Lebensmittel
Vermehrte Nachfrage nach Fleisch aus Tirol

 Zusätzlich 4.000 Kälber sollen im heurigen und im nächsten Jahr im Land vermarktet werden.  | Foto: Pixabay/Protocultura (Symbolbild)

TIROL. Lediglich 30 Prozent des Kalbfleisches in Österreich stammen aus heimischer Produktion, 70 Prozent werden aus dem Ausland importiert. Das liegt vor allem am deutlichen höheren Preis des österreichischen Produkts, der durch die hohen Tierwohl- und Umweltstandards zustande kommt. Das Land Tirol startet nun eine Initiative, um den Absatz von heimischem Qualitätsfleisch im Land zu steigern und damit auch Kälbertransporte ins Ausland zu vermeiden.

Wettbewerbsfähigkeit von heimischen Kalbfleisch stärken

Wie es LHStv Josef Geisler erläutert, strebt man an, das mehr Tiroler Kalb- oder Rindfleisch in Tirol auf den Teller komme. So würde "naturgemäß auch die Zahl der Kälber, die in Tirol aufgezogen und auch hier geschlachtet werden" steigen. Dies würde auch zu weniger Tiertransporten auf den Straßen führen. Somit appelliertLHStv Geisler an die Bevölkerung:

"Kaufen Sie heimisches Fleisch!“

Zur Förderung der bäuerlichen Betriebe, hat die Tiroler Landesregierung jetzt ein Programm aufgelegt, das Betriebe, die Vollmilchmastkälber für den heimischen Markt produzieren, unterstützt und so deren Wettbewerbsfähigkeit steigert. Zusätzlich 4.000 Kälber sollen damit im heurigen und im nächsten Jahr im Land vermarktet werden. 

Nachfrage steigt

Die Förderung von heimischen Fleisch zeigt Wirkung, denn die Nachfrage steigt, wie LHStv Geisler erläutert. Besonders erfreulich sind die Entwicklungen beim „Tiroler Almrind“. Hier liegt die vermarktete Menge im ersten Halbjahr 2019 mit 613 Stück Almrindern bereits um ein Viertel über der im gesamten vergangenen Jahr abgesetzten Stückzahl. Sehr gut entwickelt sich auch die Marke „Kalbli“. Hier wurden in den ersten sechs Monaten des heurigen Jahres bereits 80 Prozent der Vorjahresmenge umgesetzt. Und auch der „Grauvieh Almochs“ und der „Tiroler Jahrling“ sind auf Erfolgskurs. 

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