Gastronomie

Beiträge zum Thema Gastronomie

Franz Hör freut sich über die erneute Einführung der Michelin-Sterne in Tirol.  | Foto: Haun
2

Gastronomie
ÖVP-Tourismussprecher Hörl: Comeback der Michelin-Sterne in Österreich stärkt Gastro- und Tourismusstandort!

Mit der heutigen Bekanntgabe der ersehnten Rückkehr des 'Guide Michelin' ab 2025 haben Tourismus-Staatsekretärin Susanne Kraus-Winkler und Österreich Werbung-Chefin Astrid Steharnig-Staudinger ein wichtiges Signal für die heimische Gastronomie und den Tourismus gesetzt", so ÖVP-Tourismussprecher Franz Hörl. TIROL (red). Mit Ausnahme von Wien und Salzburg sei Österreich zuletzt ein weißer Fleck bei der weltweit renommierten Sternebewertung gewesen. Besonders deutlich werde das am Vergleich...

  • Tirol
  • Schwaz
  • Florian Haun
Nach mehr als 15 Jahren kehrt der Guide Michelin wieder nach Österreich zurück. Auch in Tirol wird man damit wieder die beliebten Michelin-Auszeichnungen finden. | Foto: Pixabay/guillermomuro00 (Symbolbild)
2

Tourismus
Guide Michelin wieder in Tirol - Große Chancen für Tourismus

2025 wird der renommierte Kulinarik-Ratgeber, Guide Michelin wieder österreichweit ausgerollt. Tourismuslandesrat Gerber wittert durch die "Kulinarik-Bibel" große Chancen für den heimischen Tourismus. TIROL. Nach mehr als 15 Jahren kehrt der Guide Michelin wieder nach Österreich zurück. Auch in Tirol wird man damit wieder die beliebten Michelin-Auszeichnungen finden. Diese Gütesiegel im Bereich der Kulinarik finden weltweite Anerkennung und bieten somit noch mehr Chancen für die heimische...

  • Tirol
  • BezirksBlätter Tirol
Das Ideal für so manchen Betrieb: fünf Sterne! Doch immer wieder gibt es Gäste, die mit schlechter Bewertung drohen. Sicher hinter dem Vorhang der Anonymität lässt sich leichter Kritik üben. | Foto: Pixabay/Mohamed_hassan (Symbolbild)
Aktion 2

Digital
Faire Online-Bewertungen für Tiroler Hotels und Gastro?

In Italien sollen Onlinebewertungen für Hotels, Restaurants und Lokale geregelt werden: So soll die anonyme Bewertung künftig verboten werden. Eine Klarnamenpflicht im Internet stellten nun auch ÖVP Generalsekretär Stocker und Digitalisierungsstaatssekretär Tursky vor. VP LR Gerber befürwortet diesen Vorschlag. TIROL. Bewertungsformen müssten ehrliche Erfahrungsberichte wiedergeben, ist Tirols Wirtschaftslandesrat Mario Gerber überzeugt. Umso mehr befürwortet Gerber die vorgestellte...

  • Tirol
  • BezirksBlätter Tirol
Hahnenkamm-Wochenende 2024: In Summe wurden 16 Betriebe kontrolliert und 99 Dienstnehmer von der Finanzpolizei kontrolliert.  | Foto: BMF
2

Kitzbühel
Finanzpolizei beim Hahnenkamm-Wochenende im Einsatz

Kitzbühel feiert: Ob sportliche Leistungen auf der Streif und am Ganslernhang, Events und Megapartys der Sponsoren oder einfach in den Gassen der Altstadt. BezirksBlätter-Leser sind ausführliche über alle Geschehnisse informiert. Mit dabei in Kitz ist auch die Finanzpolizei. KITZBÜHEL. Die Veranstaltungen rund um das Hahnenkammrennen in Kitzbühel wurden auch dieses Jahr von der Finanzpolizei überprüft. Im Fokus der Tiroler Teams der Finanzpolizei standen neben der Abarbeitung von Anzeigen vor...

