Agrarmarketing Tirol
1. Tiroler Lebensmittelinnovationspreis startet

Bild 1 v.l.: Spartenobmann Stefan Mair (WK / Sparte Handel), Katharina Maizner (AMTirol), LH Stv. Josef Geisler und GF Matthias Pöschl (AMTirol) freuen sich schon auf zahlreiche Einreichungen beim 1. Tiroler Lebensmittelinnovationspreis. | Foto: Agrarmarketing Tirol
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  • Bild 1 v.l.: Spartenobmann Stefan Mair (WK / Sparte Handel), Katharina Maizner (AMTirol), LH Stv. Josef Geisler und GF Matthias Pöschl (AMTirol) freuen sich schon auf zahlreiche Einreichungen beim 1. Tiroler Lebensmittelinnovationspreis.
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Ab sofort können sich  land- und forstwirtschaftliche Unternehmen, Start-ups, Bildungs- und Forschungseinrichtungen oder auch Institutionen beim 1. Tiroler Lebensmittelinnovationspreis bewerben. Gesucht werden herausragende Produkte und Projekte zur heimischen Landwirtschaft. 

TIROL. Der neu geschaffene Tiroler Lebensmittelinnovationspreis wurde von der Agrarmarketing Tirol und dem Landesgremium des Tiroler Lebensmittelhandels in der Wirtschaftskammer Tirol ins Leben gerufen. Eine Fachjury wird die eingereichten Projekte genau unter die Lupe nehmen, zudem wird ein Onlinevoting in die Bewertung mit einfließen. 

Innovation steht im Vordergrund

Passend zum Preis schuf die Agrarmarketing Tirol ein Lebensmittelzenturm, das einen festen Bereich "Innovation" hat. Das Lebensmittelinnovationszentrum Tirol (LIZ) ist die Anlaufstelle für lebensmittelbegeisterte LandwirtInnen, GastronomInnen, VerarbeiterInnen, VermarkterInnen und KonsumentInnen. Am Ende soll der Innovationsgehalt und die Marktkonformität in der heimischen Lebensmittelproduktion nachhaltig gesteigert werden. Das LIZ bietet dafür einen risikofreien Raum für Forschung, ist proaktiver Innovationsmotor in der Produktentwicklung und fungiert als agiler Netzwerkpartner. 

„Das LIZ ist Marktplatz und Geburtshelfer für Produktentwicklung und Innovation. Am Beispiel der Fisser Gerste zeigt sich, dass viele neue Ideen auf traditionellen, teils in Vergessenheit geratenen Produkten basieren“,

ist LHStv Josef Geisler gespannt auf die Einreichungen zum 1. Lebensmittel-Innovationspreis.

Mit der Verleihung des 1. Tiroler Lebensmitelinnovationspreis macht das LIZ seinen Grundintention deutlich. Lokale Innovationsleistungen sollen der breiten Öffentlichkeit vorgestellt werden.

1. Lebensmittelinnovationspreis: Ab sofort können Produkte und Projekte eingereicht werden. Die Frist läuft noch bis zum 30. Juni 2023.  | Foto: Pixabay/congerdesign (Symbolbild)
  • 1. Lebensmittelinnovationspreis: Ab sofort können Produkte und Projekte eingereicht werden. Die Frist läuft noch bis zum 30. Juni 2023.
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Wie läuft der Lebensmittelinnovationspreis ab?

Ab sofort können Produkte und Projekte eingereicht werden. Die Frist läuft noch bis zum 30. Juni 2023. Alle eingereichten Projekte werden anhand verschiedener Kriterien von einer Jury bewertet, wie beispielsweise Innovationsgrad, Skalierbarkeit oder auch Marktreife.

„Mit diesem Preis werden innovative Projekte identifiziert, gefördert und bekannt gemacht, zudem werden die Anstrengungen der Branche dokumentiert und zukunftsfähige Lösungen der Landwirtschaft aufgezeigt",

sagt Matthias Pöschl, GF der Agrarmarketing Tirol GmbH.

Eine Fachjury, bestehend aus Vertretern der Landwirtschaftsbranche sowie weiterer Branchenexperten, wird die drei besten Innovationsleistungen prämieren. Zudem fließt ein Onlinevoting in die Bewertung mit ein. Die Gewinner-Projekte bzw. -Produkte dürfen sich über 10.000 Euro Geld- und Sachpreise freuen.

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