Mürbteig

Beiträge zum Thema Mürbteig

Die Tradition, zu Ostern Kekse zu backen, wird erst langsam zur Tradition. In anderen Ländern sind Osterkekse aber bereits keine Seltenheit. | Foto: pixabay/kitchen_15
2

Osterrezept
Auch Osterkekse dürfen am Ostertisch nicht fehlen

Die Tradition, zu Ostern Kekse zu backen, wird erst langsam zur Tradition. In anderen Ländern sind Osterkekse aber bereits keine Seltenheit.  TIROL. Ostern gehört wie Weihnachten zu den höchsten Festen im Christentum. Auch wie zu Weihnachten gibt es zu Ostern vielerlei Traditionen mit herrlichem Backwerk. Neben Striezel, Osternestern gewinnen auch Osterkekse an Bedeutung. Neben Anis-Keksen und Germteig-Gebäck findet man auch zahlreiche Leckereien aus Mürbteig.  Osterkekse aus MürbteigFür rund...

  • Tirol
  • BezirksBlätter Tirol
7

Köstlichkeiten aus der HLWM Annahof
Weihnachtsduft liegt in der Luft

Für weihnachtliche Stimmung sorgte bei einem 3. Jahrgang der HLWM Salzburg Annahof das Thema "Traditionelle Weihnachtsbäckereien". Voller Eifer wurde ausgestochen, geformt, gebacken und verziert. Die Palette reichte von den klassischen Vanillekipferln bis hin zu Nusstalern, Eierlikörkugerln, Nougatsternen, Himbeer-Kokoskonfekt und Pistazienherzen. Auch klassisches Lebkuchen- und Mürbteiggebäck sowie gebrannte Mandeln durften nicht fehlen und sorgten zusätzlich für weihnachtliches Ambiente. Die...

  • Salzburg
  • Salzburg-Stadt
  • HLWM Salzburg Annahof
Schnell noch vor Weihnachten backen? Engelsaugen schmecken und sind einfach in der Zubereitung.  | Foto: Orlanda Ostrowska
1 4

Rezepttipp
Engelsaugen zu Weihnachten kredenzen

Der Rezepttipp der Woche für Feinschmecker Engelsaugen gelingt bestens. KREMS. Bäcker zu Hause benötigen folgende Zutaten: 300g Mehl, 200g Butter, 100g Zucker, 1 Ei, 100 g Marmelade ( Erdbeere oder Himbeere)und Staubzucker zum Bestreuen Zubereitung Alle Zutaten in eine Schüssel geben und rasch zu einem Mürbteig kneten. In Folie wickeln und 1 Stunde rasten lassen. Den Backofen auf 200 Grad Ober-/ Unterhitze (Umluft: 180 Grad) vorheizen. Teig aus dem Kühlschrank nehmen und ca. 10 Min. wieder...

  • Krems
  • Doris Necker
Die BezirksBlätter wünschen viel Freude beim Verzehr. | Foto: Ostrowska
5

Rezepttipp
Köstlich: Apfelkuchen mit Mürbteig

So gelingt der Apfelkuchen mit Mürbteig. BEZIRK. Als Zutaten für den Teig (26cm Springform) nimmt man 200g Mehl, 60g Zucker, 100g Butter, 3 Eigelb und 1 TL Salz Zur Füllung benötigt man 1 kg Äpfel, 1 Packung Vanillezucker und ein Teelöffel Zimt Die Haube besteht drei Eiweiß und 100g Zucker So wird es gemacht Die Zutaten für den Mürbteig verkneten und eingepackt 30 Min. im Kühlschrank ruhen lassen, danach ausrollen und mit einem kleinen Rand in die Springform legen. Die Äpfel waschen, schälen...

  • Krems
  • Doris Necker
Sophia überrascht ihre Familie mit einem neuen Rezept. | Foto: Ostrowska
5

Bäckerei
So gelingen Eisenbahner zu Weihnachten

In der Weihnachtsbäckerei gibt es manche "Köstlichkeit" – singt schon Rolf Zuckowski und begeistert die jüngsten Bäcker mit seinem Lied. Weihnachtszeit ist Backzeit Und manchmal brauchts auch in der Weihnachtsbäckerei neue Rezepte zum Ausprobieren. So entdeckte Sophia im Blog von Backen mit Christina dieses köstliche Rezept für 120 Eisenbahner. Für den Mürbteig Zutaten für rund 120 Eisenbahner, eine köstliche Weihnachtsbäckerei, werden für die Zubereitung des Mürbteigs 300 g Weizenmehl 700, 200...

  • Krems
  • Doris Necker
Schoko, Nuss, Marmelade: Diese Kekse haben alles, was man zum vorweihnachtlichen Genuss braucht! | Foto: Michl
1 Video

WOCHE Adventkalender
Rezept für Schokokekse

12. Dezember: Heute gibt's Schokolade! Darin tauchen wir unsere Kekse, die "Elisabeth Törtchen". Elisabeth Reichmann hat uns dieses Keksrezept geschickt. In einem Koch- und Backbuch hat sie alle Rezepte für ihre Tochter gesammelt. Und dieses ist ein besonders süßes: Zutaten:280 g glattes Mehl80 g geriebene Walnüsse80 g Staubzucker oder brauner Backzucker1 Prise Salzechte Vanilleetwas Zimt220 g ButterFüllung: Marzipan und Orangenmarmelade oder nach BeliebenSchokoglasurganze Walnüsse Wir bereiten...

