Lebensmittelunverträglichkeit

Beiträge zum Thema Lebensmittelunverträglichkeit

Anzeige
Ob Kekse, Torten, oder Weckerl - Die Backwaren aus der Bäckerei Pokes zaubern ihren Kunden ein Lächeln ins Gesicht. | Foto: Bäckerei Pokes
24

Tradition und Innovation
Bäckerei Pokes überzeugt mit Qualität und Innovation

Die Bäckerei Pokes in Wagna ist weit mehr als nur ein traditioneller Bäckereibetrieb. Hier wird das Handwerk gelebt und geliebt, und das spürt man bei jedem Bissen. WAGNA. Inhaber Michele Mochart, ein junger und talentierter Bäckermeister, hat selbst bei der Bäckerei Pokes gearbeitet bevor er sie am 1. Dezember 2022 übernommen hat. Er lebt mit dem Betrieb seinen Traum und hat sich dem Ziel verschrieben, altes Brauchtum wieder aufleben zu lassen und aus wenig etwas Großes zu schaffen. Roggenbrot...

  • Stmk
  • Leibnitz
  • PR-Redaktion
Kevin Hanschitz ist Arzt für Allgemeinmedizin in Eberndorf. | Foto: AdobeStock.com/ Privat

Gesundheit
Was tun bei einer Unverträglichkeit?

Eine Unverträglichkeit ist meist eine Verwertungsstörung von Inhaltsstoffen ohne eine immunologische Reaktion. Häufigste Intoleranzen sind Fruchtzucker-, Milchzucker und Histaminintoleranz. EBERNDORF. Bei einer Nahrungsmittelunverträglichkeit reagiert der Körper auf bestimmte Inhaltsstoffe der Nahrung mit Beschwerden. Unterschieden wird zwischen toxischen und nicht toxischen. Nahrungsmittelallergien, welche zum Glück selten auftreten, können sich einerseits durch Beschwerden im...

  • Kärnten
  • Völkermarkt
  • Robert Glinik
Unerträglich?! Wenn Rotwein oder Kakao Bauchschmerzen bereiten | Foto: Panthermedia/HayDmitriy
2

Unverträglichkeiten
Wenn Lebensmittel Bauchschmerzen bereiten

Ein Glas Rotwein oder ein fruchtiger Cocktail auf der Party, ein Faschingskrapfen oder der Kakao auf der Skihütte – das alles kann Blähungen und Durchfall auslösen, begleitet von Bauchschmerzen. Denn: Jeder zweite Erwachsene hat eine oder mehrere Nahrungs-mittelunverträglichkeit(en). OÖ. Auslöser sind Inhaltsstoffe im Essen und Trinken wie Laktose, Fruktose oder Sorbit. Bei einer Histamin-Unverträglichkeit kommen zu den Verdauungs-beschwerden auch noch Kreislaufprobleme. Von einer Krankheit zu...

  • Oberösterreich
  • Christina Hartmann
In Patrizia Perissuttis Bioladen "Biorei" kommen viele Kunden, die an Lebensmittelunverträglichkeiten oder -allergien leiden.

Alternativen gefragt
Wie ernährt man sich bei Lebensmittelunverträglichkeiten?

Menschen mit Lebensmittelunverträglichkeiten oder -allergien sind in ihrem Alltag und ihren Ernährungsgewohnheiten eingeschränkt. "Die Zahl der Personen mit solchen Problemen nimmt zu", so die Beobachtung von Patrizia Perissutti. Gut ein Sechstel des Sortiments in ihrem Bio- und Naturkostladen "Biorei" in Stegersbach sind Lebensmittel, die für Menschen mit Unverträglichkeiten oder Allergien als Ausweichmöglichkeiten dienen. Vor allem GlutenAm häufigsten sind Kunden, die kein Gluten vertragen....