  • Tirol
  • Kitzbühel
  • Georg Herrmann
Christoph Morandel, neuer Obmann des Landesgremiums Agrarhandel in der Wirtschaftskammer Tirol. | Foto: © WK Tirol/Die Fotografen

Erich Schwarzenberger übergibt sein Amt:
Morandell neuer Obmann des Tiroler Agrarhandels

Erich Schwarzenberger übergibt nach 23 Jahren an seinen Nachfolger. Kampf gegen Teuerung, Intensivierung und Ausbau von Kooperationen sowie Maßnahmen gegen den Fachkräftemangel stehen ganz oben auf der Agenda des neuen Gremialobmanns. TIROL. Seit dem Jahr 2000 stand der Völser Unternehmer Erich Schwarzenberger dem Gremium Agrarhandel in der Wirtschaftskammer Tirol als Obmann vor, nun übergibt er diese Funktion an Christoph Morandell. „Erich Schwarzenberger setzte sich über 20 Jahre lang auf...

  • Tirol
  • BezirksBlätter Tirol
Benjamin Parth führt unangefochten die Tiroler Haubenrestaurants mit 19 Punkten an. | Foto: © Helge Kirchberger Photography / Red Bull Content Pool
2

Der neue Gault Millau ist da
Tirol wieder mit den meisten Hauben

Der neue Gault Millau wird heute ab 19 Uhr der Öfffentlichkeit vorgestellt. Vorweg: Als haubenstärkstes Bundesland kann sich einmal mehr Tirol behaupten, insgesamt 14 Betriebe erreichten die herausragende Bewertung von 17 bis 19 Punkten. Auf Platz 2 rangiert Salzburg (zwölf Betriebe) und die Top 3 des Bundesländer-Rankings komplett macht Wien (zehn Restaurants). TIROL. In Zeiten von Schwierigkeiten sind positive Nachrichten mehr als willkommen, und die Art und Weise, wie die österreichische...

  • Tirol
  • Sieghard Krabichler
Anzeige
Arbeiten am Drau-Ufer: Die Mitarbeiter im voco® Villach profitieren auch von einer Vielzahl an Benefits. | Foto: Region Villach/Konstantin Kurasch
6

Arbeiten im Herzen Villachs
Das voco® Villach sucht Verstärkung!

Jetzt Teil eines einzigartigen Teams werden und direkt an der Drau arbeiten! Das voco® Villach sucht aktuell Verstärkung in der Gourmetküche (Chef de Partie und Sous Chef) und im Service (Bankett Operations Manager*in und Bankettmitarbeiter*in). Im Herzen von Villach - direkt an der Drau - befindet sich das voco® Villach, ein 4-Sterne Superior Hotel, welches ganzjährig geöffnet hat. Als Teil der Intercontinental Hotel Group bietet das voco® Villach 135 Zimmer und Suiten sowie das...

  • Kärnten
  • Villach
  • WOCHE Kärnten Online Werbung
Anzeige
Christine Hradecky vom Hotel & Gasthof Hinteregger hat das richtige Gespür für die Region. | Foto: privat
2

Da kommt´s her
Hotel & Gasthof Hinteregger lässt sich in die Karte schauen

Tiroler Wirtinnen und Wirte lassen sich in die Karten schauen. Transparenz auf den Speisekarten wird immer selbstverständlicher. Wer gerne im Tiroler Gasthaus oder Restaurant isst, darf sich freuen. Bereits über 300 Tiroler Wirtinnen und Wirte schreiben auf ihren Speisekarten dazu, woher sie ihre Produkte beziehen. TIROL. Sie legen freiwillig den Fokus auf bewusstes Genießen und Kontrolle der Herkunft. Das ist die beste Basis für eine vertrauensvolle Beziehung. Die Gäste vertrauen darauf: Ihre...