  • Stmk
  • Graz
  • Simon Michl
Eine Erinnerung an frühere Weihnachten: einfache Kekse aus Mürbteig. | Foto: Michl
2 Video

WOCHE Adventkalender
Traditionelle Weihnachtskekse

7. Dezember: Heute backen wir wieder in unserem Adventkalender! Mit einem ganz einfachen Rezept. Schnell, einfach und lecker sind unsere Kekse bei diesem Rezept. Es handelt sich um traditionelle Kekse aus einem Mürbteig, aus denen wir Sterne, Christbäume, Herzen oder sonstige weihnachtliche Formen machen. Dazu braucht ihr gar nicht viel: Zutaten:125 g kalte Butter4 Eier250 g Zucker750 g Mehl1 Pkg. BackpulverSaft und Schale einer halben Zitrone etwas ObersNachdem ihr alle Zutaten verrührt habt,...

  • Stmk
  • Graz
  • Simon Michl

Apfeltorte wie in Frankreich

Apfeltorte wie in Frankreich - mit Mürbteig ….wieder einmal ein „verkehrt gebacken“ Rezept… Mürbteig oder auch 1-2-3 Teig genannt 1-2-3 = 1 Teil Zucker, 2 Teile Butter, 3 Teile Mehl 10 dag Zucker 20 dag Butter 30 dag Mehl 1 Dotter Prise Salz wenn gewünscht: Zitronenschale für eine Tarteform mit rund 28cm Durchmesser reicht die Hälfte der angegebenen Menge. Mürbteig Herstellung: Mehl und Staubzucker auf ein Brett sieben, salzen und dann die kalte Butter in Stücken darauf verteilen, den Dotter...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Constance Haslberger
Josefine Eder gibt als Seminarbäuerin Kurse zum Keksebacken passend zur Adventszeit | Foto: KK/Eder
1 4

Kekse: So gelingt die "zuckersüße Sünde"

Seminarbäuerin Josefine Eder ist eine wahre Keksexpertin, nun gibt sie Tipps für Zuhause. KIRCHBACH (aju). Josefine Eder aus Kirchbach hat eigentlich mit ihren vier Söhnen, vier Enkelkindern und dem heimischen Bergbauernhof mit Mutterkuhhaltung alle Hände voll zu tun. Die Leidenschaft der aktiven Seminarbäuerin ist aber das Kochen und Backen. So gibt sie auch jetzt zur Adventszeit Kurse zum gemeinsamen Keksebacken. Der WOCHE hat sie einige Tipps verraten, wie die Keksklassiker auch zuhause...

  • Kärnten
  • Gailtal
  • Julia Astner

Mürbteig Kekse! Die besten die es gibt

125 g Butter 125 g Zucker 250 g Mehl 1 Ei 1P. Vanillezucker 1.P. Backpulver Alle Zutaten zu einem Teig verkneten.1 Std.im Kühlschrank rasten lassen.Ausrollen ..Mit Keksausstecher Kekse ausstechen und vei 170 grad 10 min.backen. sooo lecker...bestes Kinderrezept

  • Wels & Wels Land
  • Yvonne Rathmayr
Der Mürbteig nach Mamas Rezept ist einfach zu machen.

Backrezept der Woche: So geht der Mürbteig nach "Mamas Art"

Zutaten: 600g Mehl, 200g Staubzucker, 400g Butter, ein Ei, eine Prise Salz, ein Ei zum Bestreichen. Alle Zutaten zu einem Teig verkneten und kühl stellen. Danach den Teig auswalken, Kekse ausstechen und mit Ei bestreichen. Im Ofen bei 180 Grad backen, bis die Kekse eine schöne Farbe haben. Die ausgekühlten Kekse mit Marmelade (Marille oder Ribisel) bestreichen und zusammenkleben, anschließend mit Staubzucker bestreuen. Weitere Artikel aus dem NÖ Zentralraum finden Sie hier.

  • Herzogenburg/Traismauer
  • Julia Erber
Machen Lust auf Weihnachten: die herrlich zarten Vanillekipferl von Baking Barbarine. | Foto: www.bakingbabarine.at
3

Süße Weihnachten mit Vanillekipferl & Co.

Bloggerin Baking Barbarine aus Lohnsburg verrät ihre Rezepte für eine genussvolle Adventszeit. LOHNSBURG. Was wäre Weihnachten ohne die vielen Leckereien, die einem die Wartezeit auf den Heiligen Abend so wunderschön verkürzen? Egal ob Klassiker wie Lebkuchen und Vanillekipferl oder neue Kreationen – ein buntem Keksteller können zur Weihnachtszeit nicht nur Naschkatzen schwer widerstehen. Eine, die sich mit süßen Grüßen aus der Küche besonders gut auskennt, ist Barbara Spiesberger. Die...

  • Ried
  • Linda Lenzenweger
38

Bischofstetten: Ein "Küsschen" für den Butter

Kekse mit Toffifee und viel Zucker begeistern BEZIRKSBLÄTTER-Redakteur BISCHOFSTETTEN. Die Adventzeit beginnt. Für BEZIRKSBLÄTTER Redakteur Daniel Butter mitunter eine schöne Zeit, denn er darf Sie zu Hause besuchen und mit Ihnen gemeinsam Kekse backen. Die erste Kreation durfte der "Bäckerlehrling" in Bischofstetten verkosten. Toffifee mit Kuss "Wir backen Kekse, mit einer versteckten Überraschung", macht Evelyn Maier-Fuchs aus Rametzhofen Lust auf ihre "Feenküsschen". Der Teig selbst – es ist...

  • Melk
  • Daniel Butter

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.