Brokkoli

Beiträge zum Thema Brokkoli

Rezept
Rezept grüner Gemüsekuchen

Der grüne Teig schaut witzig aus. Ich hatte Reste eines Karfiolkopfes und viel Brokkolistengel. Ich habe sie zusammen mit einem geschälten Erdapfel und ein-zwei Knoblauchzehen in Salzwasser weich gekocht. Das Wasser abgegossen und für die nächste Gemüsesuppe aufgehoben, das Gemüse mit einer Gabel zerquetscht. Ein Dotter, Pfeffer, Salz und so viel Mehl dazu, dass eine teigähnliche Masse entsteht. Ich streute noch trockene grüne Gewürze dazu, weil Frisches gerade nicht da war, eine Prise...

  • Wien
  • Favoriten
  • Elisabeth Anna Waldmann

Rätsel
Diesmal ganz leicht: was ist das?

1. Die berühmte Papparaldo-Höhle auf Sizilien, wo im erstaunlich lichten Inneren der Höhle, von oben durch teils löchrige Kalksteindecken mit Tageslicht versorgt, endemische Pflanzen wuchern - emdemische, die man also nirgendwo sonst findet? Grün und Dunkelrot sind die vorherrschenden Farben. 2. Purpurfarben blühendes Archegonien-Moos? 3. Der Anschnitt meines Blunzen-Brokkoli-Strudels? Nun, die Papparaldo-Höhle habe ich frei erfunden. Papparaldo ist ein Familienname, der auf Sizilien öfter...

  • Wien
  • Favoriten
  • Elisabeth Anna Waldmann
1 3

Rezept
Rezept Blunzenstrudel

So einmal im Jahr oder auch seltener überkommt uns die Blunzen-Gier... Jetzt war es so weit. Ich habe ein appetitliches Stück (Bioqualität) gekauft und auf dem Küchen-Schneidebrett enthäutet. Die Füllung kam in eine Pfanne, worin vorher schon Zwiebelstückchen glasig gedünstet wurden. Es brauchte so gut wie kein Fett: die Zwiebeln schmorten im eigenen Saft, und  Blunzen sind relativ fett. So ließ ich es mit etwas Gemüsesuppe begossen köcheln, gab Pfeffer, etwas Salz, viel Majoran und einen...

  • Wien
  • Favoriten
  • Elisabeth Anna Waldmann
Zero Food Waste Bowl
1 2

Zero Waste Küche: Reste Bowl
Gesunde & vegane Gemüse-Bowl mit Falafel (ohne Müll!)

Kombiniere was im Kühlschrank übrig ist und verwerte ALLE Zutaten (angefangen vom Strunk bis hin zu den Blättern) bestmöglich. So funktioniert eine Zero Waste Küche ganz einfach gesprochen. Zu meiner großen Freude gefällt auch dem deutschen ZDF dieser Nachhaltige-Ansatz. Fürs Fernsehen darf's aber gerne nochmal eine Schippe extra sein. Mit der Redakteurin tüftelten wir an einem neuen Kochbeitrag. Ziel: Nichts, aber auch gar nichts, soll übrig bleiben. So entstand diese herrlich leckere und...

  • Ried
  • Michaela Mayr
Mediterraner Brokkolisalat | Foto: Katrin Ebetshuber
5

Kochstorys by Katrin
Mediterraner Brokkolisalat

Brokkoli ist besonders reich an Vitamin K und Vitamin C. Mit 115mg Vitamin C in 100g Brokkoli enthält er mehr als Zitronen. Eine Portion deckt somit also schon den Tagesbedarf. Dieser liegt bei Männern bei 110 mg und bei Frauen bei 95 mg. Meist wird er als Beilage oder in Suppen verarbeitet. Als Salat wird er zwar seltener serviert, ist aber umso mehr eine gute Möglichkeit das "Supergemüse" mehr in den Alltag zu integrieren. Zutaten (ca. 3 Portionen) 1 kleiner Brokkoli1 gelbe Paprikaschote2...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
5