  • Tirol
  • Werbung MeinBezirk Tirol
Auch wenn der Tourismus mit das wichtigste wirtschaftliche Standbein in Tirol ist: auch hier schlägt der Arbeits- und Fachkräftemangel zu.  | Foto: Pixabay/Pexels (Symbolbild)
2

27. September: Welttourismustag
Nachhaltigkeit im Tiroler Tourismus

Jährlich findet am 27. September der Welttourismustag statt. Diesen hat sich Tourismuslandesrat Gerber natürlich im Kalender markiert und nimmt ihn zum Anlass, um auf die Bedeutung des Tourismus für den Standort Tirol aufmerksam zu machen. TIROL. Wie es um die Nachhaltigkeit in den Tourismusregionen steht, zeigte im August ein landesweiter Nachhaltigkeitsbericht auf. Zudem waren das Thema Nachhaltigkeit sowie der herrschende Arbeits- und Fachkräftemangel auch Gegenstand der...

  • Tirol
  • BezirksBlätter Tirol
In der Gesellschaft würde ein Wandel stattfinden, ist LR Zumtobel überzeugt. Man bewege sich weg vom Übermaß und der Verschwendung hin zur Ressourcenschonung. 
 | Foto: Pixabay/Markus Spiske (Symbolbild)
2

Genuss Box
Lebensmittelabfall und Verpackungsmüll vermeiden

Aktuell findet die Aktionswoche gegen Lebensmittelverschwendung in Tirol statt. Federführend ist dabei "United Against Waste". Dass so eine Aktion nötig ist, zeigt die Statistik, nach der rund 80kg genießbare Lebensmittel jedes Jahr in Tirol pro Person in der Tonne landen. TIROL. Diese hohe Zahl soll künftig sinken und so auch einen wesentlichen Beitrag zu Umwelt- und Klimaschutz beitragen. Um das zu erreichen, gibt es Aktionen wie die jetzige unter dem Motto "Nix übrig für Verschwendung". Zu...

  • Tirol
  • BezirksBlätter Tirol
v.l.: Thomas Geiger, Spartengeschäftsführer Tourismus und Freizeitwirtschaft; Martina Entner, Vize-Präsidentin WK Tirol; Anita Zehrer, Professorin am MCI, Julia Gschwentner, WK Tirol; Alois Rainer, Spartenobmann Tourismus und Freizeitwirtschaft; Christoph Walser, Präsident WK Tirol, Mario Gerber, Wirtschaftslandesrat; Harald Mahrer, Präsident der WKÖ und Denise Neher, Moderatorin der Veranstaltung | Foto: © WK Tirol
4

FAFGA
Wie sieht es mit der Zufriedenheit im Tiroler Tourismus aus?

Kürzlich konnte auf der 35. FAFGA alpine superior WK-Spartenobmann Tourismus Rainer hochkarätige VertreterInnen aus der Branche und der Politik zur Diskussion über die Zufriedenheit im Tourismus einladen.  TIROL. "Qualität vor Quantität" war das Motto und in diesem Zusammenhang stehen auch die Trendthemen der bevorstehenden Tourismussaison. Für Alois Rainer, WK-Obmann der Sparte Tourismus und Freizeitwirtschaft, steht fest: „Die empfundene Zufriedenheit in der Branche wird in Zukunft immer...

  • Tirol
  • BezirksBlätter Tirol
Anzeige
2:59

„Bewusst Tirol“
237 Gastronomie- und Hotellerie-Betriebe ausgezeichnet

Kürzlich konnte wieder die "Bewusst Tirol" Prämierung stattfinden. Erneut zeigt sich, wie viele Betriebe in Tirol ein Zeichen für Regionalität setzten und somit Vorzeigebeispiele für gelebte Kooperation zwischen Landwirtschaft und Tourismus sind. TIROL. Einst von der Agrarmarketing Tirol ins Leben gerufen, kann das "Bewusst Tirol" Projekt inzwischen beachtliche Erfolge vorweisen. Eine aktuelle Studie der Gesellschaft für Angewandte Wirtschaftsforschung (GAW) wies nach, dass rund 11,7 Mio. EURO...

