Der neue Gault Millau ist da
Tirol wieder mit den meisten Hauben

Benjamin Parth führt unangefochten die Tiroler Haubenrestaurants mit 19 Punkten an. | Foto: © Helge Kirchberger Photography / Red Bull Content Pool
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  • Benjamin Parth führt unangefochten die Tiroler Haubenrestaurants mit 19 Punkten an.
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Der neue Gault Millau wird heute ab 19 Uhr der Öfffentlichkeit vorgestellt. Vorweg: Als haubenstärkstes Bundesland kann sich einmal mehr Tirol behaupten, insgesamt 14 Betriebe erreichten die herausragende Bewertung von 17 bis 19 Punkten. Auf Platz 2 rangiert Salzburg (zwölf Betriebe) und die Top 3 des Bundesländer-Rankings komplett macht Wien (zehn Restaurants).

TIROL. In Zeiten von Schwierigkeiten sind positive Nachrichten mehr als willkommen, und die Art und Weise, wie die österreichische Gastronomie die Herausforderungen des Jahres 2023 gemeistert hat, ist zweifellos eine erfreuliche Nachricht.
Das Jahr 2023 war mit seinen zahlreichen Krisen alles andere als einfach für die österreichische Genussbranche. Umso ermutigender ist es, dass so viele Gastronomen und Köche mit großem Einsatz und kreativen Ideen kulinarische Höchstleistungen erbracht haben. Inflationsbedingte Anstiege bei Energie- und Lebensmittelpreisen, explodierende Betriebskosten und ein dramatischer Personalmangel - all dies führte zu einem wahren Tsunami an Problemen, der das Betreiben von Restaurants zu einem wirtschaftlichen Balanceakt machte.

Dennoch hat die heimische Gastronomiebranche trotz dieser Herausforderungen ihre Vitalität und Dynamik nicht eingebüßt; im Gegenteil, wie Herausgeber Karl Hohenlohe optimistisch feststellt. "Der Guide Gault&Millau 2024 belegt dies eindrucksvoll: Die 808 besten Restaurants des Landes haben insgesamt beeindruckende 1610 Hauben erhalten, womit die 45. Ausgabe des renommierten Gourmetführers erneut einen Haubenrekord aufstellt."

Hier die  besten aus Tirol:

5 Hauben
Stüva, Ischgl - 19/20 Punkte
4 Hauben
Tannenhof, St. Anton am Arlberg - 18/20 Punkte
Gründler’s Gourmetstüberl, Achenkirch - 17,5/20 Punkte
Interalpen-Chef’s Table, Telfs-Buchen/Seefeld - 17,5/20 Punkte
Oniriq, Innsbruck - 17,5/20 Punkte
Paznaunerstube, Ischgl - 17,5/20 Punkte
Schwarzer Adler, Hall in Tirol - 17,5/20 Punkte
Beef Club, Fiss - 17/20 Punkte
Berggericht, Kitzbühel - 17/20 Punkte
Der Gannerhof, Innervillgraten - 17/20 Punkte
Hubertusstube, Neustift im Stubaital - 17/20 Punkte
Kammerli, Nauders - 17/20 Punkte
Schlossherrnstube, Ischgl - 17/20 Punkte
Sigwart’s Tiroler Weinstuben, Brixlegg - 17/20 Punkte

Newcomer des Jahres 2024: Peter Fankhauser, Guat’z Essen, Stumm (Tirol)
Peter Fankhauser, obwohl kein Youngster mehr, hat mit seinem ersten eigenen Projekt "Guat’z Essen" im Zillertal bewiesen, dass er nicht nur unternehmerischen Mut besitzt, sondern auch visionär ist. In dem für deftige Kost bekannten Tirol führt er erfolgreich ein vegetarisches Restaurant.