Rezept
Rezept Weiße Bohnen

Irgendwie hatte ich Lust auf diese großen weißen Bohnen. Ich habe sie mir ausnahmsweise nicht selbst zubereitet, weil das mindestens 24 Stunden braucht; so lange werden sie nämlich gewässert, damit sie kein Bauchzwicken verursachen. Ich habe eine große Konservendose in der Speis gefunden, eiserne Reserve. Die Bohnen gekocht, aber nicht weiter gewürzt, gerade richtig für mich. Ich goss sie durch ein Sieb und brutzelte sie in einer Pfanne an etwas Öl an. Dann kamen kleingehackte Jungzwiebelgrün...

  • Wien
  • Favoriten
  • Elisabeth Anna Waldmann
Bunte Mini-Quiches | Foto: Katrin Ebetshuber
11

Jausen- und Snackideen
Bunte Mini-Quiches

Bunte Mini-Quiches. Schon das richtige Essen für Silvester organisiert? Dieses Rezept ist für Spätentschlossene genau das Richtige. Die kleinen Quiches sind schnell zubereitet und ideal als Fingerfood für den Silvesterabend geeignet. Durch die verschiedenen Füllungen bringen sie nicht nur Farbe ins Spiel sondern auch der Geschmack überzeugt. Ein perfekter, leichter & gesunder Snack für den Rutsch ins neue Jahr 2022! Zutaten (24 Mini-Quiches) 130 g Dinkelvollkornmehl130 g Dinkelweißmehl125 g...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Foto: Ostrowska
2

Krems
Der Brokkoli schmeckt am besten frisch vom Feld

Der Brokkoli ist reich an Vitaminen und Nährstoffen. Zudem besitzt das Gemüse krebshemmende Stoffe. Der Brokkoli im Supermarkt kommt oft aus Italien, doch am Markt findet man ihn ohne Plastik verpackt und köstlich frisch.

  • Krems
  • Doris Necker
links: Brokkoli-Hummus
rechts: Brokkoli-Basilikumaufstrich | Foto: Katrin Ebetshuber
7

Jausen- und Snackideen
Zweierlei Brokkoliaufstich

Brokkoli, ein beliebtes Gemüse, das meist als Beilage gereicht wird. Ab und an findet das milde Kohlgemüse auch Verwendung in Suppen oder Aufläufen. Aber habt ihr das strahlend grüne Gemüse schon mal als Aufstrich probiert? Heute gibt's gleich zwei Rezepte mit dem grünen Power-Gemüse, das voller Vitamine und Mineralstoffe steckt. Eine willkommene Abwechslung für die kalte Jause an lauen Sommerabenden Zutaten (4-6 Portionen) Brokkoli-Basilikumaufstrich ½ Brokkoli1-2 TL Basilikumpesto1 EL...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Brokkoli-Kroketten | Foto: Katrin Ebetshuber
4

schnelle Küche für die ganze Familie
Brokkoli-Käse-Kroketten mit Salat und Dip

Brokkoli, ein wahres regionales Superfood wenn man so will. Brokkoli hat von Mai bis November Saison und stammt ursprünglich aus Italien. Er zählt zur Gruppe der Blütengemüse, da er hauptsächlich aus kleinen Blütenknospen besteht (essbarer Anteil). Er punktet vor allem durch seinen, im Vergleich zu anderen Gemüsesorten, hohen Kalziumanteil. Außerdem enthält er die sekundären Pflanzenstoffe "Glucosinolate", denen gesundheitsfördernde Eigenschaften nachgesagt werden. Im heutigen Rezept wird das...

