Glutenunverträglichkeit

Beiträge zum Thema Glutenunverträglichkeit

Die Diplomierte Ernährungsberaterin nach TCM Claudia Kopp backt gemeinsam mit den Kursteilnehmern. (Symbolfoto) | Foto:  travelguide - stock.adobec.om

Kurs in Wolfsberg
Glutenfreies Gebäck einfach selber herstellen

Glutenfreies Gebäck, das auch noch schmeckt, kann man leicht selbst herstellen. WOLFSBERG. Immer mehr Menschen vertragen keine Gluten, welche beispielsweise in Weizen-, Dinkel- und Roggenmehl vorhanden sind. Im Handel erhältliche glutenfreie Brote schmecken aber oft nicht, sind schnell trocken und teuer. Wie man glutenfreie Weckerl und Brote selbst backen kann, demonstriert die Diplomierte Ernährungsberaterin nach TCM Claudia Kopp im Rahmen eines Workshops am Samstag, 27. Jänner, von 9 bis 13...

  • Kärnten
  • Lavanttal
  • Daniel Polsinger
Unternehmer Franz Teufl (rechts) und sein Chefbäcker Michael Färbinger setzen auf die Erzeugung von ausschließlich glutenfreiem Brot. | Foto: Martin Wurglits
1 8

Online-Vertrieb
Neue Bäckerei in Güssing bäckt nur glutenfrei

Eine Marktlücke will Franz Teufl mit seinem neuen Unternehmen "Joybringer" bedienen. Er hat im Technikum an der Bundesstraße in Güssing eine Bäckerei gegründet, die ausschließlich glutenfreies Brot erzeugt. Nicht nur für Allergiker"Damit wollen wir zwei Kundengruppen ansprechen: Menschen mit Glutenallergie bzw. -unverträglichkeit sowie Menschen, die bewusst essen", erklärt Teufl. Sein Chefbäcker Michael Färbinger hat ein Jahr geforscht und experimentiert, bis die fünf Brotsorten marktreif...

  • Bgld
  • Güssing
  • Martin Wurglits
Von Müsli bis Brioche: In der Schüttelstraße bietet Dion Roffel rund 500 verschiedene glutenfreie Lebensmittel. | Foto: Lea Bacher
4

Neues Geschäft "Dion's glutenfrei"
Wiens erster glutenfreier Supermarkt in der Schüttelstraße

In der Leopoldstadt betreibt der junge Niederländer Dion Roffel den ersten glutenfreien Supermarkt in Wien. Geboten werden mehr als 500 glutenfreie Lebensmittel vor Ort in der Schüttelstraße oder im Online-Shop. WIEN/LEOPOLDSTADT. "Wieso gibt es in einer so großen Stadt wie Wien kein einziges Geschäft mit einer großen Auswahl an glutenfreien Lebensmitteln?", fragte sich der Niederländer Dion Roffel, der erst seit Kurzem in Österreich lebt. „Das wollte ich ver­ändern“, so der 27-Jährige. Gesagt,...

  • Wien
  • Leopoldstadt
  • Lea Bacher
Mit frischem Brot aus der Backstube: Thomas Teufner und Manfred Schrabauer sind Bäcker aus Leidenschaft. | Foto: Fotos (2): Sara Handl
2

Tag des Brotes
Aus Brotliebe: NÖs Bäcker plaudert über sein Handwerk

Bäcker-Handwerk in Niederösterreich: So wird das Brot lecker, gesund und für alle verträglich. NÖ. "Brot ist nicht gleich Brot. Durch eine lange Teigführung wird es verträglicher. Deswegen nehmen wir uns für jeden Laib 24 Stunden Zeit", erzählt Thomas Teufner, Bäcker- und Konditor aus Melk. Er weiß, worauf es bei der Back-Kunst wirklich ankommt und wieso so viele Leute Probleme mit "Gluten" haben. Die Zubereitung zählt "Richtig zubereitet ist Brot ein gesundes und ausgewogenes Lebensmittel", so...