Gastronom des Jahres 2024: Josef Mühlmann, Der Gannerhof, Innervillgraten (Tirol)
Josef Mühlmann wird als Paradebeispiel für einen hervorragenden Koch und großartigen Gastgeber beschrieben. Nach seiner Lehre im elterlichen Betrieb übernahm er 2003 die Verantwortung in der Gannerhofküche. Gemeinsam mit seiner Partnerin Carola führt er den Gannerhof seit 2017 und hat das Osttiroler Villgratental zu einer Pilgerstätte für Natur- und Ruhe-suchende Genussurlauber gemacht.

 Josef Mühlmann vomn Gannerhof ist Gastronom des Jahres. | Foto: Mühlmann
  • Josef Mühlmann vomn Gannerhof ist Gastronom des Jahres.
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Hotel des Jahres 2024: MalisGarten, Zell am Ziller (Tirol)
Das MalisGarten im Zillertal ist ein naturnahes Refugium, 2020 eröffnet und vom italienischen Stararchitekten Matteo Thun aus heimischem Holz realisiert. Das Green Spa Hotel MalisGarten ist das erste nachhaltig gebaute und geführte Fünf-Sterne-Superior-Hotel, das nicht nur architektonisch, sondern auch in seiner Philosophie zukunftsweisend ist.

Gault&Millau Hüttenguide Tirol 2024:
Für diesen Guide haben die Gault&Millau-Tester 170 Almen und Hütten in Tirol besucht und bewertet. Die Betriebe sind je nach Angebot gelistet, von einem Best of Hütten für Gourmets bis zur perfekten Familien-Hütte. Die Hütte des Jahres 2024 ist die Schneetal-Alm in Nesselwängle.

Alle Haubenrestaurants in Tirol auf einen Blick nach Orten:

Achenkirch:
Gründler’s Genießerwirtshaus - 13,5/20
Gründler’s Gourmetstüberl  - 17,5/20
Alpbach:
Fuggerstube -15/20
Amlach:
Genießer-Parkhotel Tristachersee -12,5/20
Anras:
Das Pfleger -15/20 
Bad Häring:
Atelier Freund Schafft- 15/20
Biberwier:
Das Walters - 14,5/20
Brixen im Thale:
Spitzbuam - 14/20
Brixlegg:
Herrnhaus -12/20
Sigwart’s Tiroler Weinstuben - 17/20
Ebbs:
Der Unterwirt -15,5/20
Ellmau:
Kaiserhof - 14,5/20
Erl:
Blaue Quelle -14,5/20
Dresch -12/20
Fiss: 
Beef Club -17/20
Bruderherzstube - 14,5/20
Fügen:
Mountain Loft - 11/20
Going:
Bio-Hotel Stanglwirt - 11/20
Grän:
Alps & Ocean - 16/20
Das Müllers - 14,5/20
Grunstube - 14/20
Hall:
Bretze - 11/20
Schwarzer Adler - 17,5/20
Secco -12/20
Hatting:
Neurauter - 11/20
Hintertux:
Berghof Crystal -15/20
Hippach:
Sieghard – 13,5/20
Höfen:
Sennerland -12/20
Hopfgarten:
Restaurant Zeitlos -12,5/20
Igls:
Sporthotel Igls - 11/20
Innervillgraten:
Der Gannerhof - 17/20
Innsbruck:
Bonsai - 10,5/20
Das Marktschiff - 12,5/20
Das Schindler - 12/20
die Wilderin - 12,5/20
Fischiff  - 12,5/20
Gaia Cuisine - 13/20
Il Convento - 12/20
l’Arc - 14,5/20
Lichtblick - 12,5/20
Oniriq  - 17,5/20
Pippilotta - 12/20
Sensei - 11,5/20
Sitzwohl in der Gilmschule -13,5/20
Ischgl:
Alpenhaus – 12/20
Fliana Gourmet -16,5/20
Heimatbühne - 15,5/20
KOYA - 11/20
Lucy Wang - 11,5/20
Paznaunerstube - 17,5/20
Schlossherrnstube  – 17/20
Space 73 - 14/20
Stüva – 19/20
Weinstube - 13/20
Jochberg:
Jodlbühel - 11/20
Schwarzer Adler - 12,5/20
Wirtshaus Bärenbichl - 11,5/20
Kals:
Gradonna - 12/20
Kauns:
Falkeis – 11/20
Kirchberg:
Stubn 1972 - 15/20
Kitzbühel:
Berggericht -17/20
Chizzo - 13/20
Lois Stern - 13/20
Neuwirt - 13,5/20
Seebichl - 12,5/20
Tennerhof – ein Tirol - 10,5/20
Tennerhof Gourmet Restaurant - 14/20
Zuma - 14/20
Kufstein:
Tiroler Hof Kufstein -13/20
Ladis:
R35 by Patrick Landerer - 12,5/20
Längenfeld:
VIER Studios & Restaurant -11,5/20
Lans:
Wilder Mann - 12,5/20
Lavant:
Vincena - 14,5/20
Lermoos:
180° - 11/20
Genießerhotel Post Lermoos - 15/20
Matrei/Osttirol:
MONT E DinnerClub - 13/20
Rauterstube - 15/20
Saluti -15,5/20
Maurach/Achensee:
Michl Stub’n - 12,5/20
Mayrhofen:
KL E -13/20
Zillertalerhof - 11/20
Nauders:
Kammerli -17/20
Neustift/Stubai:
Der Hoferwirt - 12,5/20
Hubertusstube - 17/20
Nussdorf/Debant:
im Stadl  - 12,5/20
Obergurgl:
Austria Stube - 15/20
Edelweiss & Gurgl - 11/20
Gourmetstube Hochfirst - 14,5/20
Grünerhof  - 13/20
Obsteig:
Der Stern - 12/20
Pertisau:
Wilderer Gourmetstube - 14,5/20
Pfaffenhofen:
Bistro Höll - 11,5/20
Reith/Kitzbühel:
s’Pfandl - 11/20
Reutte:
Hotel zum Mohren -12/20
Rinn:
Gasthof zur Arche - 13/20
St. Anton/Arlberg:
Alpin Gourmet Stube -16,5/20
Alte Post - 11/20
Alte Stube - 13,5/20
Raffl’s Eat Art -15/20
Tannenhof -18/20
Ullrs Wine & Dine - 13/20
Verwallstube -15/20
St. Christoph/Arlberg
Hospiz Alm -15,5/20
St.Jakob/Defereggen:
Jakobistub’n - 11/20
St.Jakob/Haus:
Esskultur -15/20
St.Johann/Tirol:
Crystal -14/20
Post -12,5/20
Schwoich:
Bierol -12,5/20
Seefeld:
Alpin Resort Sacher Seefeld - 14/20
Seespitz - 10,5/20
Serfaus:
Das Köhle - 15/20
Sölden:
Ad Vinum -13,5/20
Black Sheep Fine Alpine Dining - 13/20
ice Q - 13/20
Ötztaler Stube -16/20
Stams:
Schwarzfischer - 11/20
Steeg:
Zirbenstube „Postamt“ -15,5/20
Strassen:
Strasserwirt - 12/20
Stumm:
GuatzEssen -16,5/20
Landgasthof Linde - 12/20
Nester -12,5/20
Tannheim:
Tannheimer Stube - 14,5/20
Telfs:
Interalpen-Chef’s Table - 17,5/20
Interalpen-Hotel Tyrol - 13/20
Tux:
Bergfried Chefs Table - 16/20
Genießerstube im Alpenhof - 15/20
Uderns:
Die Genusswerkstatt - 11/20
Vomp:
Schloss Mitterhart - 10,5/20
Wattens:
Daniels Kristallwelten - 11,5/20
Das Grander -15/20
Zell/Ziller:
HeLeni - 13,5/20
Zellberg:
Schulhaus Tirol -15/20
Zöblen:
Morent-Tyrol - 14,5/20

Zum Vergleich der Gault Millau 2023

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