  • Bgld
  • Güssing
  • Martin Wurglits
Tochter Cornelia Petrides präsentiert Blumen und Schokowaren bei  Blumen Regina.
2

Blumen Regina
Mehr als ein Strauß Blumen

Gerhard Petrides von Blumen Regina geht nach dem Lockdown neue Wege und bietet nicht nur Blumen an. WIEN/FLORIDSDORF. Kekse, Schokolade, Erdäpfel, Zwiebeln, Wein, Fruchtsäfte, Schnaps und Klopapier: Was im Supermarkt zu den normalen Produkten gehört, mutet im Blumengeschäft doch etwas befremdlich an. Doch Gerhard Petrides von Blumen Regina geht neue Wege und zeigt die rote Karte: „Ich habe bereits seit 2002 die Gewerbeberechtigung für einen Lebensmittelhandel, weil ich immer zu Weihnachten in...

  • Wien
  • Floridsdorf
  • Sabine Krammer
Der Ernährungsreport 2020 zeigt, dass gutes Essen und Getränke geschätzt werden. Agrarlandesrat Max Hiegelsberger (links) und Paul Eiselsberg (rechts) präsentierten am 22. Juni zentrale Ergebnisse daraus. | Foto: Land OÖ/Sabrina Liedl

Hiegelsberger/Eiselsberg
Oberösterreicher achten auf ausgewogene Ernährung

Oberösterreicher verwenden bevorzugt Lebensmittel aus Österreich und achten tendenziell auf eine ausgewogene und regelmäßige Ernährung. Das sind Ergebnisse des Ernährungsreports 2020 des Internationalen Marktforschungsinstitutes, kurz IMAS, in Linz. Agrarlandesrat Max Hiegelsberger und Paul Eiselsberg von IMAS präsentierten am 22. Juni zentrale Ergebnisse und Schlüsse, die daraus gezogen werden können. OÖ. Durch die Corona-Pandemie bekamen Ernährung und die Herkunft von Lebensmitteln vermehrt...

  • Oberösterreich
  • Katharina Wurzer
Bauchschmerzen kann bei einer Unverträglichkeit auftreten. | Foto: Foto: Fotolia/Picture-Factory
2

Landes-Krankenhaus Rohrbach
Symptome und Behandlung von Nahrungsmittel-Unverträglichkeiten

ROHRBACH-BERG. Bauchschmerzen, Blähungen, Durchfall und Unwohlsein nach dem Essen: Nicht immer sind unregelmäßige Mahlzeiten und zu hastiges Essen alleine schuld. „Bei länger anhaltenden Beschwerden und wenn keine erkennbare Erkrankung vorliegt, könnte eine Lebensmittelunverträglichkeit dahinter stecken“, erklärt Anna Pühringer, Diätologin am Landes-Krankenhaus Rohrbach und ergänzt: „Eine Abklärung, um welche Unverträglichkeit es sich handelt ist unumgänglich. Erst danach ist eine entsprechende...

  • Rohrbach
  • Sarah Schütz
Sehr reife Käse, Rohwürste und Rotwein zählen zu den besonders histaminreichen Lebensmitteln.  | Foto: M.studio / Fotolia
1

Etwa zwanzig Prozent der Österreicher reagieren sensibel auf Histamin
Rotwein und Käse? Nein danke!

Histamin ist ein natürlicher Botenstoff, der zum Teil vom Körper selbst gebildet wird. Es ist ein Abbauprodukt von Eiweißbestandteilen – den Aminosäuren – und ist an verschiedenen Körperfunktionen, wie etwa an der Immunabwehr beteiligt. Aber auch viele Lebensmittel enthalten Histamin. Einen besonders hohen Anteil haben beispielsweise lange gereifte Käse, Rohwürste, Schokolade, Rotwein, aber auch manche Gemüse- und Obstsorten wie Tomaten oder Erdbeeren. "Anti-Histamin-Enzym" Gesunde Menschen...

  • Wien
  • Innere Stadt
  • Margit Koudelka
Ernährungsberaterin Gabriele Gscheidlinger.

"Hören Sie bewusst auf Ihren Körper!"

