Genuss Box
Lebensmittelabfall und Verpackungsmüll vermeiden

In der Gesellschaft würde ein Wandel stattfinden, ist LR Zumtobel überzeugt. Man bewege sich weg vom Übermaß und der Verschwendung hin zur Ressourcenschonung. 
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Aktuell findet die Aktionswoche gegen Lebensmittelverschwendung in Tirol statt. Federführend ist dabei "United Against Waste". Dass so eine Aktion nötig ist, zeigt die Statistik, nach der rund 80kg genießbare Lebensmittel jedes Jahr in Tirol pro Person in der Tonne landen.

TIROL. Diese hohe Zahl soll künftig sinken und so auch einen wesentlichen Beitrag zu Umwelt- und Klimaschutz beitragen. Um das zu erreichen, gibt es Aktionen wie die jetzige unter dem Motto "Nix übrig für Verschwendung". Zu der Aktionswoche gehört unter anderem das Projekt der Genuss Box, die bereits seit 2019 von Gastronomiebetrieben in Tirol verwendet wird. Die Genuss Box bietet eine umweltfreundliche Alternative zu Plastikverpackungen oder Alufolie, so das übrig gebliebenes Esse mit nach Hause genommen werden kann.

43.000 Boxen im Jahr 2022

Die Genussbox konnte im vergangenen Jahr erneut große Erfolge feiern. Die Verpackung aus 100 Prozent recycle- und kompostierbarem Papier mit FSC-Gütesiegel, die problemlos als Kartonage entsorgt werden kann, ist lebensmittelecht, wärme- und kälteisolierend und kann sogar in der Mikrowelle, im Backrohr oder im Kühlschrank verwendet werden.
2022 wurden 43.000 Boxen an die Tiroler Gastronomie geliefert.

80 Kilogramm genießbare Lebensmittel werden in Tirol pro Person jedes Jahr weggeschmissen. | Foto: Pixabay/Jas Min (Symbolbild)
  • 80 Kilogramm genießbare Lebensmittel werden in Tirol pro Person jedes Jahr weggeschmissen.
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Anna Kurz, Obfrau Fachgruppe Gastronomie der Wirtschaftskammer Tirol:

„Die Genussbox leistet neben einem aktiven Beitrag gegen Lebensmittelabfälle auch einen wertvollen Beitrag gegen Lebensmittelverschwendung. Gastronomiebetriebe sind sensibilisiert in der gesamtheitlichen Verwertung der Grundprodukte und passen Portionsgrößen an den Gästebedarf an.“

Ressourcenschonung im Vormarsch

In der Gesellschaft würde ein Wandel stattfinden, ist LR Zumtobel überzeugt. Man bewege sich weg vom Übermaß und der Verschwendung hin zur Ressourcenschonung. 

"Weltweit wird ein Drittel aller Lebensmittel für die Tonne produziert. Knapp die Hälfte davon schafft es nicht einmal vom Feld bis zur Verarbeitung."

Wir können daran was ändern, indem wir unsere Einkäufe gut planen, beim Einkauf auch mal Obst und Gemüse nehmen, das optisch nicht perfekt ist und indem wir übrig gebliebenes Essen vom Restaurant zuhause aufessen. 

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