Sprossen

Beiträge zum Thema Sprossen

Martin Chu und Ming-Shin Chu von Evergreen. | Foto: Daniel Nuderscher
5

Serie Energiekrise
Evergreen optimiert Produktion um Energie zu sparen

Gaskrise, Energiesparen und Teuerungen betreffen nicht nur den einzelnen Menschen, sondern auch unsere Unternehmen. Im Herbst 2022 sprechen die Bezirksblätter mit Unternehmen aus dem Bezirk Baden über diese Themen. Diesmal sprachen wir mit Martin Chu, Geschäftsführer Evergreen Sprossen & Tofu, Oeynhausen. TRAISKIRCHEN. Der Familienbetrieb Evergreen aus Oeynhausen revolutioniert seit seiner Gründung 1985 den Food Sektors. Ming Shin Chu und sein Sohn Martin verschmelzen ihre gesunden, asiatischen...

  • Baden
  • Mirjam Preineder
Die Leidenschaft für die Natur, kann man bei der Familie Rauer klar erkennen. | Foto: Rauer
21

Nachhaltige Landwirtschaft
Volle Sprossen-Power aus Bierbaum

Die Familie Rauer lebt mit ihrem Landwirtschaftsbetrieb in Bierbaum an der Safen vor, wie man die Ressourcen der Natur am besten einsetzen kann. BIERBAUM. Die Kraft der Natur hat einen unschätzbaren Wert für Körper und Seele. Genau das wissen die Gemüsebauern von "Rauers Sprössling" und genau dieses Wissen wollen sie mit Bio-Produkten unter die Menschen bringen. Snack RevolutionÖsterreichweit bekannt wurde das starke Vater-Sohn-Duo mit der Fernsehshow "2 Minuten 2 Millionen", wo man mit...

  • Stmk
  • Hartberg-Fürstenfeld
  • Patrick Pfeifer
Regionale Vielfalt, rund um die Uhr: Die 24 h-Selbstbedienungsläden im Bezirk, wie jener von Franz Kober in Ilz, erfreuen sich großer Beliebtheit.
Aktion 8

Hartberg-Fürstenfeld
Boom der Selbstbedienungsläden hält an

Sie haben oft 24 Stunden am Tag geöffnet, der Einkauf erfolgt kontaktlos: In Hartberg-Fürstenfeld gibt es immer mehr Selbstbedienungsläden oder Automaten. HARTBERG-FÜRSTENFELD. 40 m² ist er groß - der Selbstbedienungsladen, der seit April diesen Jahres vor der Rotkreuz-Ortsstelle Ilz zu finden ist. Betrieben wird er vom Verein der Aroniabauern, um Obmann Franz Kober. Trotz der überschaubaren Größe wird hier ein umfangreiches Warensortiment verschiedenster regionaler Produkte geboten. Neben...

  • Stmk
  • Hartberg-Fürstenfeld
  • Veronika Teubl-Lafer
Hochspannung: Fritz Rauer und sein Sohn Sebastian überzeugten mit ihren nachhaltigen Vitaminbomben "Rauers Sprössling" bei "2 Minuten 2 Millionen". | Foto: idlab media GmbH
3

Investment und Start-Up-Ticket
"Rauers Sprössling" aus Bierbaum begeistert bei "2 Minuten 2 Millionen"

Vater-Sohn-Duo Fritz und Sebastian Rauer aus Bierbaum holten sich mit ihren gesunden Sprossen-Produkte „Rauers Sprössling“ ein doppeltes Jury-Investment und das Billa-Start-Up-Ticket. BIERBAUM/BAD BLUMAU. Natürliche, heimische Produkte statt chemische Nahrungsergänzungsmittel oder Vitaminpräparate – mit diesem Ansatz begeisterte am Dienstagabend das steirische Start-Up „Rauers Sprössling“ die Experten-Jury von „2 Minuten 2 Millionen“. Die innovative Idee aus Bierbaum: Sprossen-Produkte als...