Ernähungswissenschaftlerin Mag. Gabriele Gscheidlinger gibt wichtige Tipps und Anregungen zu Lebensmittelunverträglichkeiten. RANSHOFEN (gwz). Gabriele Gscheidlinger ist als freiberufliche Ernähungswissenschaftlerin tätig. "Man muss einfach auf seinen Körper bewusst hören, wenn man öfter mal Verdauungsprobleme hat und sich einfach bewusst machen, woher die kommen könnten und vielleicht der Situation nachgehen", rät sie. Sie gab uns Informationen darüber, wie man solche Probleme erkennt und was...

  • Braunau
  • Gwendolin Zelenka
Foto: Gemeinde Stinatz
1

Vortrag über Lebensmittel-Intoleranzen in Stinatz

In Stinatz standen Nahrungsmittel-Intoleranzen im Mittelpunkt eines Vortrags. Im Rahmen der Initiative "Gesundes Dorf" informierte die Ernährungswissenschafterin Nicole Studeny über mögliche Lactose-, Fructose- und Histaminintoleranzen bei Lebensmitteln und durch welche alternativen Lebensmittel man diesen Symptomen aus dem Weg gehen kann.

  • Bgld
  • Güssing
  • Martin Wurglits
Symbolfoto Leserbrief. | Foto: Archiv BB
1

Leserbrief: Ein großer Dank an Dr. Johann Pohl in Maishofen

Die folgenden Zeilen stammen von Christine Hochfilzer aus Kaprun Es ist mir ein großes Bedürfnis, mich bei Dr. Johann Pohl in Maishofen zu bedanken. Obwohl er eigentlich als Zahnarzt tätig ist, konnte er bei mir eine Lebensmittelunverträglichkeit feststellen, an der ich zuvor viele Jahre lang gelitten habe. Die Schmerzen, die ich aushalten musste, waren oft schier unerträglich, ebenso die Schwächezustände. Zuvor habe ich alles Mögliche ausprobiert und war bei vielen Ärzten, aber erst Dr. Pohl...

  • Salzburg
  • Pinzgau
  • Christa Nothdurfter
Anzeige

Oh mein Kopf – Migräne und Kopfschmerzen aus naturheilkundlicher Sicht

Dr. Christian Neuburger zeigt in seinem Vortrag auf, dass die Ursachen für Migräne und Kopfschmerzen oft auch im Bereich Leber/Darmfunktion und Lebensmittelunverträglichkeiten liegen können. Karten € 7.- / im Vorverkauf € 5.- Anmeldung unter 07272 2597 28 oder marketing@biohof.at Wann: 28.10.2017 10:00:00 Wo: Biohof Achleitner, Unterm Regenbogen 1, 4070 Eferding auf Karte anzeigen

  • Grieskirchen & Eferding
  • Biohof Achleitner
"Ich habe eine Lebensmittelallergie", diese Aussage entspricht nur bei 0,8 bis 2,4 Prozent der Österreicher der Wahrheit, doch gelogen ist es auch nicht. | Foto: panthermedia_net - DOC-Photo

Lebensmittelallergie oder doch Unverträglichkeit?

Der Begriff "Allergie" wird vielerorts fehlinterpretiert. Mittlerweile glauben 20 Prozent der Österreicher darunter zu leiden. Doch oftmals handelt es sich um eine Nahrungsmittelunverträglichkeit. Ein großer Unterschied. STEYR. “ Ich habe eine Laktoseintoleranz und habe von Kuhmilch auf Schafmilch gewechselt. Jetzt geht es mir besser", mit solchen Aussagen wird Mag. Gudrun Bertignoll, Ernährungsberaterin, immer häufiger konfrontiert. Doch die Laktose, somit der Milchzucker, ist bei allen...

  • Steyr & Steyr Land
  • Alexander Krenn
2

Radionische Balanceverfahren für mehr Wohlbefinden

Radionic und Cell Communikation ist ein biophysikalisches Regulationsverfahren, eine ganzheitliche naturheildundliche Methode für Mediziner Therapeuten und gesundheitsbewusste Menschen. Dieses neue, faszinierende und dennoch bereits bewährte Analyse und Test- und Balanceverfahren beruht auf der Möglichkeit, das höhere Bewusstsein zu konsultieren. Durch radionisches Arbeiten lassen sich energetische Störungseinflüsse bei Menschen, Unternehmen, Tieren, Landschaften, Pflanzen und Gebäuden finden...

