der Zitrone und das Umami der in einer Sardelle eingewickelten Kaper machten die Garnitur zum...

  • Wien
  • Leopoldstadt
  • Miriam Al Kafur
Christian Rumpel führt das gleichnamige Geschäft in dritter Generation.
6

Feinkost Rumpel in Hietzing
Genuss direkt im Grätzel

Feinkost Rumpel auf der Hietzinger Hauptstraße 13 ist seit drei Generationen ein Fixpunkt für Feinschmecker. WIEN/HIETZING. Wer sich auf die Suche nach dem legendären Schlaraffenland machen will, sollte damit in Alt-Hietzing beginnen. Es könnte nämlich sein, dass man auf der Hietzinger Hauptstraße 13 fündig wird. Hier liegt etwas unauffällig das Spezialitätengeschäft "Feinkost Rumpel", das Christian Rumpel in dritter Generation führt. „Mein Großvater hat schon 1928 an diesem Standort seine...

  • Wien
  • Hietzing
  • Ernst Georg Berger

Rezept
Rezept Gemüse mit Liptauer

Ich habe vorzüglichen Schaftopfen (Brimsen) gefunden und so viel gekauft, dass wir nun den Liptaueraufstrich, den ich daraus gemixt habe, gar nicht aufessen konnten. Irgendwann ist es genug. Daher habe ich die nächste Portion Ofengemüse - leicht vorgekochte Stücke Erdäpfel, Karotten, Pastinak, Sellerie mit rohen Paradeiser-,  Zwiebel- und Knoblauchstücken in die feuerfeste Form geschlichtet, mit Olivenöl, Pfeffer und Salz besprenkelt, und nun kam der restliche würzige Liptaueraufstrich darauf,...

  • Wien
  • Favoriten
  • Elisabeth Anna Waldmann
Würziger Aufstrich aus roten Linsen. | Foto: Katrin Ebetshuber

Jausen- und Snackideen
Würziger Linsenaufstrich

Hülsenfrüchten wird oft sehr wenig Beachtung geschenkt, dabei sind sie echte Nährstoffwunder. Sie zeichnen sich durch den hohen Gehalt an Eiweiß und Ballaststoffen aus und auch Eisen sowie Magnesium sind enthalten. Eine einfache und gute Möglichkeit, Linsen zu verarbeiten ist dieser würzige Aufstrich. Zutaten: ½ Zwiebel2 Knoblauchzehen½ Chilischote1 EL Olivenöl1 EL Tomatenmark1 TL gemahlener Kreuzkümmel150 g rote Linsen400 ml GemüsebrühePfeffer, Salz1 TL Paprikapulver1 TL Harissa...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Schnell zubereitet: Avocado-Kürbis-Bruschetta | Foto: Carletto Photography
2

cookingCatrin: Pimp Dein Brot!

Foodbloggerin und WOCHE-Kolumnistin cookingCatrin zeigt Ideen für Jausenbrote. Wer kennt das nicht? Der Magen knurrt wieder mal, man hat aber einfach keine Lust, lange zu kochen. Warum aber auch, wenn es viel einfacher sein kann? Stichwort Jausenbrot! Foodbloggerin cookingCatrin zeigt, wie man das altbekannte Käsebrot gesund und kreativ abwandeln kann - mit neuen Ideen und Aufstrichen kommt da garantiert keine Langeweile mehr auf und der Hunger ist im Handumdrehen gestillt....

  • Kärnten
  • Klagenfurt
  • Vanessa Pichler
33

Stunde(n) Bluatschink im Telfer Rathaussaal

TELFS (bine). Mit einem musikalisch hochwertigen, fulminanten, lechtalerischen Konzert gastierten vorigen Freitag Bluatschink mit dem großartigen Streicher-Quartett "K&K-Strings" im Telfer Rathaussaal und gaben nicht nur Altbekanntes, sondern auch ganz Neues zum Besten. Das begeisterte Publikum genoss ein Mitmachkonzert für Erwachsene und war sich nach einem stundenlangen Konzert einig: „Bluatschink & Streichquartett - das geht zusammen wie Butter & Brot, wie Speck & Kas oder wie das Schalale...