  • Tirol
  • Agrarmarketing Tirol GmbH
Mit zahlreichen Unterstützungen geht das Land gegen dieses Wirtshaussterben vor. So wurde zum Beispiel die Wirtshausprämie von 10.000 auf 20.000 Euro verdoppelt. | Foto: Pixabay/sick-street-photograph (Symbolbild)
2

Gastronomie
Tiroler Wirtshauskultur muss erhalten werden

Ein Wirtshaussterben geht um, auch in Tirol. Dagegen möchte man weiterhin vehement vorgehen, so Wirtschaftslandesrat Gerber. Das Land unterstützt die Aufrechterhaltung, Übernahme, Revitalisierung und Verbesserung der Tiroler Wirtshäuser im Rahmen der Tiroler Tourismusförderung. TIROL. Generell kennt man die Tiroler Wirtshäuser als Betriebe, die traditionelle Speisen- und Getränke anbieten und eine bestmögliche Zusammenarbeit mit den örtlichen bzw. regionalen Lieferanten anstreben. Doch immer...

  • Tirol
  • BezirksBlätter Tirol
Gloggi & Schicho feat. Peggo Jöchl. | Foto: Kogler
Aktion 23

Kleinkunst in Kitzbühel, Café Praxmair
Geballte Kabarett-Power zum Praxmair-Finale - mit Umfrage

Das Café Praxmair, legendäre Kleinkunst-Spielstätte und Gastro-Institution, schließt am 10. September für immer die Pforten. KITZBÜHEL. "Nach fast 500 Kleinkunst-Auftritten, über 40.000 Zuschauern, 50.000 Plakaten, zum Glück nur drei Absagen werden wir wehmütig den Ton- und Lichtschalter ausdrehen und uns immer gern an unsere Praxmair-Zeit zurückerinnern. Es ist ein riesiger und schmerzlicher Verlust für uns alle, dass das 'Prax' schließt", blickt Kleinkunst-in-Kitzbühel-Chef Peggo Jöchl mit...

  • Tirol
  • Kitzbühel
  • Klaus Kogler
Anzeige
LA Peter Seiwald, Stefan Monitzer und Ralf Berner. | Foto: WB Tirol
2

Kitzbühel, Gastronomie
Tradition lebt im Gasthof Zum Rehkitz auf

Wirtschaftsbund-Bezirksobmann Peter Seiwald zu Gast beim Gasthof Zum Rehkitz in Kitzbühel. KITZBÜHEL. Anlässlich der Neueröffnung besuchte Wirtschaftsbund-Bezirksobmann LA Peter Seiwald den Gasthof Zum Rehkitz und erhielt von den beiden neuen Geschäftsführern, Ralf Berner und Stefan Monitzer, einen Einblick in das Unternehmen und die geleisteten Renovierungsarbeiten. „Es freut mich zu sehen, wie junge Unternehmer das Erbe von Traditionshäusern antreten und diese mit neuem Leben erfüllen. Der...

  • Tirol
  • Kitzbühel
  • Klaus Kogler
1:06

Kitzbühel, Gastronomie
Viel Neues in der Kitzbüheler Gastronomie

Sommerfrische in Kitzbühel mit zahlreichen Neuigkeiten im Gastrobereich; auch Schließungen dürfte es geben. KITZBÜHEL. Viel getan hat sich in der Kitzbüheler Gastronomie. Hier eine kurze Zusammenfassung. Seit Anfang Juni betreiben Heidi und Christian Klackl das Traditionshaus Eggerwirt (Wirtshaus mit traditioneller Küche). Ralf Berner und Stefan Monitzer haben das Traditionswirtshaus zum Rehkitz Anfang Juni neu eröffnet. Angekündigt war die Eröffnung der neuen Terrasse im Wirtshaus – Das...