  • Bruck an der Leitha
  • Karina Sperlich

„Lebensmittelunverträglichkeiten und Allergien“

Der Absolventenverband lädt zum Vortrag am Donnerstag, 2. März 2017, 19.30 bis 22.00 Uhr ein. Immer mehr Menschen leiden an Lebensmittelunverträglichkeiten und Allergien. Katharina Hupf, BEd. beschreibt Unverträglichkeiten von Laktose, Fruktose und Gluten. Sie gibt Ernährungsempfehlungen und Tipps für die passende Lebensmittelauswahl. Der Vortrag findet in der Landwirtschaftlichen Fachschule statt. Anmeldung bitte unter absolventenverband@fsandorf.at. Wann: 02.03.2017 19:30:00 Wo: Fachschule...

  • Schärding
  • Fachschule Andorf
2

Laktose- und Fruktoseintoleranz

Eine der häufigsten Ursachen für immer wiederkehrende Darmprobleme ist die Unverträglichkeit von bestimmten Kohlehydraten. Vor allem Milch- und Fruchtzucker können zu Durchfall, Blähungen und ähnlichen Beschwerden führen. Durch das Meiden entsprechender Lebensmittel können diese Symptome deutlich gemindert werden. „Bei Intoleranz handelt es sich um eine Unverträglichkeit, eine nicht immunologische Reaktion des Körpers, auf ein zugeführtes Nahrungsmittel“, weiß Allgemeinmediziner Leopold...

  • Enns
  • Rafael Haslauer

„Kochen bei Zöliakie und anderen Unverträglichkeiten"

ZAMS. „Kochen bei Zöliakie und anderen Unverträglichkeiten: Was bleibt übrig?“ mit den Diätologinnen Sara Gandini, Stephanie Gabl und Anna Maria Bramböck am 20.03.2015 um 14:00 Uhr in der Schulküche der Katharina Lins Schulen. Anmeldungen: stephanie.gabl@krankenhaus-zams.at

  • Tirol
  • Landeck
  • Jasmin Olischer
Anzeige
NÖGKK lädt zum Vortrag über Nahrungsmittelunverträglichkeiten und - allergien. | Foto: Shutterstock

NÖGKK: „Hilfe, mein Körper verträgt mein Essen nicht“

Bauchzwicken, Durchfall oder Unwohlsein - viele Menschen klagen über Beschwerden nach dem Essen. Häufig verbirgt sich dahinter eine Nahrungsmittelunverträglichkeit. Umgangssprachlich spricht man oft davon, auf etwas „allergisch“ zu reagieren. In den meisten Fällen handelt es sich jedoch um keine „echte“ Allergie, sondern um eine Intoleranz des Körpers, bei der das Immunsystem nicht beteiligt ist. Die Lebensqualität ist aber in jedem Fall beeinträchtigt. Im Vortrag der NÖ Gebietskrankenkasse...

  • Korneuburg
  • ÖGK Kundenservice Korneuburg
Anzeige
NÖGKK lädt zum Vortrag über Nahrungsmittelunverträglichkeiten und - allergien. | Foto: Shutterstock

NÖGKK: „Hilfe, mein Körper verträgt mein Essen nicht“

Bauchzwicken, Durchfall oder Unwohlsein - viele Menschen klagen über Beschwerden nach dem Essen. Häufig verbirgt sich dahinter eine Nahrungsmittelunverträglichkeit. Umgangssprachlich spricht man oft davon, auf etwas „allergisch“ zu reagieren. In den meisten Fällen handelt es sich jedoch um keine „echte“ Allergie, sondern um eine Intoleranz des Körpers, bei der das Immunsystem nicht beteiligt ist. Die Lebensqualität ist aber in jedem Fall beeinträchtigt. Im Vortrag der NÖ Gebietskrankenkasse...