  • Niederösterreich
  • Sara Handl

Reizthema
Reizdarm

Stress, Durchfall, Verstopfung und Bauchschmerzen ...Kommt Dir das bekannt vor? Ein möglicher Hinweis auf einen gereizten Darm. Immer mehr Menschen sind heute vom Reizdarm Syndrom betroffen. Was viele nicht wissen, ist der Zusammenhang mit Folgebeschwerden wie Allergien und Nahrungsmittelunverträglichkeiten.  Dr. Julia Rainer und Silglinde Grillhofer, MSc., verraten Dir in ihrem kostenfreien Vortrag am 5. Oktober, 14 Uhr, im Saal der Salzburger Nachrichten mehr über die Ursachen und was Du tun...

  • Salzburg
  • Salzburg-Stadt
  • Dr. Michael Gstöttner
Zeichen für glutenfrei

Zöliakie
Was ist Zöliakie?

Zöliakie ist eine genetisch bedingte Erkrankung und keine Allergie. Personen mit Zöliakie leiden an einer Unverträglichkeit gegen das Klebereiweiß Gluten und müssen sich lebenslang an eine strikte glutenfreie Diät halten. Zu den glutenhaltigen Getreidearten gehören Weizen, Roggen, Hafer und Gerste. Weiters unverträglich für Zöliakie-Patienten sind Grünkern, Kammut, Einkorn und Emmer. Aber wie kommt man auf diese Diagnose? In vielen Fällen ist Zöliakie schwer erkennbar oder wird nicht bemerkt....

  • Kärnten
  • Klagenfurt
  • Mario Brenner
Anzeige
v.l.n.r. Harald Köppel (stv. Leiter Service-Center Mistelbach der NÖGKK) und Dr. med. Hubert Kogler (Pädiatrischer Gastroenterologe und Allgemeinmediziner) | Foto: NÖGKK
6

NÖ Gebietskrankenkasse lud zum kostenlosen Vortrag
Glutenfreie Ernährung sinnvoll?

Immer mehr Personen ernähren sich glutenfrei und immer mehr passende Produkte werden angeboten. Was für Personen, die glutenbedingt erkrankt sind, ein Segen ist, macht für scheinbar gesundheitsbewusste Trendsetter wenig Sinn. Wer mehr zu diesem spannenden Thema wissen wollte, war beim Vortrag der NÖ Gebietskrankenkasse (NÖGKK) am 4. Oktober 2018 im Service-Center Mistelbach bestens aufgehoben. Dr. Hubert Kogler (Pädiatrischer Gastroenterologe und Allgemeinmediziner) erklärte den rund 60...

  • Mistelbach
  • ÖGK Kundenservice Mistelbach
Laktose oder Milchzucker verursacht bei vielen Menschen unangenehme Beschwerden wie etwa Bauchschmerzen. | Foto: Antonioguillem / Fotolia
1

Wenn das Essen Bauchschmerzen bereitet

Immer mehr Menschen leiden unter einer Nahrungsmittelunverträglichkeit. Zu den häufigsten Intoleranzen gehören die Laktose-, die Fruktose- und die Histaminintoleranz sowie die Glutenunverträglichkeit. Besonders die Laktoseintoleranz, die Unverträglichkeit gegenüber Milchzucker, ist sehr weit verbreitet. Aber auch histaminreiche Lebensmittel verursachen bei vielen Menschen Beschwerden wie Bauch- und Kopfschmerzen, Durchfall, Hautausschläge oder Juckreiz. Besonders reich an Histamin sind Rotwein,...

  • Elisabeth Schön

Glutenfreies Gebäck und Brot - selbst gebacken

Die meisten Brote und Backwaren enthalten Gluten, auch Klebereiweiß genannt. Es macht den Teig für Brot und Semmeln erst so schön klebrig. Für Personen mit Glutenunverträglickeit stellt diese Lebenmittelgruppe eine besondere Herausforderung dar. In diesem Kurs lernen Sie glutenfreies Brot und Gebäck herzustellen und welche besonderen Anforderungen diese an den Backvorgang stellen. Es werden grundsätzliche Kenntnisse über die Teigführung sowie geeignete Lockerungsmittel und Brotfehler...