  • Stmk
  • Hartberg-Fürstenfeld
  • Veronika Teubl-Lafer
5

Mit Tofu- und Sprossenrezepten den Sommer verlängern und dabei auf die Linie achten
Urlaub auf dem Teller: Mediterrane Sommerküche mit BIO-Tofu und -Sprossen

„Nach dem Sommer meiden viele den ersten Blick auf die Waage,“ schmunzelt Ernährungs-wissenschaftlerin Nicole Seiler: „dabei ist es in der warmen Jahreszeit so einfach, sich bewusst und kalorienarm zu ernähren“. Gemeinsam mit der Familie Chu von Evergreen hat sie beliebte Gerichte aus der mediterranen und orientalischen Sommerküche mit Tofu und Sprossen neu und kalorienarm interpretiert. Das Motto lautet „Urlaub auf dem Teller“ und verspricht kalorienarmen Genuss. Die feinen Gourmet-BIO-Tofus...

  • Baden
  • Bernadette Steurer-Weinwurm
Foto: fotolia

Tipp von Natur im Garten
Sprossen bringen frische Vitamine

TULLN / ZENTRALRAUM NÖ (pa). Um die Wartezeit auf frisches Grün aus dem Garten zu verkürzen, bietet sich die Anzucht von Keimlingen und Sprossen an. Sie brauchen nur ein paar Tage zum Keimen und liefern Vitamine. Das frische Grün ist nicht nur hübsch anzusehen, sondern auch vielseitig verwendbar und bringt Abwechslung in die winterliche Küche. Eigentlich handelt es sich um Keimlinge und Sämlinge, doch der Begriff Sprossen hat sich eingebürgert. Ganz wichtig bei der Sprossenzucht ist die...

  • Tulln
  • Karin Zeiler
Radieschen und Kresse tun in der Frühlingsküche gut. | Foto: Pixabay
2

Was im Frühling das Qi ankurbelt

Der Frühling ist die Zeit, in der die Lebensgeister wieder erwachen. Man hat mehr Lust nach draußen zu gehen und sich zu bewegen. In der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) entspricht diese Zeit dem Element Holz und den Organen Leber und Gallenblase. Auf dem Speiseplan sollten nun viele frische Kräuter, wie Kresse oder Bärlauch, sowie grüne Gemüsesorten stehen. Sprossen und leicht scharfe Gemüse wie Kohlrabi oder Radieschen helfen, die Leber anzuregen. Damit kommt das Qi – also die...

  • Margit Koudelka
3

Sprossen-Workshop

Sprossen sind DIE Superfoods vom Küchenfenster. Wahre Vitalstoffbomben, die uns nicht nur mit Energie und Lebendigkeit versorgen, sondern auch durch ihren köstlichen Geschmack, mehr Vielfalt in die Küche bringen. In diesem Workshop lernst du wie einfach die Sprossen- und Grünkrautzucht ist. Weiters zeige dir die Vielfalt der Sprossen, die unterschiedlichen Keimgeräte und erzähle dir, wie die Sprossen auf deinen Körper wirken. Gemeinsam bereiten wir uns anschließend leckere Gerichte mit den...

  • Linz-Land
  • Marion Budovinsky
3

Sprossen Workshop

Sprossen sind DIE Superfoods vom Küchenfenster. Wahre Vitalstoffbomben, die uns nicht nur mit Energie und Lebendigkeit versorgen, sondern auch durch ihren köstlichen Geschmack, mehr Vielfalt in die Küche bringen. In diesem Workshop lernst du wie einfach die Sprossen- und Grünkrautzucht ist. Weiters zeige dir die Vielfalt der Sprossen, die unterschiedlichen Keimgeräte und erzähle dir, wie die Sprossen auf deinen Körper wirken. Gemeinsam bereiten wir uns anschließend leckere Gerichte mit den...

  • Linz-Land
  • Marion Budovinsky
Foto: fotolia

Sprossen bringen frische Vitamine

"Natur im Garten" Tipp der Woche BEZIRK TULLN (red). Um die Wartezeit auf frisches Grün aus dem Garten zu verkürzen, bietet sich die Anzucht von Keimlingen und Sprossen an. Sie brauchen nur ein paar Tage zum Keimen und liefern Vitamine. Das frische Grün ist nicht nur hübsch anzusehen, sondern auch vielseitig verwendbar und bringt Abwechslung in die winterliche Küche. Eigentlich handelt es sich um Keimlinge und Sämlinge, doch der Begriff Sprossen hat sich eingebürgert. Ganz wichtig bei der...