  • Linz
  • Katrin Ebetshuber
3

Rezept
Rezept Brokkoli aus dem Ofen

Brokkoli sind sehr gesund, aber recht uninteressant im Geschmack. Um so erstaunlicher, dass sie, abgespült und zerzupft, in der Pfanne auf einem Hauch Olivenöl und bloß gesalzen, ausgesprochen charaktervoll, fast deftig schmecken, wenn man sie so für ca. 30 Minuten bei 180 Grad im Backofen anbrutzelt. Achtung, wenn die Spitzeln braun werden, muss man sie heraus nehmen, denn sie könnten schnell bis zur ungenießbaren Schwärze anbrennen. ES eignet sich als warme oder kalte Vorspeise mit Saucen...

  • Wien
  • Favoriten
  • Elisabeth Anna Waldmann
2 3

Rezept Winterlicher Salat
Rezept Winterlicher Salat

Unsere über 1 m hohe Karfiolpflanze hat viele grüne Blätter gemacht, aber leider nur ein einziges winziges Karfiolröschen, sieh das 1. Foto. Wir haben es zusammen mit käuflich erworbenen Brokkoliröschen leicht überkocht und das Kochwasser weggeschüttet. So bekommt man keine Blähungen. In einer Pfanne haben wir auf einem Hauch Olivenöl kleingehackte lila Zwiebeln und geschälte Sharon-Früchte angebrutzelt. Alles Gemüse kam in eine Servierschüssel. Eine Himbeeressig-Salz-Pfeffer-Olivenöl-Marinade...

  • Wien
  • Favoriten
  • Elisabeth Anna Waldmann
Superfood aus Fernost oder doch vom Acker um die Ecke? Auch Kürbisse haben viele gesundheitsfördernde Eigenschaften. | Foto: karepa/Fotolia.com
2

Brokkoli und Kürbis: Superfood im Trend

Goji-Beere und Chia-Samen boomen, doch auch bei uns gibt es zahlreiche Superfood-Produkte. Immer wieder tauchen in den internationalen Küchen neue Begriffe auf – seit einiger Zeit kommt man zum Beispiel nicht mehr an der Bezeichnung "Superfood" vorbei. Meist werden damit jene Lebensmittel bezeichnet, die für Gesundheit und Wohlbefinden als besonders förderlich erachtet werden. Fast immer verbinden Konsumenten den Begriff mit fernöstlichen Produkten, wie Chia-Samen oder Goji Beere. Diese findet...

  • Stmk
  • Graz-Umgebung
  • RegionalMedien Steiermark
1

WOHLFÜHLEN: Calciumversorgung

Es stehen Regale voll mit Kuh-Milchprodukten zur Auswahl, dennoch steigt die Anzahl der Osteoporose-Erkrankungen und eine generelle Calcium- Unterversorgung. Calcium aus Kuhmilch kann vom Menschen nur suboptimal genutzt werden. Eine Bioverfügbarkeit aus geeigneten Pflanzen ist weit aus besser. Dazu gehören unter anderem Brokkoli, sämtliche Kohlarten, Süßkartoffeln und Sesam. Weil Calcium nur in Gegenwart von Vitamin D aufgenommen werden kann, rate ich, tanken Sie zusätzlich so oft wie möglich...

  • Tirol
  • Telfs
  • Elisabeth Kiss
David (li.) und Viktor mit ihrer reichen „Beute“ aus dem eigenen Gemüsegarten. | Foto: Blasl

Aus dem eigenen Garten schmeckt’s am besten

LOSENSTEIN. Im Haus von Anna und Simon Blasl geht es rund in den Ferien. Das junge Ehepaar hat alle Hände voll zu tun, um die vier minderjährigen Kinder zu beschäftigen. Neben Herumtollen und Baden steht heuer auch Kochen hoch im Kurs. Die Kinder – zwei Mädchen und zwei Buben – sind eifrig bei der Sache. Eine ihrer Lieblingsspeisen sind Nudeln mit Brokkoli, auf italienisch „Pasta e broccoli“. Der Brokkoli dazu stammt aus dem hauseigenen Garten. Erst kürzlich haben David und Viktor wieder ein...

  • Steyr & Steyr Land
  • Sabine Thöne

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.