  • Tirol
  • Telfs
  • Sabine Schletterer
Foto: Veranstalter

„Aufstrich“ mit Bluatschink

TELFS (bine). „Bluatschink & Streichquartett - das geht zusammen wie Butter & Brot, wie Speck & Kas oder wie das Schalale Kaffee und ein Frühstückskipferl!“ Seit vielen Jahren steht die Idee für eine solche Zusammenarbeit im Raum und jetzt ist es endlich gelungen: Viele neue Lieder und einige der größten Bluatschink-Hits werden in dieser neuen Variante am 9.10. ab 20:00 Uhr auch im Telfer Rathaussaal zu hören sein, wenn Toni und seine Frau Margit mit einem kompletten Streichquartett gastieren....

  • Tirol
  • Telfs
  • Sabine Schletterer
Foto: Didi Lipkovich

Toni Knittel präsentiert ein neues Album

BACH (rei). Alle Bluatschink-Fans sind ja richtig heiß darauf, dass Toni "Bluatschink" Knittel neue Lieder präsentiert. Jetzt ist es wieder soweit. "Aufstrich" nennt sich das neueste Produkt, das der Lechtaler Musiker produziert hat. Mit dem Album "Aufstrich" geht er aber durchaus neue Wege. Der "Blautschink" hat auf dem neuesten Album acht neue und acht alte Lieder miteinander kombiniert. Auf eine neue Art und Weise wie er erzählt. "Ich konnte das Streichquartett 'K&K Strings' mit ins Boot...

  • Tirol
  • Reutte
  • Günther Reichel
Das Salzburger Land, insbesonders die Genussregion Tennengauer Almkäse, ist bekannt für viele wunderschöne Almhütten. | Foto: Rocheralm

Auf zur Genusswanderung auf die Rocheralm!

Am 4. Juni gibt`s ab 9.00 Uhr für jeden Hüttenbesucher Gratisverkostung von verschiedenen Kräuter-Topfen Aufstrichen auf frisch gebackenem Bauernbrot! Ab 13.00 Uhr gestalten die Arlstein Goaßlschnalzer den Fronleichnamstag zu einem musikalischen Genusstag! Tel. 0664-4311110, www.rocheralm.at Wann: 04.06.2015 09:00:00 Wo: Rocheralm, Abtenau auf Karte anzeigen

  • Salzburg
  • Tennengau
  • Daniela Jungwirth
Foto: Miguel Dieterich
2

Herzhafte Aufstriche mit regionalem Touch

Saftig, cremig, süß, pikant, von klassisch bis kreativ, von traditionell bis vegetarisch: Die Brotexpertin Eva Maria Lipp weiß nicht nur, wie Weckerl zu Hause gelingen, sie hat auch wunderbare Ideen für schmackhaften Belag. Und zeigt in ihrem aktuellen Buch "Richtig gute Aufstriche", wie leicht man Aufstriche selber machen kann, am besten mit natürlichen Zutaten aus der Region. Von herzhaftem Grammelschmalz und verlockendem Kernölaufstrich über sommerlichen Oregano-Tomaten-Aufstrich und feine...

  • Linz
  • Oliver Koch

Avocadoaufstrich

Rezept von Johanna Marbler Das Fruchtfleisch einer reifen Avocado mit der Gabel zerdrücken und eine Dose Thunfisch sowie den Saft einer Zitrone (oder Essig) hinzufügen. Mit Mayonaise verfeinern und mit Salz und Pfeffer abschmecken und Petersilie garnieren. Tipp: So fantastisch es klingt: Wenn Sie den Kern der Avocado auf den Aufstrich geben, so behält dieser seine appetitliche Farbe über mehrere Stunden.

  • Stmk
  • Deutschlandsberg
  • Waltraud Fischer
  • 1
  • 2

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.