  • Tulln
  • Bettina Talkner
Foto: fotalia

Sprossen bringen frische Vitamine

Um die Wartezeit auf frisches Grün aus dem Garten zu verkürzen, bietet sich die Anzucht von Keimlingen und Sprossen an. Sie brauchen nur ein paar Tage zum Keimen und liefern Vitamine. Das frische Grün ist nicht nur hübsch anzusehen, sondern auch vielseitig verwendbar und bringt Abwechslung in die winterliche Küche. Eigentlich handelt es sich um Keimlinge und Sämlinge, doch der Begriff Sprossen hat sich eingebürgert. Ganz wichtig bei der Sprossenzucht ist die Hygiene, damit sich kein Befall mit...

  • Krems
  • Doris Necker
Irene Lüdemann lädt sehr herzlich zum ersten Bio-Stammtisch im Jahr 2018 ein. | Foto: Lüdemann

Stammtisch am biolindner Hof am Freitag, 12. Jänner 2018

FRIEDERSBACH. Auch heuer gibt es wieder die Stammtische am biolindner Hof in Friedersbach. Der nächste Termin ist am Freitag, 12. Jänner 2018 um 15 Uhr am biolindner Hof in 3533 Friedersbach 159. Die Themenschwerpunkte sind dieses Mal: Keimlinge und Sprossen - Du willst wissen, wie du Keimlinge und Sprossen selber ziehen kannst? - Welche Saaten kann ich dafür verwenden? - Wie schmecken denn Keimlinge und Sprossen? - Wie verwende ich sie am besten in der Küche? Dieses und mehr kannst du am...

  • Zwettl
  • Brigitte Hofmann
Exkursion nach Pöllau der 3. und 4. Jahrgänge der HLW Oberwart
3

Kulinarische Weiterentwicklung im grünen Herz von Österreich

Pöllau, genauer gesagt die Ölmühle Fandler, war Ziel einer spannenden Exkursion der 3. und 4. Klasse der HLW Oberwart am 14. November 2017. Im Rahmen eines interessanten Vortrages erfuhren die Jugendlichen viel Wissenswertes über die diversen Produkte, die sie anschließend verkosten durften – zusammen mit kleinen Häppchen, welche ausgezeichnet schmeckten. Auf der Rückfahrt stand ein Besuch bei der Pizzeria Figaro in Gleisdorf auf dem Programm. Herr Lagler, der Besitzer des Lokals, führte die...

  • Bgld
  • Oberwart
  • Business Campus Oberwart
Sprossenproduktion im großen Stil: neben der regionalen Gastronomie, wie das Quellenhotel Bad Waltersdorf oder das Rogner Bad Blumau beliefert Familie Rauer aus Bierbaum nun auch österreichische Handelsketten.
5

Österreichs "Superfood" sprießt in Bierbaum an der Safen

Gemüsebauer Fritz Rauer eröffnete in Bierbaum bei Bad Blumau Österreichs erste zertifizierte Grünsprossen- und Keimlingsmanufaktur. "Superfood" liegt voll im Trend. Das hat auch Gemüsebauer Fritz Rauer aus Bierbaum bei Bad Blumau erkannt. Zusätzlich zu seiner Gemüseproduktion setzt er seit 2015 auf Keimlinge und Sprossen. In nur einem Jahr Bauzeit sind auf 18.000 Quadratmeter Gebäude für die Bio-Sprossenproduktion, Doppelfolienhäuser für Tomaten, Pflück und Schnittsalate sowie Verarbeitungs-,...

  • Stmk
  • Hartberg-Fürstenfeld
  • Veronika Teubl-Lafer
Foto: panthermedia.net - Twilight_Art_Pictures

Erklimmen Sie die Nächste Sprosse

GARSTEN. Der Frühling liegt in der Luft. Mit den ersten Frühlingsblüher steigt auch die Sehnsucht nach frischem Grün auf dem Teller. Wie wäre es, mit selbst gezüchteten Sprossen sein Essen etwas aufzupeppen? "Eines kann ich Ihnen versichern. Sprossen ziehen ist weder kompliziert noch zeitaufwendig und im Handumdrehen lässt sich der Frühling aufs Teller zaubern. Auch Kindern macht Sprossen ziehen Spaß, da man den Sprossen beinahe beim Wachsen zusehen kann", weiß Ernährungsberaterin Gudrun...