  • Tirol
  • Kitzbühel
  • Klaus Kogler
Die zwei Gastgeber mit den Harkamps. | Foto: Spitzbuam
2

Gastronomie, Brixen i. T.
Brixener Premiere für gefeierten 14/84 Sekt

„Freilich Wein“ mit der Sektmanufaktur Harkamp im Restaurant Spitzbuam in Brixen. BRIXEN. 32 Gäste haben sich am 22. Juli  im Restaurant Spitzbuam in Brixen mit Petra und Hannes Harkamp eingefunden. Als fünfte Gastwinzer im Rahmen der „Freilich Wein“-Veranstaltungsserie kamen die Harkamps aus der Südsteiermark angereist; in der selben Woche wurde das Weingut übrigens vom „Salon“ zum Weingut des Jahres gewählt. Ein sommerliches 5-Gänge-Menü wurde von Küchenchef Flo Straif zubereitet. Gastgeber...

  • Tirol
  • Kitzbühel
  • Klaus Kogler
Anna Kurz und Franz Staggl vertreten die Interessen der Tiroler Gastronomie und Hotellerie mit 9.100 Mitgliedsbetrieben. | Foto: Die Fotografen
3

Gastronomie & Hotellerie
Neues Tourismus-Duo will Imagekorrektur

Neues Fachgruppen-Führungsduo will sich verstärkt um mehrere "Baustellen" in der Branche kümmern. ST. JOHANN. Neu und motiviert – ein Führungsduo der Fachgruppen Gastronomie und Hotellerie will die Tourismusgesinnung in Tirol wieder stärken. Anna Kurz, 32, Familienbetrieb in Ischgl, ist seit Dezember 2022 Obfrau der Gastronomiebetriebe mit 4.100 Mitgliedern. Sie will sich verstärkt um die zuletzt gesunkene Tourismusgesinnung in der Tiroler Bevölkerung kümmern. Franz Staggl, Betrieb im Pitztal,...

  • Tirol
  • Kitzbühel
  • Klaus Kogler
WKO-Bezirksobmann Peter Seiwald (li.) und Vize-Bgm. Robert Jong (re.) mit Renate, Claudia, Samuel und Christian Hager bei der 100 Jahr-Feier vom Landgasthof Mauth. | Foto: Schwaiger
48

Jubiläumsfeier
In Kirchdorf feierte man "100 Jahre Gasthof Mauth"

KIRCHDORF. Fast die ganze Kaisergemeinde traf sich am letzten Samstag beim Gasthof Mauth, um das 100-jährige Jubiläum des beliebten „Dorf-Treffpunktes“ zu feiern. Die Familie Hager hatte sich für dieses Fest einiges einfallen lassen, bewirtete mit ihrem Team hunderte Besucher und freute sich über viele lobende Worte und nette Geschenke. So überraschte sie Kapellmeister Roman Rosenauer beim Frühschoppen der BMK Kirchdorf mit der von ihm komponierten Polka „In der Mauth“. Danach spielte der...

  • Tirol
  • Kitzbühel
  • Gernot Schwaiger
Managing Director Great Place to Work Jörg Spreitzer, Marketing Manager Hotel Kitzhof Anna Aufschnaiter und Resident Manager Hotel Kitzhof Markus Adrigan (v. li.). | Foto: GPTW GmbH
2

Auszeichnung
Hotel Kitzhof unter 45 besten Arbeitgebern Österreichs

Hotel Kitzhof Mountain Design Resort erhielt Great Place To Work Prädikat. KITZBÜHEL. Auf der Great Place to Work-Gala in Wien wurde das Hotel Kitzhof Mountain Design Resort als einer der 45 besten Arbeitgeber aus allen Branchen in Österreich ausgezeichnet. Basierend auf einer anonymen Befragung der MitarbeiterInnen wurde das Hotel Kitzhof im Februar als Great Place to Work zertifiziert. „Es zeigt sich erneut, dass unsere KollegInnen der entscheidende Faktor sind. Besonders stolz sind wir bei...