  • Steyr & Steyr Land
  • Bezirksbauernkammer Steyr

Zöliakietreffen in Reutte

REUTTE. Betroffene und Interessierte treffen sich am Mittwoch den 6. Dezember ab 19.00 im Hotel zum Mohren in Reutte zu einem gemütlichen Abend mit Erfahrungsaustausch. Wann: 06.12.2017 19:00:00 Wo: Hotel Gasthof zum Mohren, Untermarkt 26, 6600 Reutte auf Karte anzeigen

  • Tirol
  • Reutte
  • Evelyn Hartman

Lebensmittelunverträglichkeiten - Wenn gesunde Lebensmittel krank machen

Erfahren Sie in diesem Vortrag, warum nicht alle Menschen scheinbar gesunde Lebensmittel gleich gut vertragen, welche Alternativen es gibt und wie Sie gut und ohne Beschwerden leben können! Kostenloser Vortrag - Gleich anmelden Referentin: Mag. Kristiina Singer, MSc., wissenschaftliche Fachreferentin für klinische Ernährungsmedizin Sie ernähren sich gesund mit Obst, Gemüse, Fisch, Joghurt, Vollkornbrot und Käse, haben aber trotzdem Probleme mit der Verdauung? Sie haben oft Bauchschmerzen,...

  • St. Pölten
  • Biogena Akademie
Durch Blutabnahme können Krankheiten erkannt werden. | Foto: Henrik Dolle - Fotolia.com
1

Sich kennen lernen mit Selbsttest

Selbsttests zu verschiedenen Krankheiten erobern den Markt. Doch wie verlässlich sind sie? Es gibt gewisse Beschwerden, bei denen ganz deutlich ist, welches medizinische Problem vorliegt. Wenn nach einem Sportunfall der Fuß ganz schlimm schmerzt, ist es naheliegend, dass Knochen oder Bänder etwas abbekommen haben. Bei vielen anderen Symptomen ist die Lage jedoch weitaus unklarer. Kopfschmerzen sind ein klassisches Beispiel dafür, wie undurchsichtig eine Krankengeschichte sein kann. Diagnose für...

  • Michael Leitner

Zöliakietreffen in Reutte

REUTTE. Betroffene und Interessierte treffen sich am Montag den 12. September 2016 ab 19 Uhr im Hotel zum Mohren in Reutte zu einem gemütlichen Abend mit Erfahrungsaustausch. Wann: 12.09.2016 19:00:00 Wo: Hotel Gasthof zum Mohren, Untermarkt 26, 6600 Reutte auf Karte anzeigen

  • Tirol
  • Reutte
  • Evelyn Hartman

Zöliakietreffen –Glutenunverträglichkeit

Betroffene und Interessierte treffen sich am Montag, den 2. Mai, ab 19.00 Uhr, im Hotel zum Mohren in Reutte zu einem gemütlichen Abend mit Erfahrungsaustausch. Wann: 02.05.2016 19:00:00 Wo: Hotel Gasthof zum Mohren, Untermarkt 26, 6600 Reutte auf Karte anzeigen

  • Tirol
  • Reutte
  • Layla Herb

Zölikaietreffen in Reutte

REUTTE. Betroffene und Interessierte treffen sich am Dienstag, den 1. Dezember 2015 ab 19 Uhr im Hotel zum Mohren in Reutte zu einem gemütlichen Abend mit Erfahrungsaustausch. Wann: 01.12.2015 19:00:00 Wo: Hotel zum Mohren, Gemeinde Reutte auf Karte anzeigen

  • Tirol
  • Reutte
  • Evelyn Hartman
Felix Gmachl, der Geschäftsführer und Braumeister der Salzburger Weissbierbrauerei mit seiner neuesten Kreation, dem glutenfreien Bio-Weissbier. | Foto: Franz Neumayr
1 6

Das erste und vorerst einzige glutenfreie Bio-Weißbier kommt aus der Salzburger Weissbierbrauerei

Braumeister Felix Gmachl verspricht echten Weißbiergeschmack ganz ohne Gluten Es weht ein frischer Wind in der Weißbierbrauerei und der macht sich bemerkbar: Als vermutlich erstem Braumeister der Welt ist es dem erst 28-jährigen Felix Gmachl, der seit Jahresbeginn der Geschäftsführer und Braumeister in der Salzburger Weißbierbrauerei ist, gelungen, ein glutenfreies Weißbier zu brauen. Doch nicht genug damit: Diese Bierspezialität ist auch noch in bester Bio-Qualität und wird aus ausschließlich...