  • Steyr & Steyr Land
  • Sandra Kaiser
Angelika Fürstler widmet sich in ihrem Buch nicht nur der Aufzucht von Sprossen, sondern stellt auch Rezepte vor | Foto: Arbeiter

Die Sprosse als Lebenselixier

Angelika Fürstler widmet sich in einem Buch der Aufzucht von Sprossen und stellt Rezepte vor. KLAGENFURT. Die Klagenfurter Autorin Angelika Fürstler widmete sich in ihrem aktuellen Buch dem Thema Sprossen. In dem Werk "Sprossen und Mikrogrün: Die ultimativen Superfoods aus dem eigenen Küchengarten" setzt sich die 28-Jährige nicht nur mit kreativen Rezepten und verschiedenen Sprossenarten auseinander, sondern widmet sich auch der Aufzucht der Pflanzen in den eigenen vier Wänden. Grünes...

  • Kärnten
  • Klagenfurt
  • Markus Vouk
Ein Kraftpaket für unsere Ernährung | Foto: (c) Sigrid Rossmann / pixelio.de

Keime und Sprossen

Sie sind kleine Kraftpakete. Klein hart, in verschiedenen Formen und Farben, so liegen sie in meiner Hand. Scheinbar ohne Leben. Verschiedene Samenkörner, mit dem Potential neuen Lebens. Wenn alle Bedingungen stimmen, entsteht aus einem Samenkorn eine neue Pflanze, ein neuer Baum. Aber auch zur Ernährung dienen die sprießenden Keimlinge und Sprossen. Man erzählt sich eine Geschichte, dass vor langer Zeit chinesischen Seefahrern einmal der Proviant ausging. Das einzige, was sie noch hatten,...

  • Mistelbach
  • Österreichische Liga Leben und Gesundheit
7 2

Fu Bao ist gut angekommen

Großer Bahnhof für Panda Fu Bao in seinem neuen Zuhause: Die Mitarbeiter und Wei Rongping, der Direktor der Pandastation Du Jiangyan, standen mit Panda-Schildchen Spalier, als der im Tiergarten Schönbrunn geborene Panda am Samstag um etwa 19.30 Uhr Ortszeit eintraf. "Fu Bao ist der dreißigste Panda in der Station. Die Menschen hier haben sich schon sehr auf den Panda, der in die angestammte Heimat der Großen Pandas sozusagen zurückkehrt, gefreut", berichtet Zoologin Eveline Dungl aus China....

  • Wien
  • Hietzing
  • Peter F. Hickersberger

Ihr ganz persönliches Wellnessprogramm in der Olympiaregion

Der Frühling grünt und sprießt bereits, wohltuend wärmende Tage kommen auf uns zu. Auch wenn die Wellnesstempel der Olympiaregion Seefeld eine Zeit lang schließen und in den wohlverdienten Zwischenurlaub gehen, spricht nichts dagegen, sich noch einmal ein zu lassen, Zeit für seinen Körper zu investieren, um zu entschlacken, zu entgiften und dabei ganz angenehm zu entspannen! Eine Ernährung aus basischen Lebensmitteln mit viel Blattsalaten, Sprossen und Keimlingen entlastet die Organe und sorgt...

  • Tirol
  • Telfs
  • Elisabeth Kiss
1

WOHLFÜHLEN: Das Frühjahr .... die Qualität des Holzes

ist diejenige Jahreszeit, bei der eine hohe Dynamik vorherrscht. Die Lebensenergie Qi bewegt sich im Frühling nach oben und nach außen. Es hilft so dem wieder erwachenden Leben im Mensch und in der Natur zu seinem Ausdruck. Durch die Fülle der Möglichkeiten, kann es leicht zu chaotischen Zuständen kommen. Erfrischende, dem Holzelement zugeordnete Nahrungsmittel sind geeignet, innere Unruhe und Hektik auszugleichen. Günstig sind grünen Nahrungsmittel wie Blattsalate, frische Kräuter und...

  • Tirol
  • Telfs
  • Elisabeth Kiss

Sprossen und Keimlinge für die Gesundheit

ST. VALENTIN (eg). Gesunde Ernährung und natürliche Lebensmittel sind Heidi und Paul Fuchs aus St. Valentin schon seit vielen Jahren ein ganz großes Anliegen. Neben den im eigenen Gemüse- und Kräutergarten gepflanzten Salaten und Gemüsen sind sie seit geraumer Zeit auch so richtige Fans von Sprossen und Keimlingen geworden. „Sprossen und Keimlinge sind natürlich, reich an Inhaltsstoffen, gesund und schmecken wirklich hervorragend“ erklärt Paul Fuchs und genießt sein Frühstück mit den selbst...

  • Enns
  • Oliver Wurz
  • 1
  • 2

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.