  • Tirol
  • Kitzbühel
  • Johanna Bamberger
Bürgermeister Paul Sieberer: "Unser Budget steht auf gesunden Beinen". | Foto: Johanna Bamberger
4

BezirksBlätter vor Ort
Marktgemeinde Hopfgarten steht finanziell solide da

Wohnbau, Radwegverbindung nach Westendorf, Neuansiedlung von Gastronomen, Errichtung Mehrzweckanlage Kelchsau – in der flächenmäßig größten Gemeinde im Bezirk Kitzbühel steht vieles am Programm. HOPFGARTEN, KELCHSAU (joba). Im heurigen Jahr hat sich die Marktgemeinde Hopfgarten einige wichtige Projekte auf die Fahnen geschrieben. Diese können realisiert werden, da sich die Gemeinde in einer finanziell soliden Lage befindet, wie Bürgermeister Paul Sieberer im Gespräch mit den BezirksBlättern...

  • Tirol
  • Kitzbühel
  • Johanna Bamberger
Dir. Angelika Trenkwalder, KV Stefanie Aufschnaiter, Oliver Keim mit den SchülerInnen in Begleitung von Petra Krimbacher und Martina Praschberger. | Foto: MS Kitzbühel

MS/Sport-MS Kitzbühel - Hahnenkammrennen
VIP-Event für Schüler am Hahnenkamm

KITZBÜHEL. Den SchülerInnen der MS/Sport-MS Kitzbühel wurden die Organisation und Abläufe der Großveranstaltung "Hahnenkammrennen" nähergebracht. Dabei gab's auch Zutritt zum großen VIP-Zelt. "Ähnlich wie in einem großen Tourismusbetrieb musste hier nicht nur der Service hohe Ansprüche erfüllen, auch das Catering musste von den Mitarbeitern gestemmt werden. Trotz des temporären Charakters sind bei diesem Event sehr hohe Ansprüche der Kunden zu befriedigen, was nur mit entsprechendem...

  • Tirol
  • Kitzbühel
  • Nadja Schilling
Michelin Sterne: Tirol hätte das Potential für bis zu drei 2-Sterne Betriebe, bis zu zehn 1-Sterne und rund 20 Bib Gourmands. | Foto: Gradonna
Aktion 2

Tiroler Gastrobewertung
Auf der Suche nach den Michelin Sternen

Bewertung der Gastronomiebetriebe erfreuen sich einer großenBeliebtheit. Der Genussspecht der BezirksBlätter ist für viele Einheimische ein fester Bestandteil in ihrem persönlichen Gastronomieranking. International sorgen Gault Millau, Falstaff oder die Michelin Sterne für weltweites Interesse an den getesteten Lokalen. INNSBRUCK. Bei den Michelin Sterne wird man auf der Landkarte Österreichs kaum fündig. Nur in Salzburg und in Wien sind die Tester unterwegs. 2009 erschien zum letzten Mal eine...

  • Tirol
  • Innsbruck
  • Georg Herrmann
Saisonkontigent: "Bevor aufgrund fehlender Qualität das Image Tirols als Tourismusland ruiniert ist, muss die Politik endlich handeln und den künstlichen Engpass beseitigen“, fordern Walser und Rainer." | Foto: pixabay
1 3

Arbeitskräftemangel
Aufstockung des Saisonkontingent angekündigt

Aktuell liegen 602 Saisonniers-Anträge vor. Damit könnten die Betriebe und deren Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter entlastet werden, erklärt die Wirtschaftskammer Tirol in einer Aussendung: "Doch das starre Saisonkontingent verhindert diese Soforthilfe." -Update 23.12.2022-Zum 23. Dezember 2023 lies ein Statement des Tourismuslandesrats Gerber aufhorchen, dass das Kontingent erhöht wird: „Die angekündigte Aufstockung der Saisonkontingente im Tourismus ist ein wichtiges Signal für die...

  • Tirol
  • Innsbruck
  • Georg Herrmann

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.