Zuckerbäckerball
Konditorin im Betreuungszentrum Tulln auf dem 3. Platz
Konditorin des Pflege- und Betreuungszentrums Tulln gewinnt den 3. Preis beim „Zuckerbäcker Award 2024“
TULLN/WIEN (PA). Die talentierte Konditorin Rosalie Gürtler, Mitarbeiterin des Pflege- und Betreuungszentrums Tulln, erlangte beim diesjährigen Zuckerbäckerball mit ihrem essbaren Kunstwerk in der Wiener Hofburg den dritten Preis und wurde mit dem begehrten Zuckerbäcker Award 2024 ausgezeichnet.
Ihr beeindruckendes Schaustück, ein 85 cm großer Krake, der sich an einen Taucherhelm klammert, begeisterte die Jury und die Besucherinnen und Besucher gleichermaßen.
"Ich wollte mich einfach wieder unter Beweis stellen. Ich liebe dieses Handwerk und wollte meine Kreativität ausleben", so Gürtler über Ihre Auszeichnung.
Unter dem Meer
Das Thema des 14. Zuckerbäcker Awards lautete "Unterwasserwelt - Leben im Meer". Als Bewertungsgrundlage dienten neben der Einhaltung der Ausschreibung Faktoren wie Kreativität (künstlerische Umsetzung), Geschmack, Verarbeitung der Materialien, Umsetzung des Themas sowie der Schwierigkeitsgrad des Schaustücks. Während Gürtler einen Kraken und einen Taucherhelm aus Schokolade herstellte, war die „Perle“ ein raffinierter Mix aus Orangen-Campari-Kern, Zitronenmousse, Orangenkuchen, Schokoladen-Mürbteig und einem Crunch aus Pistazien und Schokolade. Birgit Sarata überreichte der stolzen Gewinnerin eine Urkunde und einen Gutschein für Konditorei-Bedarf.
Die preisgekrönte Torte wurde, wie die meisten anderen Kreationen auch, im Rahmen einer Verlosung als Gewinn gespendet.
Rosalie Gürtler, die mit ihrem außergewöhnlichen Talent beeindruckte, investierte jeden Samstag zwischen Oktober und Jänner 2024 zwischen sechs und zehn Stunden in die Kreation ihres mittlerweile preisgekrönten Schaustücks.
"Die Planung hat mit der Perle begonnen. Ich wollte etwas mit einer weißen Glasur herstellen. Eine Krake wollte ich schon immer machen – eine Krake ist sehr ästhetisch. Der Helm hat sich angeboten, da ich eine stabilen Aufbau brauchte für den späteren Transport. Das gesamte Schauwerk durfte daher nicht zu fragil sein"
. Und auf die Frage, ob sie eine Lieblingstorte hat, antwortet sie:
"Ich liebe Cheescake mit Himbeeren".
Rosalie Gürtler hat seit 2014 schon mehrmals am Wettbewerb „Zuckerbäcker Award“ mitgemacht und hat schon öfters Preise (2. und 3. Plätze) gewonnen.
Blumiges Dankeschön
In Anerkennung ihrer herausragenden Leistung überreichten Direktor Gregor Kopa und Direktor Stellvertreterin Susanne Pay gemeinsam mit Küchenchef Mario Lagler der Konditorin einen Blumenstrauß.
„Die Konkurrentin, die den ersten Preis gewonnen hat, ist Europameisterin. Da sind wir natürlich besonders stolz, dass unsere Konditorin einen so ausgezeichneten Platz erringen konnte“,
freut sich Direktor Gregor Kopa.
Wir gratulieren Frau Rosalie Gürtler zu diesem beeindruckenden Erfolg ganz herzlich.
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