  • St. Pölten
  • NÖGKK Service Center Baden
Magenprobleme nach dem Essen können auf eine Unverträglichkeit deuten.
2

Wenn das Essen krank macht

Immer mehr Menschen leiden an einer Lebensmittel-Intoleranz BEZIRK. Übelkeit, Magenschmerzen und Darmbeschwerden sind die häufigsten Symptome von Nahrungsmittel-Intoleranzen. Laktoseintoleranz sowie Fructoseintoleranz gehören zu den am häufigsten auftretenden. „Bei einer Laktoseintoleranz, einer Milchzuckerunverträglichkeit, ist das Enzym Laktase nicht ausreichend im Darm vorhanden, was zur Folge hat, dass die Laktose nicht aufgespalten werden kann. Das kann zu Beschwerden wie Bauschmerzen,...

  • Salzkammergut
  • Madeleine Tröstl
Foto: Doreen Salcher - Fotolia
3

Lebensmittelunverträglichkeit: Wenn Essen krank macht

Das unangenehme Grummeln im Bauch kann verschiedene Ursachen und Auswirkungen haben. BEZIRK (penz). Zunehmend mehr Menschen sind von einer Lebensmittelunverträglichkeit betroffen. Die Unfähigkeit bestimmte Nahrungsmittel zu verdauen, kann gesundheitliche Probleme verursachen. Kopfschmerzen, Übelkeit, Durchfall und Erbrechen sind nur einige der Symptome mit denen sich Betroffene herumschlagen müssen. Die am häufigsten auftretende Ausprägung ist die Laktoseintoleranz. Laktose ist der Milchzucker,...

  • Braunau
  • Lisa Penz
Bauchschmerzen, Blähungen, Durchfall und Unwohlsein weisen oft auf eine Lebensmittelunverträglichkeit hin. | Foto: Foto: fotolia/Robert Kneschke
2

Wenn man bestimmte Lebensmittel nicht verträgt

BEZIRK. Bauchschmerzen, Blähungen, Durchfall und Unwohlsein nach dem Essen: Nicht immer sind unregelmäßige Mahlzeiten und zu hastiges Essen alleine schuld. „Bei länger anhaltenden Beschwerden und wenn keine erkennbare Erkrankung vorliegt, könnte eine Lebensmittelunverträglichkeit dahinter stecken“, erklärt Anna Pühringer, Diätologin am Landes-Krankenhaus Rohrbach, „eine Abklärung, um welche Unverträglichkeit es sich handelt ist unumgänglich. Erst danach ist eine entsprechende...

  • Rohrbach
  • Karin Bayr
Oberarzt Dietmar Enko, Labordiagnostik, LKH Steyr. | Foto: gespag

Wenn Gesundes krank macht: Lebensmittelunverträglichkeit

Der Körper rebelliert oft gegen Nahrungsbestandteile wie Fruktose, Laktose oder Sorbit. Atemtests eignen sich zur Diagnose. STEYR. Bauchweh, Blähungen, Verstopfung. Die Ursache dieser Symptome, die oft als Banalitäten abgetan werden, sind nicht selten Lebensmittelunverträglichkeiten gegen verschiedene Kohlenhydrate in der Nahrung. Der so genannte „Reizdarm“, aber auch häufige Infekte, Ekzeme, Atembeschwerden, Folsäure- und Zinkmangel, chronische Müdigkeit, Kopf- und Gelenksschmerzen sowie...

  • Steyr & Steyr Land
  • Sabine Thöne

Unverträglichkeiten keine Gefahr

Nahrungsmittelintoleranz betrifft mehr als die Hälfte der Bevölkerung LINZ (jog). Bei einer Nahrungsmittelunverträglichkeit oder -intoleranz ist der Organismus nicht in der Lage, bestimmte Nahrungsbestandteile zu verdauen oder über den Stoffwechsel zu verwerten. "Im Unterschied dazu handelt es sich bei einer Allergie um eine Überempfindlichkeit, die das Immunsystem aktiviert", sagt Ernährungsberaterin Erika Mittergeber. Lebensmittel- intoleranzen haben Probleme mit dem Darm oder Magen zur...

  • Linz
  • Johannes Grüner
  • 1
  • 2

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.