  • Salzburg
  • Salzburg-Stadt
  • Stefanie Schenker
Anzeige
Blümchen Hochzeitstorte
1 2

Hochzeitstorte - auch vegan, glutenfrei oder zuckerfrei

Wien - Zuckero bietet Einzigartiges für Hochzeitspaare und Hochzeitsgäste: Hochzeitstorten mit Qualität für hohe Ansprüche! Die besondere Eiscafékonditorei, die auch vegane, glutenfreie oder - dank Birkenzucker - zuckerfreie Hochzeitstorten anbietet, ist für viele Paare ein Segen, den hier werden ihre Bedürfnisse verstanden. Mehr unter www.zuckero.at! Wo: Zuckero, Breitenfurter Str. 1, 1120 Wien auf Karte anzeigen

  • Wien
  • Meidling
  • Zuckero - Hohe Qualität für hohe Ansprüche
Zöliakie ist die Unverträglichkeit von Gluten. | Foto: Johanna Mühlbauer/Fotolia

Stammtisch für Zölliakiebetroffene in Schalchen

SCHALCHEN. Der nächste Zölliakiestammtisch im Bezirk Braunau findet am Samstag, den 18. Jänner 2014, um 15 Uhr im Gasthaus Bräu in Schalchen statt. Betroffene und deren Angehörige sind herzlich dazu eingeladen. Nähere Informationen gibt es bei Gertraud Gottschling unter Tel. 0650/6739720. Zöliakie ist eine chronische Erkrankung, die durch den Genuss glutenhältiger Speisen ausgelöst wird.

  • Braunau
  • Barbara Ebner

Zöliakietreffen –Glutenunverträglichkeit

Betroffene und Interessierte treffen sich am Montag den 30. September ab 14.00 zu einem gemütlichen Nachmittag und Erfahrungsaustausch. Treffpunkt: Café im Innovationszentrum / Pflach Wann: 30.09.2013 14:00:00 Wo: Innovationszentrum, Kohlplatz 7, 6600 Pflach auf Karte anzeigen

  • Tirol
  • Reutte
  • Elisabeth Rosen

Erster Zölliakie-Stammtisch in Schalchen

SCHALCHEN. Am Samstag, den 14. September, um 15 Uhr veranstalten Waltraud und Beate Gottschling im Gasthaus Bräu in Schalchen den ersten Zölliakie-Stammtisch. Betroffene von Glutenunverträglichkeit und deren Angehörige können in gemütlicher Runde Erfahrungsaustausch betreiben. Außerdem werden glutenfreie Kostproben verschiedener Lebensmittelerzeuger angeboten.

  • Braunau
  • Barbara Ebner
Bei Zölliakie wird der Einkauf zur Herausforderung. Aber es gibt immer mehr glutenfreie Produkte. | Foto: Kzenon/fotolia

Wenn Getreide krank macht

SCHALCHEN (ebba). Viele Lebensmittel enthalten Gluten, aber nicht jedermann verträgt es. "Zölliakie" ist eine Unverträglichkeit gegenüber Klebereiweiß, das in verschiedenen Getreidearten wie Weizen, Roggen, Gerste und Hafer enthalten ist. Das Gluten im Getreide schädigt die Dünndarmschleimhaut und es können Mangelerscheinungen wie schlechte Blutwerte und Müdigkeit auftreten. Symptome für Zölliakie sind Bauchschmerzen, Blähungen, Durchfall oder auch Kopfschmerzen nach dem Genuss von...

  • Braunau
  • Barbara Ebner

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.